Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Приоритет
12 октября 2012 года

Владимир Путин поставил земельный вопрос ребром

/ Президент поручил губернаторам решить проблемы выделения участков под индивидуальное строительство


От таких участков отказались многодетные семьи из Выльгорта.

В минувший вторник, 9 октября, Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета России заявил о том, что земельный потенциал все еще реализуется малоэффективно. Хотя земля в нашей стране крайне востребованна, с каждым годом растет готовность граждан приобретать ее, строить на ней дома, вести бизнес.

Люди жалуются, что надо мучиться от трех и более лет, прежде чем получить участок. Произвол и коррумпированность чиновников тормозят полноценное развитие земельных отношений в России. Глава государства заявил о том, что необходимо принимать дополнительные меры, устранять барьеры, которые мешают гражданам свободно и без волокиты получать земельные участки, пользоваться ими. В.Путин снова повторил свой предвыборный тезис: сейчас есть исторический шанс кардинальным образом решить жилищный вопрос в России, изменить ситуацию к лучшему. «Но без решения вопроса о земле мы и жилищный вопрос также не решим никогда», – резюмировал Президент.

Он предложил как можно быстрее переходить к комплексному освоению территорий. Это важно и для сельской, и для пригородной территории, где нужно активно развивать малоэтажное строительство. В.Путин напомнил, что для многодетных семей участки под строительство жилья должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой. «Однако это делается далеко не во всех регионах, – отметил глава государства. – И в таком случае семья вынуждена, если такой инфраструктуры нет, либо нести значительные финансовые затраты, либо вообще отказаться от перспектив иметь свое жилье».

Именно о подобной ситуации мы рассказывали 8 июня 2012 года. В администрации Сыктывдинского района жеребьевка земельных участков под застройку, выделяемых для многодетных семей, была сорвана. Из девяти приглашенных семей пришли только четыре, но и те только затем, чтобы отказаться от предложенной им земли. Причина отказа – необустроенность участков. Заместитель главы администрации района Анна Воробьева тогда признала, что закон обязывает предоставлять земельные участки с развитой инфраструктурой. Но пояснила, что провести коммуникации – это очень дорого, дотационному бюджету Сыктывдина не под силу. В той же публикации мы привели мнение председателя региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей Республики Коми» Анастасии Булавиной. Она подтвердила, что проблема актуальна не только для Выльгорта. Многодетные из Сыктывкара и пригородов не раз обращались с жалобами на то, что земельные участки им выделяют в удаленных местах, мало приспособленных для проживания с детьми.

Во время прямой линии в Госсовете РК по вопросу о земельных отношениях прозвучала информация, что в целом по республике в очереди на получение бесплатных земельных участков под строительство стоит уже более 650 человек. Это ветераны боевых действий, многодетные семьи, а также другие льготные категории граждан. Самая длинная очередь в столице, на втором месте – Ухта, следом идут южные районы. В Сыктывкаре под индивидуальную малоэтажную застройку для льготников отведены площади в поселках Краснозатонский и Верхняя Максаковка, в местечке Емваль и в районе улицы Лесопарковой. Как уже упоминалось, закон предписывает предоставлять под застройку только земли, поставленные на кадастровый учет с подведенными коммуникациями. Больших средств на эти цели казна столицы Коми выделить не может, поэтому очередь движется медленно.

Буквально накануне заседания президиума Госсовета России, 8 октября, заместитель председателя Госсовета РК Станислав Хахалкин провел в Корткеросском районе очередное совещание, посвященное выделению бесплатных земельных участков.

Владимир Путин подчеркнул, что вопрос о земле «очень болезненный и очень чувствительный». Президент сообщил, что подготовлен перечень поручений, поскольку проблема затрагивает и муниципалитеты, и регионы, и федеральные органы власти. «Перечень поручений достаточно большой, он носит весьма конкретный характер, – подчеркнул В.Путин. – Главное, чтобы это все исполнялось».

Президент обратил внимание губернаторов на то, что «многие проблемы стали такими острыми именно после того, как мы начали пытаться применять уже принятые ранее законы». Глава государства попросил руководителей регионов «без всяких рывков, но последовательно и настойчиво» эти вопросы реализовывать.

Сергей ЛАРИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №190 (4827) - 12 октября 2012 года

На форуме лесопромышленников обсудили ситуацию после вступления России в ВТО

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 190 (4827)
12 октября 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»