Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 августа 2012 года

Проверка на доступность

/ Инвалиды совершили ознакомительный автопробег по южным районам Коми

20 августа в прилузском селе Объячево стартовал трехдневный автопробег,
в ходе которого инвалиды из восьми южных муниципалитетов Коми объехали десять районов, посетили местные достопримечательности,
а заодно оценили, насколько человеку с ограниченными возможностями комфортно путешествовать по республике.

В автопробеге участвовал 21 человек. Разместились в пяти машинах, взяли с собой палатки и все необходимое в дороге. По словам «капитана» автопробега, руководителя Прилузского общества инвалидов Владимира Старцева, автопробег для них дело привычное, раньше бывали на Азовском море, в Волгограде, посетили Гусь-Хрустальный. А вот по республике пока ездили мало, только в Ухту.

Впечатления от поездки по районам Коми остались двоякие: с одной стороны, участников автопробега радушно встречали везде, куда бы они ни приехали, помогали чем могли. Даже водители на трассе, увидев колонну с плакатами на бамперах, приветственно махали руками и сигналили. 

20 августа в прилузском селе Объячево стартовал трехдневный автопробег, в ходе которого инвалиды из восьми южных муниципалитетов Коми объехали десять районов, посетили местные достопримечательности, а заодно оценили, насколько человеку с ограниченными возможностями комфортно путешествовать по республике.

В АВТОПРОБЕГЕ участвовал 21 человек. Разместились в пяти машинах, взяли с собой палатки и все необходимое в дороге. По словам «капитана» автопробега, руководителя Прилузского общества инвалидов Владимира Старцева, автопробег для них дело привычное, раньше бывали на Азовском море, в Волгограде, посетили Гусь-Хрустальный. А вот по республике пока ездили мало, только в Ухту.

Впечатления от поездки по районам Коми остались двоякие: с одной стороны, участников автопробега радушно встречали везде, куда бы они ни приехали, помогали чем могли. Даже водители на трассе, увидев колонну с плакатами на бамперах, приветственно махали руками и сигналили.

С другой – почти все культурные объекты, точки общепита, гостиницы, больницы и так далее оказались труднодоступными для людей с ограниченными возможностями. Причем не только для инвалидов, но и, скажем, для людей с переломами, пожилых.

– Если бы я ехал один, то путешествие окончилось бы уже на первой заправке, – рассказывает участник автопробега Артем Романов. – Поскольку человеку на коляске ни до «пистолета» на колонке не дотянуться, ни до оператора, который бензин продает. В других регионах на заправке кроме «девушки в окошечке» обычно еще один сотрудник есть, он выходит и помогает, но у нас я такого не встречал.

В ПЕРВЫЙ день автопробега его участники побывали в Визинге, Занулье, Куратово, Межадоре. Местная природа и экспозиции в краеведческих музеях привели в восторг, но попасть в учреждения культуры оказалось очень непросто. Едва ли не самым труднодоступным оказался музей Ивана Куратова в его родном селе.

– Потрясающе красивое место на горе, вид открывается великолепный, – рассказывает Владимир Старцев. – Но в дом Куратова попасть очень проблематично. Очень высокое крыльцо, метра два, как мне показалось. Туда и здоровому трудно забраться. Сотрудники музея обещали подумать, как можно это исправить. А в Визинге колясочник в здание администрации может попасть только с черного хода: с главного крыльцо просто непреодолимое, пандус есть, но слишком узкий – не проехать. И в Межадоре в здание краеведческого музея на коляске не заехать.

Вообще на чудеса «доступности» насмотрелись изрядно. Так в Усть-Куломе на крыльце у Дома культуры пандус есть на лестнице из вестибюля в зал, а вот на крыльце его нет. В этом же селе в одну аптеку на коляске не заехать – она просто в тамбуре между дверями не помещается. Встречали и такой казус: пандус есть, а перед ним... выступ сантиметров 6-10, который весь эффект этого устройства сводит на нет.

В Корткеросском районе глава муниципалитета распорядился накормить инвалидов в столовой. Но оказалось, что она расположена на втором этаже и пандуса нет. Так что добираться гостям до накрытых столов пришлось с помощью местной молодежи.

Оценили путешественники и Финно-угорский этнопарк в селе Ыб.

– В парке стоят временные деревянные пандусы, но они довольно удобные, – говорит Артем Романов. – Кстати, я заметил, по ним многие ходят, говорят, лучше, чем по лестнице.

ИЗ всех культурных объектов самым доступным для людей с ограниченными возможностями оказался этнографический музей в Сыктывкаре – удобный въезд, никаких порожков и ступенек внутри залов, даже туалет поручнями оборудован, что вообще редкость для наших краев.

Редкость и то, что доступный музей располагается в здании старой постройки, обычно при проектировании таких домов об удобствах для инвалидов и не думали. Во многих старых зданиях обеспечить доступность для инвалидов крайне сложно – архитектурные особенности не позволят. Например, не получится пристроить пандус к крыльцу дома-музея Виктора Савина в Небдино, устроить его в храме Ульяновского монастыря – разве что металлический откидной.

Кстати, будучи в Ульяновском монастыре, путешественники совершили настоящий подвиг – поднялись на 32-метровую колокольню по винтовой лестнице. Времени это заняло немало, и помощь, конечно, понадобилась. Но впечатления от вида на окрестности с высоты птичьего полета остались незабываемые.

23 августа участники автопробега снова прибыли в Сыктывкар, передохнуть и поделиться впечатлениями с руководителем регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, председателем Общественной палаты РК Маргаритой Колпащиковой. Все объекты, которые посетили путешественники, будут занесены на республиканскую карту доступности для инвалидов. А все замечания и предложения будут направлены руководителям муниципалитетов. Кроме того, участники автопробега подготовили обращение в адрес Главы РК.

Кстати, на данный момент в Коми проживает более 70 тысяч людей с инвалидностью...

Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №160 (4797) - 29 августа 2012 года

Неоцененное наследие / Историей с мемориалом Геннадия Юшкова, возможно, займутся следственные органы

Автобусы к 1 сентября / В этом году в учебные заведения Коми поступят 30 новых машин

Ремонт дворов по-интински можно рекомендовать другим северным муниципалитетам

Какая школа самая дружная?

День знаний - для всех без исключения

Не хватает свежего хлеба и медицинских кадров

С капремонтом и газоснабжением торопятся сыктывкарские власти к началу холодов

ВИЧ под контролем / Когда республика не в лидерах, и это радует

 №159 (4796) - 28 августа 2012 года

Легкого угля не бывает / День шахтера впервые отмечался в статусе республиканского праздника

В списках не значатся / На Псковщине поисковики из Коми подняли и перезахоронили останки 32 бойцов Красной армии

Завершается заготовка кормов

Нерадивых собственников лишают дачных участков

"Дочки", "сыночки" и клены-остролисты / В минувшие выходные в Сыктывкаре появились новые аллеи

После отдыха в Турции - на лечение в Крым / Жителей Коми зовут в санатории "целебного" полуострова

У шахтерских городов есть четкие перспективы / Глава республики встретился с горняками Воркуты и Инты

Общедомовые приборы учета необходимо установить до 1 января

Телефон доверия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 160 (4797)
29 августа 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»