Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
17 августа 2012 года

Врачебная ошибка

/ Родители ребенка, погибшего из-за неверного лечения, добились компенсации и возбуждения уголовного дела


Снимки Никиты до сих пор можно увидеть на его страничке в интернете...

В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело по факту смерти тринадцатилетнего ребенка из-за неверно поставленного диагноза. Под следствием оказались врачи Республиканской детской больницы, которые не смогли вовремя распознать известное и достаточно изученное медициной заболевание – остеомиелит. Никита – светлый, добрый мальчишка, радость и гордость родителей, – буквально сгорел за пять дней. Это уголовное дело для Сыктывкара едва ли не уникально: во всяком случае, юристы с опытом за последнее десятилетие ничего подобного
в столице Коми не припомнят. Да и в целом по республике такие факты единичны. Безусловно, важную роль в возбуждении уголовного дела сыграли родители Никиты, которые в суде добились признания ответственности врачей за случившееся.

Хождение по мукам

Никита рос здоровым, активным ребенком, у него было много друзей, которые искренне любили этого жизнерадостного мальчишку. Он занимался спортом, достиг определенных успехов в плавании. Вечером 9 декабря 2011 года после занятий в школе и тренировки в бассейне подросток пожаловался родителям на боль в правом бедре. Она все усиливалась, и через какое-то время мальчик уже не мог наступать на ногу.

Первая версия, которая напрашивалась сама собой: ребенок получил травму во время занятий спортом. Ближе к ночи у Никиты поднялась температура. Решив не дожидаться утра и прихода врача, родители мальчика вызвали «скорую». Прибывшие медики осмотрели пациента, решили, что паренек простудился, порекомендовали обезболивающие и жаропонижающие лекарства и удалились. Но прием этих препаратов не принес облегчения. Напротив, состояние ребенка все ухудшалось.

Утром 10 декабря Никиту осмотрела участковый педиатр. Она не исключила, что недомогание связано со случайной травмой, но предположила, что ситуация куда более серьезная, и направила больного с родителями в Республиканскую детскую больницу. Где, как не там, могут помочь в такой ситуации?

К моменту приезда в главную детскую больницу республики передвигаться самостоятельно Никита уже не мог: каждая попытка наступить на ногу причиняла мучительную боль. Температура оставалась повышенной. То есть имелись все показания для госпитализации. Однако медики (а в тот день мальчика осмотрели трое специалистов) решили, что у пациента возникли не слишком опасные проблемы со спиной, и в госпитализации он не нуждается. Рекомендовали применять все те же обезболивающие и жаропонижающие. Дома родители, естественно, выполняли все рекомендации медиков, но от этого становилось только хуже. Два дня Никита страдал и угасал на глазах. 12 декабря его мать чуть ли не со скандалом добилась отправки ребенка в больницу (история борьбы родителей за то, чтобы их сыну оказали квалифицированную медицинскую помощь, сама по себе заслуживает отдельного грустного повествования).

Во второй раз медики Рес­публиканской детской больницы поставили верный диагноз, опознав симптомы остеомиелита. Никиту срочно отправили на операцию. Но было поздно. Через два дня мальчик скончался.

До и после

До 14 декабря и после – именно так, на две части, разделилась жизнь родных и друзей Никиты. О нем помнят до сих пор. На его страничке в интернете появляются новые записи – о том, как плохо без него, как его не хватает. Родители бережно хранят память о сыне, дорожат мельчайшими подробностями его жизни. Они собираются издать книгу о Никите и обратились к его друзьям с просьбой собрать воспоминания о нем: разговоры, случаи, просто встречи – любой рассказ об их мальчике будет ценен. Даже сейчас по записям на интернет-страничке видно, насколько тяжело маме мальчика. О том, что родителям пришлось пережить в декабре прошлого года, можно только догадываться. Но они не смирились со случившимся, не опустили руки и предприняли все возможное для того, чтобы найти ответ на вопрос «Кто виноват?».

