Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 августа 2012 года

ВИЧ под контролем

/ Когда республика не в лидерах, и это радует

В Республиканской общественной приемной Главы РК прошла прямая линия, посвященная вопросам чумы XX века – ВИЧ-инфекции.

На вопросы граждан отвечали главный врач республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Поган, заведующая отделом, врач-инфекционист Ольга Кириллова и президент Коми региональной ассоциации врачей Надежда Боянкова.

Сергей Поган привел статистику: сегодня ВИЧ-инфицированных в республике – 1900 человек. В 2011 году в Коми выявлено 210 граждан с ВИЧ-инфекцией, из них – 182 жителя республики. За семь месяцев этого года инфекция обнаружена у 154 человек. Тем не менее, как отметил С.Поган, несмотря на, казалось бы, «грозные» цифры, ситуацию в Коми можно считать относительно благополучной: по ВИЧ-инфицированным Республика Коми заметно отстает от других регионов.

Из всех выявленных случаев инфицирования 18 процентов – это результат скринингового обследования. В большинстве случаев причины ВИЧ-инфицирования остаются прежними: наркотики и беспорядочные половые связи.

Жительница Сосногорска, позвонившая на линию, поинтересовалась, все ли медработники, а также кухонные работники детских садов проходят обследование на ВИЧ-инфекцию. Надежда Боянкова ответила, что обследование на ВИЧ не подпадает в перечень обязательного медицинского обследования для этих профессий. Волнение мамы, подозревающей, что в детском саду, куда ходит ее ребенок, работает носительница инфекции, напрасны: ВИЧ не может перейти к ребенку воздушно-капельным путем.

Отдельно коснулись и вопроса внутриутробного заражения ребенка от больной матери. Как отметили специалисты, благодаря определенным мерам с 2000 года удалось снизить количество случаев передачи инфекции с 41 до 1-2 процентов. На конец июля нынешнего года в республике родилось более 170 детей от ВИЧ-инфицированных мам. Пятерым был поставлен диагноз ВИЧ, 49 малышей пока проходят обследование, 120 абсолютно здоровы. Главный врач подчеркнул, что таких успехов можно добиться при условии, если будущая мама, зараженная вирусом ВИЧ, строго выполняет рекомендации врачей. Сергей Поган также отметил, что, по статистике Министерства здравоохранения РФ, наша республика была отмечена как успешная в плане профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции.

Жительница Нижнего Одеса рассказала, что у одного ее знакомого произошла трагедия в личной жизни после того, как в поселке пошли слухи о том, что у мужчины обнаружена ВИЧ-инфекция. Сергей Поган ответил, что обследование и лечение гражданин может проходить в любом районе республики, где созданы для этого условия. Что же касается просочившейся информации, то это подсудное дело, и ее распространители в соответствии с действующим законодательством могут быть привлечены к ответственности.

Жительницу Усинска интересовало, отправляют ли служить в армию ВИЧ-инфицированных юношей. Ольга Кириллова объяснила, что если результаты обследования на момент призыва оказались положительными, то призывник получает освобождение от армии. Если результаты пришли на момент службы, молодой человек должен быть комиссован со службы.

Позвонивших на прямую линию также интересовало, может ли ВИЧ передаваться при переливании крови. Как ответили специалисты, метод прямого переливания крови давно запрещен. Как бы там ни было, ни одного случая заражения ВИЧ-инфекцией доноров или реципиентов в республике не было.

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №160 (4797) - 29 августа 2012 года

Проверка на доступность / Инвалиды совершили ознакомительный автопробег по южным районам Коми

Неоцененное наследие / Историей с мемориалом Геннадия Юшкова, возможно, займутся следственные органы

Автобусы к 1 сентября / В этом году в учебные заведения Коми поступят 30 новых машин

Ремонт дворов по-интински можно рекомендовать другим северным муниципалитетам

Какая школа самая дружная?

День знаний - для всех без исключения

Не хватает свежего хлеба и медицинских кадров

С капремонтом и газоснабжением торопятся сыктывкарские власти к началу холодов

 №159 (4796) - 28 августа 2012 года

Легкого угля не бывает / День шахтера впервые отмечался в статусе республиканского праздника

В списках не значатся / На Псковщине поисковики из Коми подняли и перезахоронили останки 32 бойцов Красной армии

Завершается заготовка кормов

Нерадивых собственников лишают дачных участков

"Дочки", "сыночки" и клены-остролисты / В минувшие выходные в Сыктывкаре появились новые аллеи

После отдыха в Турции - на лечение в Крым / Жителей Коми зовут в санатории "целебного" полуострова

У шахтерских городов есть четкие перспективы / Глава республики встретился с горняками Воркуты и Инты

Общедомовые приборы учета необходимо установить до 1 января

Телефон доверия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 160 (4797)
29 августа 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»