Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 августа 2012 года

ЖКХ строгого режима

/ С 1 сентября меняется схема оплаты "коммуналки"

Печально известному «жилищному» постановлению Правительства РФ №307 приходит на смену другое – № 354. Новые правила представляют собой довольно увесистый том, и те, кто работает
в сфере ЖКХ, говорят, что обкатывать их придется не один год.
В документе пока есть много неясностей, которые требуют уточнений. Общее же впечатление от постановления – с его помощью и жильцов, и управляющие компании, и поставщиков коммунальных ресурсов хотят приучить к жесткому учету и строгой экономии.

Учитывая, что с 1 июля подросли некоторые тарифы, а с 1 сентября они еще повышаются, то вкупе с новыми правилами это может вызвать недоумения у граждан, которые получат квитанции нового образца и с новыми расценками (в общей сложности тарифы повысятся на 12%). Попробуем разобраться в основных нововведениях.

Квитанции с подробностями

Как рассказал начальник информационного центра ООО «Расчетный центр г.Сыктывкара» Игорь Иванов, с новыми правилами оплаты ЖКУ жители Коми в большинстве своем столкнутся в октябре, когда получат счета-квитанции за сентябрь. Вид этих документов изменится: отдельно будут указываться суммы, которые собственник жилья или квартиросъемщик должен заплатить за индивидуальное потребление и за использование ресурса (воды, тепла и т.д.) на общедомовые нужды.

Новая квитанция, разработанная Минрегионразвития РФ, – лист «альбомного» формата со множеством граф, при детальном изучении которых жилец квартиры может составить максимально полное представление о том, из чего складывается его квартплата. Кому-то это понравится – все стало ясно, у других вызовет возмущение.

– Представьте, что вы покупаете в магазине буханку хлеба за 30 рублей, – объясняет заместитель директора по правовому обеспечению ООО «Центр жилищных расчетов» Татьяна Радич. – А в следующий раз видите на ценнике расшифровку: мука – 10 рублей, соль – 20 копеек, труд пекаря – 9 рублей, транспортные расходы – 3 рубля... И тут же начинаете прикидывать, что мука что-то дороговата, и пекарю, как вам кажется, многовато заплатили… Нет, меня такой хлеб не устраивает! Чисто психологически многие отрицательно воспримут настолько подробные расшифровки. С другой стороны, есть граждане, которые в квитанциях видят только графу «итого». Таким как не расшифровывай, все равно будут звонить в управляющие компании и спрашивать, почему получилось так, что у них счет на 200 рублей больше, чем в прошлом месяце, хотя в квитанции все это расписано.

Исчезнут ли корректировки?

Меняется и сама схема оплаты жильцами квартир «небаланса» – разницы между суммой показателей внутриквартирных счетчиков (или показателями по нормативам, если приборов учета нет) и общедомовыми данными.

Если раньше «небаланс» горячей и холодной воды «раскидывали» по плательщикам пропорционально потреблению (исходя из того, сколько кубов истратила та или иная квартира), то теперь будут вычислять, сколько вам надо доплатить за общедомовые нужды, исходя из метража жилплощади. Допустим, ваш сосед живет в квартире в сорок метров и тратит четыре куба горячей воды в месяц, а вы – в восьмидесятиметровой, но у вас уходит всего два куба. Раньше ваши корректировки по воде были в два раза меньше, чем у соседа, а теперь будет с точностью до наоборот. Жильцам просторных квартир, привыкшим экономить воду, такое положение дел кажется несправедливым, особенно если «небаланса» в доме набегает тысячи кубов.

Предполагалось, что жителей РФ избавит от корректировок введение некоего разумного фиксированного норматива потребления на общедомовые нужды. Проблему оплаты «небаланса», превышающего этот норматив, должны были взять на себя коммунальщики, что, безусловно, стимулировало бы их к наведению порядка в сфере учета и потребления ресурсов. Как пояснил И.Иванов, эти нормативы уже утверждены Службой РК по тарифам и вступят в силу с 1 января 2013 года.

Без счетчиков не обойтись!

Понятно, что исключительно введением вышеназванных нормативов проблему «небаланса» и переплат не решить. Тогда что делать?

