Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 августа 2012 года

Двадцать часов эфира в сутки

/ "Юрган" переходит на собственное вещание

С 3 сентября Коми республиканский телевизионный канал «Юрган» открывает не только новый сезон, но и по сути новую страницу в своей истории – переходит на собственное программирование вещания. Впервые со времени основания КРТК отказывается от сетевого партнера (им в данный момент пока еще продолжает оставаться ТВЦ) и начинает вещать, полностью самостоятельно формируя весь эфир. Накануне этого события руководство телеканала собрало пресс-конференцию, чтобы рассказать о том, чем вызваны и что принесут грядущие изменения. 

Плюс «губернаторский» канал

Как отметила генеральный директор КРТК «Юрган» Нина Шмарова, начиная с 2001 года, когда появился Коми республиканский телевизионный канал, вещание всегда велось с сетевым партнером. Это приводило к определенным неудобствам: пожелания телезрителей и рекламодателей не всегда совпадали с возможностями эфирного времени, многое зависело от сетки вещания федерального канала. Теперь же, перейдя на собственное программирование, «Юрган» получит возможность самостоятельно выбирать покупные программы, показывать собственные передачи в максимально удобное для телезрителей время и размещать больше рекламы.

Но куда более решающим аргументом для такого шага стала принятая Правительством РФ по указу Президента «Целевая программа развития телерадиовещания РФ на 2009-2015 годы», предусматривающая повсеместный переход на цифровое телевизионное вещание, которое будет осуществляться в формате мультиплекса. В первый мультиплекс, бесплатный для телезрителей, войдут 8 основных федеральных каналов (Первый канал, Россия-1, Россия-2 (Спорт), НТВ, Пятый канал, Россия-К (Культура), Россия-24, Карусель, федеральное Общественное телевидение) и один региональный, так называемый губернаторский телеканал. В регионах страны этот телеканал будут выявлять в ходе конкурсов, которые стартуют в следующем году.

– Вещание республиканских программ на территории региона должно быть в обязательном порядке бесплатным, поэтому Коми республиканскому телевизионному каналу так важно войти в первый мультиплекс, – подчеркнула Н.Шмарова. – А основным критерием для того, чтобы мы вышли на конкурс и постарались попасть в первый мультиплекс, как раз и является собственное программирование. Необходимо вещать не менее 18 часов в сутки, мы же доведем время вещания до 20 часов.

Примечательно, что разъяснения об условиях участия в конкурсе «Юргану» дал сам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, к которому по просьбе руководства КРТК с депутатским запросом обратился член Совета Федерации от Коми Евгений Самойлов.

«На троих» и более

Переход с 7-часового на 20-часовое вещание потребует большой мобилизации всего коллектива КРТК, что, впрочем, не означает, что так называемый контент (содержание эфира) будет формироваться только силами «Юргана». Как пояснили первый заместитель генерального директора КРТК Геннадий Левицкий и зам. генерального директора, директор программ Александр Кузнецов, эфир будет заполняться как собственными программами, так и теми, которые «Юрган» собирается закупать. Свой выбор канал остановил на компании «Контент», она предлагает наиболее интересные для последующего показа вещи.

Итак, что же начиная с 3 сентября покажет «Юрган»? Во-первых, вещание будет начинаться на час раньше, не с 7 часов, а с 6-ти. С утра зрители получат заряд позитива, в том числе благодаря хорошей музыке.

Новостных выпусков станет больше – восемь, три из которых – на коми языке. Появятся новые телеведущие, которых отобрали на кастинге.

По подобию центральных каналов все новости будут предваряться программами правового характера («Телезащитник», «КРиК»). Кроме того, впервые в истории КРТК после комиязычных новостей на коми же дадут и прогноз погоды.

Существенно поменяется и формат наполнения пятничной аналитической программы «Время итогов». Теперь это будет «Время итогов с Ильей Зубовым». В программе добавится экспертной аналитики, появятся дополнительные рубрики. Ну а для тех, кто устал от официальной подачи новостей, запускается новая программа с шутливым названием «На троих». Три гостя будут обсуждать всякие новости в так называемом кухонном варианте, причем в режиме прямого эфира.

Неновостной контент включает программы практически для всех групп населения. На этом руководители КРТК акцентировали особое внимание.

К примеру, в дневном эфире сохранится уже зарекомендовавшая себя программа «Случай из практики». Начиная с 14.30 ежедневно будут идти программы для детей и юношества – молодежные сериалы, мультфильмы, в том числе уже вызвавшие большой резонанс советские мультики, переведенные на коми язык.

