Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 августа 2012 года

Неоцененное наследие

/ Историей с мемориалом Геннадия Юшкова, возможно, займутся следственные органы

В минувшую пятницу на Краснозатонском кладбище Сыктывкара был открыт мемориал на могиле народного писателя Коми Геннадия Юшкова. Примечательно, что многие из тех, кто на обсуждении этого проекта считал его спорным, сейчас убедились, насколько были не правы – памятник идеально вписался в пространство.

В тот же день дочь писателя Юлия Юшкова-Борисова провела в Финно-угорском центре РФ пресс-конференцию, в ходе которой она и вдова писателя Галина Евгеньевна сделали ряд ключевых заявлений. 

Памятник представляет собой комплекс из нескольких камней. В центре – древний 15-тонный валун, на котором стефановской азбукой – анбуром выбиты строки стихотворения Геннадия Юшкова «Смерть – еще не конец». Рядом на камне поменьше – эти же строки современным алфавитом. Еще один камень – пока без текста – предназначен для русского перевода.

Автором мемориала выступила творческая группа в составе скульп­тора Романа Бендерского и дизайнеров Сергея Михайлова и Анатолия Пунегова. Их работой вдова и дочь писателя остались очень довольны. «Это уникальный случай, когда художник с заказчиком нашли общий язык», – подтвердил Р.Бендерский.

На пресс-конференции Юлия Юшкова-Борисова напомнила, что центральный камень для мемориала доставлен из родной деревни отца – Красная Сыктывдинского района. Несколько тысячелетий назад его принес туда ледник. Валун всегда безумно нравился Геннадию Юшкову, и он не раз говорил дочери: «А вот этот камень будет лежать на моей могиле». Об этом желании отца Юлия Юшкова вспомнила тогда, когда семья писателя была вынуждена отказаться от первого проекта мемориала – в исполнении скульптора Анатолия Неверова.

Вообще, ситуация тогда возникла, мягко говоря, щекотливая. О пропаже средств, собранных межрегиональным общественным движением «Коми войтыр» на памятник Геннадию Юшкову, и непомерном, по мнению родных писателя, размере гонорара автору забракованного ими барельефа «Республика» рассказала в марте этого года. Сейчас, по прошествии почти пяти месяцев, Юлия Юшкова-Борисова сочла необходимым вновь вернуться к этой истории. Напомним, на мемориал народного писателя жители республики собрали 558 тысяч 360 рублей. Родные присовокупили сюда же гонорар за последнюю книгу стихов Г.Юшкова и деньги, собранные на концерте его памяти, – 64 тысячи рублей. Из этой суммы гонорар Анатолию Неверову за эскиз и выполненный барельеф составил согласно договору 465 тысяч рублей. И хотя эта работа была полностью забракована родными, деньги скульптор не вернул. 

Категорически не устроила родных писателя и стела для барельефа, и плита с цветником, за которую компания «Камнеобработчик» получила без малого 117 тысяч рублей. Львиная доля средств была потрачена вхолостую, утверждает Юлия Юшкова. Произошло это потому, что семья писателя была практически отодвинута от этой работы, собранными финансами распоряжались другие люди.

ЮЛИЯ Геннадьевна решила начать все заново – поручила другим авторам новый проект памятника, заказала комплекс работ, чтобы укрепить осыпающийся прямо на могилу обрыв. В итоге общая стоимость работ обошлась в 800 тысяч рублей, из которых 660 тысяч лично потратил супруг Ю.Юшковой Сергей Борисов. А вот средств из республиканской казны не потрачено ни копейки. По мнению родных народного писателя Коми, это, мягко говоря, неправильно. Ведь в конечном итоге речь идет не столько о суммах, сколько о том, что невозможно измерить деньгами: совести, памяти, умении и желании отдавать долги.

Что же касается финансовой стороны дела, Юлия Юшкова даже написала в следственный комитет письмо с просьбой расследовать ситуацию с разбазариванием денег и дать квалифицированную оценку составленному в минкультуры договору, по которому А.Неверов получил за неудовлетворительную работу 465 тысяч рублей. Сейчас жалоба передана в прокуратуру.

НАМЕРЕНЫ наследники Геннадия Юшкова заняться и авторскими правами, которые на сегодняшний момент, по их словам, никто и не собирается соблюдать. Как рассказала вдова писателя Галина Евгеньевна, недавно ей позвонили из библиотеки и сообщили, что выиграли грант миннаца на выпуск диска с произведениями Г.Юшкова. Оказалось, что из 100 выделенных тысяч половина предназначена на покупку компьютеров в библиотеку, остальные деньги – наборщику, переводчику. Авторский же гонорар составляет 7 тысяч рублей. По сути, это использование чужого интеллектуального имущества, фактическое вымогательство, считает вдова писателя.

Никогда не закупалась и «народная» песня «Марья моль». Ее считает своей весь финно-угорский мир, недавно ее исполнили перед Президентом России. Но за «Марья моль», как подчеркнула Галина Юшкова, Геннадий Анатольевич не получил ни одной копейки.

 Необходимо создать реестр наследия – прозы, стихов, пьес и песен Геннадия Юшкова и оценить это в деньгах, заключила, завершая пресс-конференцию, дочь писателя.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №160 (4797) - 29 августа 2012 года

Проверка на доступность / Инвалиды совершили ознакомительный автопробег по южным районам Коми

Автобусы к 1 сентября / В этом году в учебные заведения Коми поступят 30 новых машин

Ремонт дворов по-интински можно рекомендовать другим северным муниципалитетам

Какая школа самая дружная?

День знаний - для всех без исключения

Не хватает свежего хлеба и медицинских кадров

С капремонтом и газоснабжением торопятся сыктывкарские власти к началу холодов

ВИЧ под контролем / Когда республика не в лидерах, и это радует

 №159 (4796) - 28 августа 2012 года

Легкого угля не бывает / День шахтера впервые отмечался в статусе республиканского праздника

В списках не значатся / На Псковщине поисковики из Коми подняли и перезахоронили останки 32 бойцов Красной армии

Завершается заготовка кормов

Нерадивых собственников лишают дачных участков

"Дочки", "сыночки" и клены-остролисты / В минувшие выходные в Сыктывкаре появились новые аллеи

После отдыха в Турции - на лечение в Крым / Жителей Коми зовут в санатории "целебного" полуострова

У шахтерских городов есть четкие перспективы / Глава республики встретился с горняками Воркуты и Инты

Общедомовые приборы учета необходимо установить до 1 января

Телефон доверия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 160 (4797)
29 августа 2012 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»