У нас ведь как обычно бывает? Даже если напишет человек жалобу на нашу медицину в какую-нибудь инстанцию, все его доводы разбиваются заключением служебной проверки. А ее проводят сами же медики. Люди в белых халатах в подавляющем большинстве случаев приходят к выводу, что в смерти пациента нет вины их коллег, которые все сделали правильно. А случившаяся трагедия – роковое стечение обстоятельств, в котором никто вроде и не виноват: так уж сложилось. На этом чаще всего поиски истины и заканчиваются.

Вот и работники Республикан­ской детской больницы виновными в смерти мальчика себя не признавали, утверждая, что такая форма остеомиелита, которой страдал их пациент, – заболевание редкое, четких симптомов его у мальчика не наблюдалось, а потому и поставить сразу точный диагноз было невозможно. Но родители Никиты нашли в себе силы пойти до конца, чтобы найти ответственных за гибель ребенка. Мама Никиты обратилась в суд с гражданским иском к ГУ «Республиканская детская больница» о взыскании компенсации морального вреда. В ходе разбирательства суд назначил проведение независимой экспертизы.

Экспертиза и суд

Специалисты Кировского об­ластного бюро судебно-медицин­ской экспертизы после изучения всех документов установили, что клинические данные, полученные в детском травматологическом пункте 10 декабря 2011 года при обследовании Никиты, являются характерными именно для острого остеомиелита. И при этом симптомы, которыми сопровождалось течение заболевания, совсем не характерны для тех проблем со спиной, которые почему-то диагностировали врачи. Более того, эксперты пришли к выводу, что показания для госпитализации Никиты возникли еще 9 декабря. Уже тогда врачи должны были срочно доставить его в отделение экстренной детской хирургии. А уж 10 декабря, когда мальчик попал в Республиканскую детскую больницу, он и подавно нуждался в госпитализации. Вероятнее всего, если бы ему в тот же день сделали операцию, болезнь не приобрела бы острую форму, и мальчик остался бы жив…

Заключение кировских экспертов не подлежит двойному толкованию: «неправильная постановка диагноза, несвоевременное установление диагноза и несвоевременно оказанное лечение находятся в причинной связи с наступлением смерти».

Суд решил, что требования матери мальчика подлежат удовлетворению, и постановил, что ГУ «Республиканская детская больница» обязано компенсировать истице моральный вред в сумме 550 тысяч рублей.

Причина и следствие

Вступивший в законную силу приговор суда является неопровержимым свидетельством того, что медики ошиблись. И их ошибка стоила ребенку жизни.

Родители Никиты обратились в сыктывкарский отдел СУ СК РФ по РК с заявлением. В итоге 13 августа и было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Как пояснили в следственном отделе, уголовное дело возбуждено по факту, в ходе расследования будет дана юридическая оценка действиям и бездействию конкретных врачей.

Кстати, за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей Уголовный кодекс РФ предусматривает не только лишение свободы (до трех лет), но и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Не исключено, что по решению суда специалист, совершивший роковую ошибку, в течение трех лет не сможет лечить детей. И соответственно не повторит свою ошибку. Да и его коллеги начнут еще более внимательно относиться к пациентам…

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №152 (4789) - 17 августа 2012 года

И фальшивки, и подельников сдал полиции сбытчик поддельных купюр

Беглец из Коми задержан в Москве

Заведующую уличили в служебном подлоге

 №151 (4788) - 16 августа 2012 года

Вопреки поправкам в закон пить и продавать пиво у нас продолжают где ни попадя

Эксперт обвиняется в вымогательстве

Криминальный урожай

Сыктывкарец подделывал лотерейные билеты

Полиция возбуждает дела за причинение побоев детям

 №149-150 (4786-4787) - 14 августа 2012 года

Пенсионер убил жену из ревности

Автоворы выбирали отечественные машины

Установлены новые жертвы педофила

Пьяный инспектор сбил женщину

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 152 (4789)
17 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»