Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 августа 2012 года

Стимул для благотворителей или уход от налогов?

Минэкономразвития РФ опубликовало проект поправок в Налоговый кодекс, предлагающий средства, потраченные на благотворительность, причислять к расходам. Фактически это означает, что такие отчисления не будут облагаться налогом (сейчас все пожертвования делаются только из чистой прибыли). Проект предлагает разрешить предпринимателям относить пожертвования (но не более 10 процентов от налогооблагаемой прибыли компании) на благотворительные нужды в пользу некоммерческих организаций социальной направленности, а также НКО спорта, физкультуры, образования, культуры, науки и других. Не превратится ли это в еще одну лазейку для ухода от налогов и отмывания денег?

Евгений Самойлов, член Совета Федерации от Республики Коми:

– Нововведение станет дополнительным стимулом для благотворительности. Являясь председателем попечительского совета республиканского детского фонда «Сила добра», ситуацию я знаю не понаслышке. В моральном плане она действительно выглядит не совсем правильно. Когда предприятие выплачивает все налоги и только потом может, например, перечислить деньги детям, получается, что даже с этих средств государство «берет свою долю». Не очень последовательно, если мы говорим о том, что нужно повышать и стимулировать социальную ответственность бизнеса. А в практическом плане предложение минэкономики может увеличить активность благотворителей в несколько раз. Естественно, противники изменений будут говорить об опасности того, что они могут стать новым способом ухода от налогов. Однако, зная эту деятельность изнутри, на примере конкретного фонда, могу сказать, что сейчас она максимально прозрачна, подконтрольна общественности и проверяема. Приличные коммерческие организации «прачечными» для отмывания денег не станут. А для борьбы с проходимцами у налоговых органов достаточно инструментов уголовного законодательства.

Павел Поташов, член Обще­ственной палаты РК, предприниматель:

– Здесь две стороны медали. Понятно, что кто-то будет использовать представившуюся возможность для минимизации своих расходов, ухода от налогов. Этого не избежать, поскольку любой принимаемый законодательный акт воспринимается как позитивно, так и негативно. Но я полагаю, что позитива во всех этих мероприятиях будет больше. Уже давно ходят разговоры о том, что если бы предпринимателям дали какую-то преференцию, то достаточно большое количество людей, зная, что эти деньги они могут отдать на налоги, а могут на благотворительность, на нее бы их и потратили. Крупные предприниматели уже сейчас направляют достаточно большие деньги на меценатство и благотворительность, а вот для малого бизнеса, в котором сегодня задействовано порядка 11 миллионов человек, никаких преференций в этой части нет, хотя он  тоже мог бы принять посильное участие в деятельности НКО. А сегодня ему глубоко «по барабану» – заплатил деньги – не заплатил – налог не уменьшится.

Сергей Артеев, депутат Гос­совета РК, секретарь политсовета Сыктывкарского местного отделения партии «Единая Россия»:

  Снижение фискальной нагрузки может стать для предприятий серьезным стимулом больше внимания уделять благотворительности. Минфин, критически оценивая инициативу минэкономразвития, возможно, прав в том, что бюджет может лишиться определенной части доходов. Но на этот аспект стоит посмотреть с другой стороны. За счет благотворительности можно решать те проблемы, на которые сейчас направляются бюджетные средства. К примеру, дорогостоящие операции мог бы финансировать бизнес за счет благотворительных пожертвований, тогда как сейчас это делает бюджет.

В целом инициатива минэко­номразвития мне кажется разумной, но, давая бизнесу преференции, нужно определить для него четкие ориентиры: на что конкретно направлять пожертвования. В России масса нерешенных проблем, но есть наиболее острые. На это и должна быть направлена благотворительность. А если просто вводить налоговые льготы и «отпускать поводья», это ни к чему хорошему не приведет. В нашем государстве, которое не отличается прозрачностью, даже благотворительность может стать почвой для злоупотреблений.

Татьяна Козлова, член Обще­ственной палаты РК, руководитель Коми регионального некоммерческого детского благотворительного фонда «Сила добра»:

– Было бы здорово, если бы такая поправка была принята, потому что сейчас мы не можем никак наших благотворителей мотивировать заниматься благотворительностью. Сегодня ею занимаются только люди, искренне, по зову души помогающие фондам, детям, социальным заведениям и так далее. Если появится хоть какой-то маленький процент финансовой заинтересованности в том плане, что будет легче жертвовать не облагаемые налогом средства, то думаю, вливания в развитие благотворительности должно увеличиться. Надо как-то поддерживать те предприятия, которые нам постоянно помогают. Я имею в виду не только свой фонд. У нас большой некоммерческий сектор, который делает социально важные дела, помогает государству с решением вопросов, оставшихся в стороне от закона. 

Первым о том, что Министерство экономического развития разработало такой законопроект, и он уже лежит на согласовании, стало говорить Агентство социальной информации. Думаю, что инициатива минэкономразвития будет активно обсуждаться. От лица фонда, действующего на территории нашей республики, я была бы очень рада, если бы этот законопроект стал законом, поддержанным Правительством Российской Федерации.

Подготовила Галина БОБРАКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №162 (4799) - 31 августа 2012 года

Место встречи изменили / Нефтяников чествовали в Финно-угорском этнопарке

О борьбе с пьянством и семейных ценностях будут рассказывать школьникам 1 сентября

Ижемцы проголосовали за храм

"Вангыр" прибыл в Усть-Цильму

На ярмарке наградили борцов с борщевиком

Корабль в честь дяди Ники / Именем интинского ученого-угольщика названо судно на Северном Каспии

Чудо-школа на Коквицкой горе / Новому учебному комплексу в селе Кожмудор не хватает только одного - чистой воды

ЖКХ строгого режима / С 1 сентября меняется схема оплаты "коммуналки"

 №161 (4798) - 30 августа 2012 года

Георгиевская на Стефановской / На ярмарку в столицу Коми приехали даже москвичи и питерцы

Удора к зиме не готова

Задайте вопрос Главе республики

Двадцать часов эфира в сутки / "Юрган" переходит на собственное вещание

Модернизации образования мешает нехватка учителей

В Сыктывкаре помянули репрессированных немцев

Усинский мэр учел жалобы сельских медиков

Бакинский музыкант строит ферму в Шошке

В Усть-Цильме не забывают Елизавету Носову

 №160 (4797) - 29 августа 2012 года

Проверка на доступность / Инвалиды совершили ознакомительный автопробег по южным районам Коми

Неоцененное наследие / Историей с мемориалом Геннадия Юшкова, возможно, займутся следственные органы

Автобусы к 1 сентября / В этом году в учебные заведения Коми поступят 30 новых машин

Ремонт дворов по-интински можно рекомендовать другим северным муниципалитетам

Какая школа самая дружная?

День знаний - для всех без исключения

Не хватает свежего хлеба и медицинских кадров

С капремонтом и газоснабжением торопятся сыктывкарские власти к началу холодов

ВИЧ под контролем / Когда республика не в лидерах, и это радует

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 162 (4799)
31 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»