Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 августа 2012 года

Тайник за ванной комнатой

/ Бывшая сыктывкарка Ирина Логинова последние 13 лет была хозяйкой питерской квартиры, где обнаружен нарышкинский клад

Настоящей сенсацией нынешнего года стал клад, обнаруженный в Санкт-Петербурге, в бывшем особняке Нарышкиных-Трубецких, и получивший по фамилии бывших владельцев дома свое название. 2156 уникальных предметов, сохранившихся в схроне старинного здания, эксперты оценивают в миллионы долларов. Небольшая часть сокровищ сейчас выставлена для обозрения в залах петербургского Константиновского дворца. Все это время в прессе и во всемирной паутине не утихают дискуссии, кто имеет право на вознаграждение за найденный клад. При этом нигде ни разу не всплывала фамилия бывших владельцев квартиры, где он был обнаружен, – Логиновых. Между прочим, Ирина Логинова – сыктывкарка и, хотя уже много лет живет в городе на Неве, продолжает считать себя нашей землячкой. В беседе с корреспондентом газеты «Республика» она рассказала немало удивительного и даже мистического о многолетнем близком соседстве с нарышкинскими реликвиями.

Наследство Сергея Сомова

Нарышкинский клад был найден 27 марта, а спустя пару дней о нем узнал весь мир. Как явствует из публикаций в центральной прессе, клад обнаружили граждане Таджикистана, нанятые на работу питерской компанией «Интарсия», специализирующейся на проведении капитального ремонта зданий в историческом центре Санкт-Петербурга. Увидев после разбора перекрытий сокровища, двое рабочих попытались завладеть ими, упаковав серебряную посуду в мешки со строительным мусором и погрузив поклажу в машину. Но при выезде со стройплощадки машину остановила охрана объекта, и кража не состоялась.

Сорок мешков сокровищ были перевезены в питерские музеи и потрясли даже искушенных специалистов и хранителей. Винтажные столовые приборы, самовары, чайники, инкрустированные шкатулки, серебряные сервизы, кубки, канделябры, подносы, позолоченные братины, бокалы, предметы декора, ювелирные изделия, ордена и медали Российской империи... Многие предметы были завернуты в газеты 1917 года, что позволило определить дату, когда был заложен схрон. Большое количество обнаруженного серебра не подверглось никаким пагубным изменениям, не потускнело и не почернело, так как было упаковано в пропитанные уксусом полотнища. Многие предметы были отмечены гербами и монограммами семьи Нарышкиных-Сомовых. Историкам не составило особого труда определить последнего владельца богатств. Им был породнившийся с родом Нарышкиных ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка, приближенный великого князя Владимира Кирилловича, сын последнего Петроградского губернского предводителя дворянства Сергей Сомов.

Пропавшие шесть метров

Все эти сведения уже стали достоянием гласности. Но история с кладом продолжает дополняться новыми сведениями и деталями.

– В тот мартовский вечер, придя с работы, привычно включила телевизор и услышала: в Питере нашли небывалый клад, – рассказывает Ирина Логинова. – Очень удивилась, когда объявили, что нашли его на улице Чайковского. На той самой улице, где наша семья прожила много лет и лишь недавно оттуда выехала. А потом я и вовсе, как говорится, лишилась дара речи. Ведь на экране предстал наш бывший дом № 29, и более того, камера стала скользить по окнам нашей квартиры на втором этаже. «Это что же получается: клад обнаружили в нашей бывшей квартире!» – про себя воскликнула я. И тут же в памяти всплыли все совпадения и наводки, которые, увы, в нашу бытность в этом доме мы так и не смогли разгадать.

Ирина Логинова (в девичестве Тазиева) родилась, выросла, окончила школу в Сыктывкаре. Затем поехала в Питер, поступила в торговый институт, по окончании которого на невских берегах осталась жить. Вышла замуж, родился сын. Несмотря на 30-летнюю прописку в Петербурге, признается женщина, считает себя наполовину сыктывкаркой. После смерти родителей сохранила их квартиру в деревянной двухэтажке в Сыктывкаре, часто наведывается в родной город.