Естественно, сохранятся все собственные рейтинговые передачи («КРиК», «Субъективная камера» Романа Истомина, ток-шоу «Не по-детски» и другие). К ним добавятся «Неполитическая кухня» (в одном из сыктывкарских ресторанов организована студия, где vip-персоны будут готовить любимые блюда из производимых в республике продуктов), музыкальная программа «Джемсейшн», развлекательная программа «Комиксы» с участием наших кавээнщиков, а также спецпроекты, которые будут сниматься для разового показа.

Немало интересного ждет и зрителей программ на коми языке. Например, это фильмы, рассказывающие о самых загадочных и неизведанных местах Коми края.

В вечерний прайм-тайм зрителям представится возможность посмотреть уже знакомые российские сериалы, а после 22 часов – так называемое большое кино.

Требуется инвестпрограмма

Впрочем, чтобы стать по-настоящему республиканским общедоступным каналом, «Юргану» предстоит решить ряд технических проблем. Как известно, пока КРТК доступен далеко не во всех населенных пунктах Коми. Даже в Сыктывкаре у клиентов некоторых кабельных сетей и владельцев спутниковых тарелок нет такой возможности. Проблема будет решаться, заверили руководители телеканала. Например, уже с ноября «Юрган» смогут принимать все, у кого установлена спутниковая тарелка «Триколор». Соответствующая договоренность практически достигнута.

Не оборудован пока и новый аппаратно-студийный комплекс. Напомним, весной «Юрган» справил новоселье, покинув арендуемые у телерадиокомпании «Коми гор» помещения в районе Орбита и перебравшись в помещения ООО «Горстрой» на пересечении улиц Карла Маркса и Красных Партизан. Обустройство студии начнется в сентябре, а заработает она уже в следующем году. По словам Н.Шмаровой, это будет один из самых лучших студийных павильонов не только в республике, но и за ее пределами.

Естественно, напрашивается вопрос и о финансовых возможностях компании – потянет ли она такую ношу, как самостоятельное вещание? Как заверила Нина Шмарова, телеканал просчитал все варианты – средств должно хватить. В первую очередь руководство «Юргана» надеется на увеличение доходов от рекламы.

Но и без господдержки, разумеется, телеканалу не обойтись. В связи с переходом на цифровое вещание в республике Правительством РК инициирована инвестиционная программа КРТК. Она позволит перевооружить крупнейшую региональную телерадиокомпанию к моменту перевода телевидения в Коми на цифровое вещание. Глава республики Вячеслав Гайзер поддержал инвестпрограмму «Юргана» и вышел с соответствующими документами в Государственный Совет РК для включения ее в бюджет республики. Это предложение Госсовет рассмотрит на своей ближайшей сессии.

Галина БОБРАКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №161 (4798) - 30 августа 2012 года

Георгиевская на Стефановской / На ярмарку в столицу Коми приехали даже москвичи и питерцы

Удора к зиме не готова

Задайте вопрос Главе республики

Модернизации образования мешает нехватка учителей

В Сыктывкаре помянули репрессированных немцев

Усинский мэр учел жалобы сельских медиков

Бакинский музыкант строит ферму в Шошке

В Усть-Цильме не забывают Елизавету Носову

 №160 (4797) - 29 августа 2012 года

Проверка на доступность / Инвалиды совершили ознакомительный автопробег по южным районам Коми

Неоцененное наследие / Историей с мемориалом Геннадия Юшкова, возможно, займутся следственные органы

Автобусы к 1 сентября / В этом году в учебные заведения Коми поступят 30 новых машин

Ремонт дворов по-интински можно рекомендовать другим северным муниципалитетам

Какая школа самая дружная?

День знаний - для всех без исключения

Не хватает свежего хлеба и медицинских кадров

С капремонтом и газоснабжением торопятся сыктывкарские власти к началу холодов

ВИЧ под контролем / Когда республика не в лидерах, и это радует

 №159 (4796) - 28 августа 2012 года

Легкого угля не бывает / День шахтера впервые отмечался в статусе республиканского праздника

В списках не значатся / На Псковщине поисковики из Коми подняли и перезахоронили останки 32 бойцов Красной армии

Завершается заготовка кормов

Нерадивых собственников лишают дачных участков

"Дочки", "сыночки" и клены-остролисты / В минувшие выходные в Сыктывкаре появились новые аллеи

После отдыха в Турции - на лечение в Крым / Жителей Коми зовут в санатории "целебного" полуострова

У шахтерских городов есть четкие перспективы / Глава республики встретился с горняками Воркуты и Инты

Общедомовые приборы учета необходимо установить до 1 января

Телефон доверия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 161 (4798)
30 августа 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»