Что посеешь, то пожнешь |
17 августа 2012 года |
Оборона растениями/ Как бороться с вредителями без применения химикатов?
Все огородники-любители хотят вырастить на своих участках здоровый урожай – желательно без применения каких-либо химических препаратов. Однако обилие насекомых-вредителей способно свести на нет все наши усилия. Что же делать, если большой урожай красивых и здоровых овощей и ягод вырастить хочется, а использовать для этого «химию» – нет? Готовить «зелье» для вредителей из того, что дает природа! Народными рецептами по этой части, проверенными временем, делится агроном, дачница Ия Сюрвасева. Есть довольно много растений, настои или отвары которых действуют на вредных насекомых так же, как и ядохимикаты промышленного производства. При этом они лишены недостатков, присущих химикатам: не накапливаются в растениях и не вызывают появления устойчивых популяций вредителей (то есть привыкания вредителей). Эти растения собирают, высушивают, сами растения и препараты из них хранят с этикетками подальше от детей (лучше под замком), ведь они не менее опасны, чем инсектициды промышленного производства. Некоторые травы используют в свежем виде. Обычно на 10 л настоя или отвара для лучшей прилипаемости добавляют 40 г хозяйственного или любого жидкого мыла. После процедуры опрыскивания настоем или отваром инсектицидного (убивающего насекомых) растения так же, как и после работы с ядохимикатами, надо вымыть с мылом лицо, руки, сменить одежду. При опрыскивании нужно беречь слизистые от попадания настоя/отвара. Еще рекомендуют проверить действие настоя/отвара на части растений или одной ветке, после чего уже проводить полное опрыскивание. Инсектицидные жидкости наносятся на растения мелко распыленными, обрабатываются верхняя и нижняя стороны листа. Вредных насекомых много, они поражают и повреждают разные культуры. Но также много и инсектицидных растений, и рецептов препаратов из них. Представляю часть этих рецептов, некоторые рекомендованы известным сыктывкарским агрономом Клавдией Николаевной Дулесовой. К слову, в этом июне исполнилось 20 лет, как не стало этого замечательного специалиста и человека, а ее советы по-прежнему служат людям. Бархатцы (все растения, срезанные во время цветения). Полведра сухих растений заливают 10 л теплой воды и настаивают 2 суток, затем процеживают. Используют против тли на ягодниках. Ботва томатов. 4 кг свежей ботвы кипятят 30 мин. в 10 л воды на медленном огне. Для опрыскивания 2-3 л отвара разводят до 10 л, используют против листогрызущих гусениц-пилильщиков, совки, моли, плодожорки, клещей, тли. Ботва картофеля. 1,2 кг свежей или 0,6-0,8 кг сухой ботвы настаивают в 10 л теплой воды в течение 3-4 ч., процеживают и опрыскивают сразу же против клещей. Против листогрызущих гусениц 1 кг свежей ботвы замачивают в 10 л воды, настаивают 3-4 ч., процеживают и сразу опрыскивают овощные, плодовые и ягодные культуры. Полынь обыкновенная. 1 кг подсушенной зеленой массы кипятят 10-15 мин. в небольшом количестве воды, охлаждают, добавляют стакан настоя куриного помета (1 кг сухого помета настаивают 1-2 суток в небольшом количестве воды). Смесь процеживают и доливают до 10 л водой. Опрыскивают плодовые, ягодные, овощные культуры против листогрызущих гусениц (капустной моли, белянки, личинок пилильщиков). Тысячелистник обыкновенный – на овощных культурах против трипсов. 800 г сухой измельченной в порошок травы заливают кипятком, настаивают 1,5-2 суток, затем процеживают и доливают до 10 л. Отвары готовят в том же соотношении, только смесь кипятят в течение 30 минут. (Продолжение в следующем выпуске.) |