– Во-первых, полностью оборудовать дом счетчиками – и внутриквартирными, и общедомовым. Во-вторых, эти счетчики должны быть такими, чтобы их нельзя было «подкрутить», «обмануть» с помощью магнитика или еще какого-либо устройства. Сейчас есть такие, данные с них сразу идут на компьютер, и если что-то не так – счетчик не мотает, а расход воды идет (допустим, кто-то схитрил и подключил посудомоечную машину «мимо» счетчика), это моментально вычисляется, – рассказывает Татьяна Радич. – Конечно, это должна быть общедомовая система учета, решение об ее установке принимается на собрании жильцов. Сами счетчики недорогие, но установка системы может обойтись в пять-шесть тысяч с квартиры. Дорого? Это себя быстро окупает, поскольку воровать воду перестают моментально, и «небаланс» уменьшается в разы.

Вообще, по мнению специалистов, новое постановление как раз и направлено на то, чтобы ресурсы перестали транжирить впустую, а для этого нужен строгий учет. Уже в следующем году дома (за исключением готовящихся к сносу), «с ног до головы» оборудованные всевозможными счетчиками, должны стать делом обычным. Иначе жить в них станет, мягко говоря, накладно.

Дело в том, что с 1 января изменятся нормативы потребления коммунальных ресурсов, иначе будет рассчитываться общедомовое потребление.

– Чтобы посмотреть наглядно, что может получиться, мы сделали примерный расчет, – рассказывает директор «Центра жилищных расчетов» Светлана Палева. – Допустим, человек один живет в стандартной старой двухкомнатной квартире с газовой колонкой. Сейчас он платит за 6,9 куба холодной воды. А с нового года он будет платить за 7,17 куба по нормативу собственного потребления, плюс за общедомовые нужды из расчета 0,3 куба на квадратный метр площади его квартиры. В результате у него в счете будет в целом стоять уже 23 куба. Заметна разница? Как ни крути, а дешевле ставить хотя бы общедомовой счетчик! Хотя, если таковой есть, а внутри-
квартирного нет, повышение квартплаты тоже будет, но уже не такое значительное, только за счет увеличения норматива.

Платим за тепло по факту

Другой важный момент – до сих пор плата за отопление в домах проходила по двум схемам. Либо по факту – сколько потребили в месяце исходя из показаний общедомового счетчика, столько и платим, либо же сумма примерно равномерно «разбрасывалась» на 12 месяцев, а в конце года корректировалась. Жильцы или доплачивали, если потребили больше, или им делали перерасчет в сторону уменьшения квартплаты, если дом на тепле сэкономил. Теперь расчет будет производиться только по первой схеме. То есть в холодные месяцы плата за тепло будет значительно подрастать, в теплые – падать. Расчет будет производиться исходя из показаний общедомового прибора учета или норматива потребления в том или ином месяце.

– Но чтобы начать считать по факту, а не по средним цифрам, управляющая компания до сентября должна сделать перерасчет, поскольку до этого она начисляла плату по постановлению, которое теперь утрачивает силу, – поясняет Т.Радич. – Допустим, каждый месяц вы отдавали за тепло по тысяче рублей и с начала года заплатили 8 тысяч. Но учитывая, что батареи в мае остыли, в реальности вы тепла потребили на 6 тысяч. Значит, две тысячи вам в октябре должны вернуть, плата за квартиру окажется меньше. В ноябре сумма будет в пределах обычной – поскольку расход тепла в октябре средний, а вот в январе-феврале вы почувствуете разницу!

Кстати, не факт, что летом в графе «отопление» будет стоять ноль. Скорее всего, там будет сумма порядка ста рублей. Дело в том, что полностью отопление в квартирах с горячим водоснабжением летом не исчезает – с технической точки зрения «батареей» работает полотенцесушитель, и «отключать» его нельзя, чтобы трубы не гнили. Через «полотенчик» проходит та же вода, что льется из крана, но в пути она отдает несколько градусов тепла, поэтому ее нужно нагревать сильнее. Этот дополнительный нагрев и отображается в виде некой суммы за отопление летом.

– С оплатой по факту у нас есть вопросы, которые мы пока не можем решить, – говорит директор Светлана Палева. – Что делать с льготниками? Они получают льготу на ЖКУ от норматива. В результате летом компенсировать им ничего не будут, а зимой потребление тепла сверхнормативное, в декабре-феврале превышение бывает в два-три раза. Получается, люди могут потерять в льготе.

Долг три месяца? Отключаем!

Есть и еще ряд важных нюансов. Например, если раньше рассрочка платы за ЖКУ предоставлялась потребителю по согласованию с исполнителем услуг (управляющей компанией, ТСЖ и т.д.), то с 1 сентября исполнитель обязан предоставить рассрочку, если размер платы в текущем периоде на 25 процентов больше размера платы за аналогичный расчетный период прошлого года.

