Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
17 августа 2012 года

Шестая симфония Сергея Носкова

/ Свое новое творение композитор назвал лаконично - "Коми"

На днях наш земляк, композитор Сергей Носков, уже 21 год проживающий в Лондоне, навестил Сыктывкар. Автор первой коми национальной оперы «Куратов» приехал не только повидать родных, но и представить коллегам – членам Союза композиторов РК свою новую работу – симфонию № 6, которую он емко и лаконично назвал «Коми».

Прослушивание музыкального материала состоялось в минувший понедельник в офисе Союза композиторов, а на следующий день автор рассказал нам, как рождалась эта симфония.

Вдохновленный успехом оперы «Куратов», композитор задумал создать еще одно крупное сочинение, причем именно на коми материале. Поэтому, вернувшись после премьеры в Лондон, он занялся поисками подходящего сюжета. Искать пришлось долго.

– Перед моим мысленным взором проносились смутные мифические полуязыческие образы, – рассказывает Сергей Носков. – И в то же время я опасался повтора. Что из этого может получиться? Опять балет? Но Яков Перепелица уже все сказал на эту тему в своем «Яг-Морте». С другой стороны, в коми мифологии не только ведь Яг-Морт, есть и другие не менее интересные персонажи. Тот же легендарный шаман, который боролся со Стефаном Пермским…

Интересно, что о многих из героев коми мифов Сергею еще в детстве рассказывала его бабушка.

Словом, композитор решил серьезно взяться за дело, ни на что не отвлекаясь. Закрыл шторы, выключил мобильник и стал шерстить интернет и всю имеющуюся у него на эту тему литературу. Однако материала все же оказалось недостаточно. И тут на удачу по электронной почте пришло приглашение на юбилей родной республики, чему адресат страшно обрадовался. Подумал: приеду и найду, что искал.

На фестивале «Ыбица» Сергея Носкова поразило выступление одного из гостей праздника – фольклорного коллектива, и он предложил тогдашнему министру культуры Валерию Коробову создать в республике аналогичный ансамбль с коми спецификой. Идея министру понравилась. Вернувшись в Лондон, С.Носков написал и отправил в адрес минкультуры проект, однако, увы, никакого ответа так и не дождался. А ведь можно было бы на коми материале специально для «Ыбицы» разработать оригинальные музыкальные программы, считает композитор.

Между тем мифические персонажи продолжали будоражить его воображение. Сергей Носков даже сочинил коми сказку на родном языке, после чего решил написать на этот сюжет балет. Отправил либретто директору нашего театра оперы и балета Валентине Судаковой. Она оценила его очень высоко, но отказала, сообщив, что в настоящее время такой материал театр не интересует. «Вот так в итоге и родилась симфония № 6», – заключает собеседник.

Услышит ли ее сыктывкарская публика? Не исключено, что отрывки из этого творения прозвучат в декабре на музыкальном фестивале, который организует Союз композиторов РК. Как сообщил председатель творческого союза Михаил Герцман, планируется дать два концерта – по произведениям коми композиторов и современных российских авторов. Возможно, тогда-то и состоится премьера носковской симфонии № 6.

Галина БОБРАКОВА.

Фото Артура АРТЕЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №152 (4789) - 17 августа 2012 года

Тайна Великопожинской иконы / Московский исследователь считает, что в Усть-Цилемском крае были свои иконописцы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 152 (4789)
17 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»