В Питере семья Логиновых, как и большинство молодых семей, не вдруг и не сразу сумела обзавестись комфортабельным жильем. Удача улыбнулась в конце 90-х, когда после расселения коммуналки им предоставили двухкомнатную квартиру по улице Чайковского. Под порядковым номером 29 располагался бывший Нарышкинский дворец, где свили гнезда различные учреждения. А впритык к дворцу стоял небольшой трехэтажный флигель. В нем, в квартире на втором этаже, и поселились Логиновы.

– В этой квартире мы прожили 13 лет, – продолжает рассказ Ирина Логинова. – И все это время нас не покидало любопытство относительно нашего дома. И муж в конце концов сделал весьма интересные открытия насчет его планировки.

Жителей во флигеле все эти годы было наперечет. Собственно говоря, заселенным считался лишь второй этаж, здесь располагались две квартиры. Квартира на третьем этаже почти все время пустовала. Несколько лет назад властями города было принято решение о полном расселении дворца и прилегающего к нему флигеля. Ближайшие соседи съехали быстро, и больше года Логиновы оставались во флигеле совсем одни.

– Тогда мужу и пришла идея обследовать соседние с нами помещения, – рассказывает И.Логинова. – Через оконце на лестничной площадке ему без особого труда удалось проникнуть на третий этаж. Везде все было пусто, здание находилось лишь во власти громкого эха. Планировка квартиры над нами была идентична с нашей. Но что удивительно: ванная комната там метров на шесть превосходила нашу. В плане дома, который мы видели прежде, никаких помещений между двумя квартирами и этажами не значилось. «Куда же могли деться шесть квадратных метров из нашей ванной?» – недоумевали мы после этого осмотра.

Дом с привидениями

Задаваться вопросами имелись и другие причины. По словам И.Логиновой, именно ванная комната за все годы жизни по улице Чайковского оставалась в их квартире самым загадочным, таинственным уголком. Будь на ее месте другой человек, события, связанные с ней, запросто могли бы иметь последствия даже для здоровья. «Но мы на них не зацикливались, а я и вовсе не придавала им значения, – говорит она, а потом добавляет: – Может быть, зря».

Дверь в ванную комнату никогда не запиралась. Семья Логиновых несколько раз вставляла в нее защелку, чтобы, принимая ванну, можно было запереться изнутри. Но проходило несколько дней, и защелка выходила из строя. Вырезая на дверном полотне зазор для новой защелки, муж Ирины – Александр – происходящее объяснял конструктивными особенностями здания. Но однажды он не на шутку напугал жену.

– Незадолго перед этим событием мы сделали в ванной ремонт, – рассказывает Ирина. – В очередной раз поменяли защелку, укрепили и пол, так как он все время куда-то проваливался. Когда я приехала как-то домой, меня встретил взволнованный муж. И поведал невероятное. Как будто рано утром дверь ванной отворилась, и оттуда вышли женщина с девочкой в длинных платьях. И пошли прямо на него. В руках обеих блестели серебряные инкрустированные ножи. Подойдя к супругу, они сказали, что живут здесь и что дверь в ванную комнату не надо закрывать. Еще неожиданно откуда ни возьмись появившиеся гостьи повторяли дату: 25 января 1917 года. Исчезли они так же моментально, как и явились. Ошеломленный муж уверял, что после увиденного нашел в себе силы взять карандаш и прямо на обоях в ванной начертать эту дату. Я его тогда пожурила, что испортил новые обои. Сама же случившееся объяснила лишь буйной фантазией, присущей творческим людям. Мой муж – выпускник института культуры, режиссер массовых праздников. Но последовавшие события показали, что виденное имело и реальную подоплеку. Некоторые газеты, куда были завернуты нарышкинские сокровища, как выяснилось сейчас, были датированы именно январем 1917 года. А в составе обнаруженного клада находились десятки серебряных ножей. И что самое поразительное: все находки были спрятаны именно в нашей ванной комнате!