Кроме того, в новых правилах закреплено право потребителей (по решению собственников помещений в многоквартирном доме) вносить плату за услуги напрямую в ресурсоснабжающую организацию, минуя «посредников» в лице разного рода коммунальных структур. Напомним, многие коммунальщики республики привлечены к уголовной ответственности именно за нецелевое расходование средств жильцов, поступивших на оплату коммунальных ресурсов. Теперь жильцы могут расплачиваться непосредственно с поставщиками ресурсов, хотя механизм реализации этого права до сих пор не проработан.

И еще: отныне исполнитель услуг имеет право проверять квартирные счетчики раз в три месяца (раньше – раз в полгода). Ужесточились и меры воздействия на неплательщиков. Раньше исполнитель услуг мог отключить услугу (кроме отопления и холодного водоснабжения) в случае наличия задолженности по ней в размере более шести месячных размеров платы. Теперь, чтобы оказаться под угрозой отключения, достаточно иметь трехмесячный долг.

Прибавится забот бухгалтерам

Самое неоднозначное нововведение этой осени – управляющие компании и ТСЖ теперь обязаны в течение суток переводить полученные от жильцов деньги поставщикам тепла и воды. (Распространяется это на суммы свыше пяти тысяч рублей.) С одной стороны, явный плюс. Недобросовестные управляющие компании больше не смогут «крутить» полученные деньги, как им заблагорассудится, а станут оперативно переводить их по назначению. Но…

– Многие председатели ТСЖ уже за голову хватаются от такого правила, – говорит Светлана Палева. – Представьте, дом в 200 квартир, все платят по счетам в разное время. Раньше бухгалтер, или председатель товарищества, или сотрудник управляющей компании в определенный день садились и «раскидывали» сумму по поставщикам – столько за воду, столько за отопление… А теперь им каждый день нужно проверять, не поступило ли на счет больше пяти тысяч рублей, а они, скорее всего, в большом доме так и будут приходить. Каждый день бегать в банк, тратиться на платежки в разы больше, чем раньше… Больше расходов, больше работы бухгалтеру, возможно, даже помощника придется брать – все это в результате отразится на квартплате. Допустим, если в доме с ТСЖ немного квартир, можно попробовать по-человечески договориться с жильцами. Попросить войти в положение, чтобы платили за квартиру в строго определенные дни, допустим с 25-го по 27-е. Но ведь есть управляющие компании, у которых несколько домов и сотни квартир...

Пока трудно сказать, как будет работать на практике 354-е постановление. Наверное, более-менее разобраться во всех его плюсах и минусах и жильцы квартир, и коммунальщики смогут не раньше чем через полгода. Но уже сейчас понятно, что вопросов нововведение вызовет немало…

Анна ПОТЕХИНА,

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №162 (4799) - 31 августа 2012 года

Место встречи изменили / Нефтяников чествовали в Финно-угорском этнопарке

О борьбе с пьянством и семейных ценностях будут рассказывать школьникам 1 сентября

Ижемцы проголосовали за храм

"Вангыр" прибыл в Усть-Цильму

На ярмарке наградили борцов с борщевиком

Корабль в честь дяди Ники / Именем интинского ученого-угольщика названо судно на Северном Каспии

Стимул для благотворителей или уход от налогов?

Чудо-школа на Коквицкой горе / Новому учебному комплексу в селе Кожмудор не хватает только одного - чистой воды

 №161 (4798) - 30 августа 2012 года

Георгиевская на Стефановской / На ярмарку в столицу Коми приехали даже москвичи и питерцы

Удора к зиме не готова

Задайте вопрос Главе республики

Двадцать часов эфира в сутки / "Юрган" переходит на собственное вещание

Модернизации образования мешает нехватка учителей

В Сыктывкаре помянули репрессированных немцев

Усинский мэр учел жалобы сельских медиков

Бакинский музыкант строит ферму в Шошке

В Усть-Цильме не забывают Елизавету Носову

 №160 (4797) - 29 августа 2012 года

Проверка на доступность / Инвалиды совершили ознакомительный автопробег по южным районам Коми

Неоцененное наследие / Историей с мемориалом Геннадия Юшкова, возможно, займутся следственные органы

Автобусы к 1 сентября / В этом году в учебные заведения Коми поступят 30 новых машин

Ремонт дворов по-интински можно рекомендовать другим северным муниципалитетам

Какая школа самая дружная?

День знаний - для всех без исключения

Не хватает свежего хлеба и медицинских кадров

С капремонтом и газоснабжением торопятся сыктывкарские власти к началу холодов

ВИЧ под контролем / Когда республика не в лидерах, и это радует

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 162 (4799)
31 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»