Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 августа 2012 года

Чудо-школа на Коквицкой горе

/ Новому учебному комплексу в селе Кожмудор не хватает только одного - чистой воды

Современная, большая, удобная – на зависть другим – новая школа в селе Кожмудор Усть-Вымского района так и не получила к 1 сентября долгожданной лицензии на образовательную деятельность. Преодолев все трудности растянувшегося на шесть лет строительства, в том числе и годовую заморозку, на финишной прямой школьное и сельское руководство вдруг «споткнулось» о… воду. Ее качество категорически не устраивает надзорные ведомства, и поэтому необходимой лицензии на образовательную деятельность кожмудорской школе пока не видать. Тем не менее в новом учебном году она все же распахнет свои двери для сельской ребятни.

НАША газета несколько раз на протяжении последних лет писала об этой новостройке, чуть не превратившейся в долгострой. Возведение школьного здания в Кожмудоре затеяли в 2006 году. К началу работ сподвигло то, что нынешняя деревянная сельская школа, что называется, дошла до ручки:  холод в ней стоял жуткий, крыша текла, стены рушились. Между тем на Коквицкой горе в Усть-Вымском районе это была единственная школа, куда привозили ребят из 15 деревень со всей округи.

Глава администрации Кожмудора Надежда Каракчиева рассказала, что школу затеяли строить на внебюджетные средства. По расчетам 2005-2006 годов, 150 миллионов рублей должно было хватить на то, чтобы сдать школу «под ключ». Когда здание уже подвели под крышу, возникли сложности с финансированием. Весь 2010 год стройка была заморожена. Лишь с февраля 2011 года проблема сдвинулась с мертвой точки, объединение «Инвестстройцентр» приступило к доведению до ума социально значимого объекта. Уже по ходу строительства решили перепроектировать одно из крыльев этого здания и отдать под нужды детского сада.

Год назад, в сентябре, мы сообщали о том, что с 2012 года и школьники этого села, и дошколята будут обживать новые, просторные, уютные помещения. Так оно и вышло: не дожидаясь праздничных речей и красной ленточки, местная ребятня – 90 школьников и 50 дошколят по-тихому справили здесь новоселье.

ПОКРЫТОЕ светлым сайдингом двухэтажное здание впечатляет своими масштабами. Строений такого размера, да еще с автономной котельной, на Коквицкой горе, как говорится, отродясь не бывало. Новая школа рассчитана на 160 мест. Но масштабы – это не главное. Еще более впечатляет современная начинка этого очага знаний – кабинета химии, информатики, спортзала. А вкупе с деревенской душевностью, теплотой и заботой, с которыми обустраивали педагоги школьные классы и детсадовские группы, эффект получается поразительный. Вы уж не ехидничайте, но в новеньких туалетных комнатах, разделенных, как и полагается, на мужские и женские, на стене… подробная инструкция: куда нажимать, куда выбрасывать. Педагоги начальной школы, улыбаясь, пояснили нам, что привыкшая к деревенской уборной малышня понятия не имела, как пользоваться унитазами. Вот и пришлось повесить для них «правила пользования туалетом».

Здешние учителя между собой говорят на коми и с учениками тоже предпочитают общаться на родном языке. Кожмудорская школа – единственная в районе, где коми язык изучают как родной.

В нынешнем году в первый класс здесь пойдут всего двое детей. Обычно в Кожмудоре набиралось по десять и более первоклашек. «Неурожайный» год был, шутят учителя, добавляя при этом, что некоторые молодые семьи переехали поближе к райцентру или в город. Потому и вышла недостача. Да и выпускников в этом году было всего трое. А вот на следующий год в кожмудорской школе ожидается демографический взрыв – в подготовительную группу расположенного через стенку детского сада ходит полтора десятка ребят. Детский сад, так же как и школа, современный, обихоженный с любовью. Отдельная спальная комната, удобные кроватки, есть даже специальные с решетками, чтобы дети не упали, ворочаясь во сне.

Всех обитателей этого образовательного комплекса – как дошколят, так и учащихся – каждое утро из всех многочисленных, но малонаселенных деревень Коквицкой горы забирают аж три специально приспособленных для перевозки детей автобуса. Ключи от одного из них буквально на днях руководству учебного заведения вручал Глава Коми Вячеслав Гайзер. После школы и занятий в детсаду детей развозят по домам, к родителям.

ПОЧТИ идиллическую картину недавно дополнило и редкое для села кадровое пополнение – приехала новый учитель иностранного языка Любовь Лобова (на снимке вверху). Вместе с супругом она перебралась в наши края из Башкирии. В Кожмудоре им предоставили благоустроенную квартиру.