Был и второй эпизод с подобной же мистикой, от которого в свое время Ирина тоже поспешила отмахнуться. После того как их дом поставили на капитальный ремонт, компания «Интарсия» у его ворот организовала охрану. Однажды Ирину при выходе из подъезда остановил немолодой охранник. Поинтересовался, сколько лет они здесь живут и сталкивались ли с чем-то необычным. Ирина ответила отрицательно, умолчав о «фантазиях» мужа. Тогда охранник сообщил, что из будки, которая «смотрит» на окна логиновской кухни, он по ночам видит мужчину, разрезающего серебряным ножом яблоко. После этого он несколько раз заходил в подъезд и на подоконнике лестничной площадки обнаруживал высохший огрызок яблока. Хотя перед этим он точно такой же огрызок выбрасывал в мусорный контейнер.

Чье богатство?

Вскоре охранник уволился с работы. Но и заступивший на его место молодой человек как-то тоже проговорился, что часто видит в окнах квартиры Логиновых лицо незнакомого мужчины. «Хотя я и не верила в мистику, в конце концов отнесла все эти рассказы на счет того, что в доме продолжает витать дух его бывших владельцев, вынужденных спешно покинуть свое жилище. Что же касается спрятанных сокровищ, то эта мысль не посещала нас даже тогда, когда обнаружилась нехватка в ванной комнате шести метров. Но даже если нам удалось бы обнаружить за стеной нашей ванной потайную комнату, участь нарышкинских богатств разрешилась бы точно так же, как и сейчас: они были бы переданы государству», – подытожила свой рассказ Ирина Логинова.

В прессе и в интернете дискуссии о нарышкинском кладе в последнее время все больше перетекают в проблему того, кто имеет право на него и может реально рассчитывать на вознаграждение. Согласно статье 233 Гражданского кодекса РФ таким правом прежде всего обладают собственник объекта, где обнаружены сокровища, и люди, нашедшие их. Строительная компания «Интарсия» лишь совсем недавно стала собственником нарышкинского дома, а рабочие, попытавшиеся скрыть найденный клад, подпадают под уголовное преследование. В то же время люди, являвшиеся на протяжении многих лет собственниками квартир на двух этажах, между которыми и отыскался бесценный клад, среди претендентов даже не рассматриваются. Впрочем, как и потомки Нарышкиных-Сомовых, которых при определенных усилиях наверняка можно отыскать. Ведь фамильные сокровища по праву принадлежат им.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №152 (4789) - 17 августа 2012 года

День республики: что, где, когда

"Шондiбан" в этнопарке

Грибы и ягоды дороже асфальта / Жители села Кужба не дали разместить промзону на ближнем лугу

"Усть-Сысольск" задерживается в пути / Новый теплоход не может доплыть до столицы Коми

Сельские предприниматели объединились в союз

Вакансии по всем предметам

Переправу наладили

Плата за посещение нацпарка признана незаконной

Кукушки с мусором / Местные депутаты требуют поставить заслон тем, кто подбрасывает отходы в чужие баки

Вопрос - ответ

 №151 (4788) - 16 августа 2012 года

Стефановскую превращают в свободную зону для бесплатного выхода в интернет

Субсидирование "Жилкомсервиса" предписано прекратить / Антимонопольщики обвиняют администрацию Сыктывкара в нарушении закона о защите конкуренции

Санаторий "Кедр" отремонтируют к концу года

В Куратово открылось новое пожарное депо

В Емве строят бассейн

Мобильная связь добралась до Хабарихи

Наравне со всеми / Подопечные домов-интернатов вышли на старт

Маршрутом Витуса Беринга / Путешественники из МЧС проехали по селам Коми

Консультация родителям будущих первоклассников была организована в Общественной приемной Главы РК

Сосны для правнуков / Появится ли в Коми лесосеменной центр?

 №149-150 (4786-4787) - 14 августа 2012 года

Премия в области образования

Принять участие еще не поздно

Свалки в городе

Бюст Юрия Спиридонова установили на новом месте

В Коми прошел конкурс почтальонов

Интернациональную перекрыли

Ночь без воды

Рабочая суббота / Глава РК посетил Прилузский район

На контроле - столичные новостройки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 152 (4789)
17 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»