Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
12 октября 2012 года

"Одеяло" для растений

Накануне зимних холодов перед садоводами встает задача укрыть зеленых любимцев, чтобы не вымерзли. Что, чем и как укрывать? Этот вопрос особенно часто интересует начинающих дачников, но, случается, и опытные, посадив новую для себя культуру, беспокоятся: как утеплить «новичка»? Пройдемся по отдельным культурам.

Высаженные этой осенью кустарники и молодые деревца укрывают лапником, связав его и надев сверху, как шалаш. Все укоренившиеся этим летом черенки тоже нужно укрыть – над ними ставят любой короб без дна, засыпают черенки слоем сухих листьев около 5 см и набрасывают сверху слой лапника.

Под верески и эрики, когда промерзнет верхний слой почвы, подсыпают торф или сухой хвойный опад слоем до 10 см, сверху накидывают лапник, а зимой на это «одеяло» желательно подсыпать побольше снега. Кизильник и форзицию пригибают так же, как малину, фиксируют верхушки побегов, зимой подсыпают снег. Рододендроны, особенно вечнозеленые, укрывают лапником, ставя его в виде шалаша. Клематисы, цветущие на побегах текущего года, обрезают на высоту 10-20 см, окучивают землей и закрывают лапником. Клематисы, цветущие на прошлогодних побегах, обрезают на высоту 1-1,5 м, скручивают в кольцо и укладывают на подложенный лапник. Сверху можно укрыть все это ящиком без дна, засыпать его сухим листом, закрыть сверху лапником или укрывным материалом. Хвойные, особенно молодые, не очень зимостойкие и склонные к ожогам, укрывать нужно обязательно. Обычно пеленают всю крону натуральной тканью, например, мешковиной. На маленькие растения можно надеть связанный сверху пучок лапника иглами вниз.

Сложные цветники, миксбордеры, укрыть бывает трудно, выбрав одно какое-то растение. Поэтому цветник можно укрыть полностью, даже зимостойкие растения (им это не повредит). Можно укрыть лапником или опавшей листвой. Нежелательно только использовать осиновый лист, так как он сильно слеживается к весне. Дубовый лист долго не гниет и хорош в качестве укрывного материала, но им не укрывают растения, требующие кислых почв. Чтобы лист не уносило ветром, можно сверху положить лапник, или накрыть укрывным материалом и прижать доской, или поставить сверху проволочный ящик, который не позволит листьям разлетаться.

Многие считают, что лучше лапника ничего не найти. Но есть немало материалов, которые с успехом заменят игольчатое укрытие. Каркасы, которые станут надежным укрытием для растений, можно изготовить из ненужных досок или ящиков  Сгодятся для этого и куски рубероида, ненужные мешки. Хорошо позаботятся о растениях торф, опилки, стружки, шишки, перегной. А вот укрытия из сухой травы и соломы лучше не делать, так как они непременно станут прибежищем для мышей. Вместо опавшей листвы можно использовать сухой папоротник, нарезав его в сухую погоду в лесу и продержав в сарае до срока.

Укрывать растения нужно в сухой день, подготовленная земля, листва, лапник должны храниться под крышей, чтобы быть сухими. Вообще, все материалы для укрытия лучше подготовить заранее, чтобы в нужное время их можно было быстро использовать. Не торопитесь укрывать растения, пока тепло, т.к. это может привести к их выпреванию. Лучше всего приступить к утеплению, когда столбик термометра опустится ниже -5...-70С, а земля промерзнет на глубину 3-5 см.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (4827) - 12 октября 2012 года

Компост из листопада

Капуста на… клумбе

Лук до зимы посадим мы?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (4827)
12 октября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»