Есть только одна ложка дегтя – сельская школа пока остается без лицензии на образовательную деятельность. Ожидалось, что первого сентября здесь наконец-то перережут красную ленточку, но долгожданное событие вновь отодвигается на неопределенный срок. По словам Александра Туева, замдиректора школы по административно-хозяйственной части,  Роспотребнадзор недоволен... качеством и количеством подаваемой в учебное заведение воды. Некоторые ее показатели превышают допустимые нормативы. Чтобы решить этот вопрос, неподалеку от школы пробурили третью скважину и поставили на нее дополнительный фильтр. Последний забор воды для анализов специалисты делали в минувший вторник. Но каковы результаты, пока неизвестно.

Мягко говоря, вода здесь и правда некачественная. Ее специфический привкус не перебивают ни кофе, ни чай, которыми нас угощали в школе. Здешние жители говорят, что такая вода во всей округе и никуда от этого не деться. К тому же местные к ней уже привыкли.

Добавим, что за два последних года в республике было выстроено и реконструировано 16 объектов образования, из них 12 – в сельской местности. Вошла ли в эту статистику новая кожмудорская школа, мы не знаем. Да это не так уж и важно...

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

В канун Дня знаний все образовательные учреждения республики готовы к новому учебному году, заявил заместитель Главы Коми Виталий Стаханов.

– В этом году мы ставили задачу подготовить все школы и детские сады к началу учебного года к середине августа. Более ранние сроки приемки в сравнении с прошлыми годами были установлены для того, чтобы в случае необходимости оперативно принять меры. С поставленной задачей муниципалитеты и руководители образовательных учреждений справились. Большую координирующую работу в этом направлении вело Министерство образования республики, – отметил В.Стаханов.

По итогам работы межведомственных комиссий, в состав которых вошли представители надзорных органов, приняты все общеобразовательные учреждения.  Общая сумма расходов на подготовку их к началу учебного года и работе в весенне-зимний период составила почти 335 миллионов рублей. Эти средства направлены на проведение ремонта инженерных сетей и сетей водоснабжения, канализации, систем теплоснабжения и вентиляции, сетей электроснабжения и освещения, мероприятий пожарной безопасности и малярных работ.

Как отметил В.Стаханов, по поручению Главы Коми руководители муниципалитетов особое внимание должны уделить обеспечению комплексной безопасности образовательных учреждений. «Наши дети в школах и детских садах должны чувствовать себя безопасно и комфортно, – сказал он. – Речь идет и об охране территорий, о специальных технических средствах, установке заграждений. В перспективе в учебных заведениях намечена установка систем видеонаблюдения».

По сообщению пресс-службы Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №162 (4799) - 31 августа 2012 года

Место встречи изменили / Нефтяников чествовали в Финно-угорском этнопарке

О борьбе с пьянством и семейных ценностях будут рассказывать школьникам 1 сентября

Ижемцы проголосовали за храм

"Вангыр" прибыл в Усть-Цильму

На ярмарке наградили борцов с борщевиком

Корабль в честь дяди Ники / Именем интинского ученого-угольщика названо судно на Северном Каспии

Стимул для благотворителей или уход от налогов?

ЖКХ строгого режима / С 1 сентября меняется схема оплаты "коммуналки"

 №161 (4798) - 30 августа 2012 года

Георгиевская на Стефановской / На ярмарку в столицу Коми приехали даже москвичи и питерцы

Удора к зиме не готова

Задайте вопрос Главе республики

Двадцать часов эфира в сутки / "Юрган" переходит на собственное вещание

Модернизации образования мешает нехватка учителей

В Сыктывкаре помянули репрессированных немцев

Усинский мэр учел жалобы сельских медиков

Бакинский музыкант строит ферму в Шошке

В Усть-Цильме не забывают Елизавету Носову

 №160 (4797) - 29 августа 2012 года

Проверка на доступность / Инвалиды совершили ознакомительный автопробег по южным районам Коми

Неоцененное наследие / Историей с мемориалом Геннадия Юшкова, возможно, займутся следственные органы

Автобусы к 1 сентября / В этом году в учебные заведения Коми поступят 30 новых машин

Ремонт дворов по-интински можно рекомендовать другим северным муниципалитетам

Какая школа самая дружная?

День знаний - для всех без исключения

Не хватает свежего хлеба и медицинских кадров

С капремонтом и газоснабжением торопятся сыктывкарские власти к началу холодов

ВИЧ под контролем / Когда республика не в лидерах, и это радует

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 162 (4799)
31 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»