Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 августа 2012 года

Сосны для правнуков

/ Появится ли в Коми лесосеменной центр?

В следующем году в селе Занулье Прилузского района должно начаться строительство лесосеменного центра, где будут выращивать саженцы сосны и ели с закрытой корневой системой. Зачем нужен этот центр и каковы шансы, что этот масштабный и довольно дорогостоящий проект вообще будет реализован?

КАЖДЫЙ год в лесах Коми высаживается десять-один­­надцать миллионов саженцев хвойных пород деревьев.

– Около шести миллионов выращивается в питомниках Корткеросского, Сысольского, Троицко-Печорского, Удорского районов, под Ухтой и Сыктывкаром. Еще полтора миллиона в сысольском лесопитомнике Монди СЛПК, и они планируют увеличить производство. А остальное пока приходится закупать за пределами региона, – говорит заместитель руководителя Комитета лесов РК Руслан Ульянов.  – Строительство лесосеменного центра, где в год можно получать до трех миллионов саженцев, позволит снизить закупки или вообще от них отказаться. К тому же шесть миллионов, которые выращиваются в питомниках, – саженцы с открытой корневой системой, а в центре планируется выращивать с закрытой – в контейнерах с торфоминеральным компостом. Себестоимость таких саженцев больше, но приживаемость и энергия роста значительно выше, так что их требуется меньше. И готовы к высадке в лес они через год после прорастания семечка, а не через два-три, как обычные.

Лесосеменной центр планируется строить в селе Занулье Прилузского района. Во-первых, из-за благоприятного климата – снег здесь обычно сходит раньше, чем в других районах. Во-вторых, имеется подходящая под строительство площадка с коммуникациями.

СУММАРНАЯ стоимость проекта составляет 294 миллиона рублей. На эти деньги построят теплицы, плюс помещения, где из собранных шишек сосны и ели будут вышелушивать семена и готовить их к посадке. Но в республиканском бюджете на эти цели предусмотрено лишь 60 миллионов рублей, так что в одиночку Коми этот проект не потянет, необходима федеральная помощь. Соответствующая заявка с приложением проектно-сметной документации (только ее подготовка обошлась в шесть миллионов рублей с лишним) уже направлена в Рослесхоз, но положительного ответа пока нет.

– Если деньги выделят, то строительство можно будет начать в следующем году, – говорит Р.Ульянов. – А к концу 2014 года – закончить. Тогда весной 2015-го будут высажены первые сеянцы.

Если подросшие саженцы благополучно приживутся в тайге в 2016 году, то «товарного» возраста – когда деревья можно будет спилить – они достигнут примерно в 2116. Так что этот проект впору именовать «Сосна для правнука».

Что будет, если федеральных денег на лесосеменной центр Коми так и не дождется? В прошлом месяце Глава республики Вячеслав Гайзер на встрече с руководителем администрации Прилузского района Иваном Рожицыным заявил, что если средств из центра не будет, то строительство все равно начнется. Только центр тогда, скорее всего, будет меньшего объема.

САЖЕНЦЫ, которые будут выращивать в Прилузье, планируется направлять на лесовосстановление тех участков, что находятся в государственном ведении, ­­а не в аренде у различных предпринимателей. Молоденькими соснами и елями будут «загущать» те места, где лес недостаточно хорошо восстановился после старых вырубок, сажать их там, где были лесные пожары или деревья погибли из-за болезней.

О коммерческой составляющей проекта, продаже выращенного материала предприятиям для лесовосстановительных нужд, речи пока и идти не может – излишков не предвидится даже при проектной мощности в три миллиона сеянцев в год.

Нет планов и по выращиванию новогодних елей на продажу. «В этом просто нужды нет, очень много естественного подроста на участках, где ели нужно уничтожать, например под ЛЭП, на других открытых площадках, там, где леса быть не должно», – пояснил Р.Ульянов.

Так что проект лесосеменного центра пока скорее социальный, ориентированный на госзаказы: только за счет прекращения закупок посадочного материала в соседних регионах он окупится еще очень не скоро, зато два десятка рабочих мест селу Занулье добавит. Плюс – коми парма будет восстанавливаться «родными», районированными саженцами, которые лучше приживаются и растут, чем купленные у соседей.

Кстати, а достаточно ли восстанавливается тайга после вырубок? Охотники то и дело сетуют, что леса в их излюбленных местах стремительно редеют: «Скоро все вырубят подчистую, птице и зверю жить негде будет».

– На самом деле сейчас у нас вырубается только 21% леса от расчетной лесосеки. Это примерно семь миллионов кубометров в год, а в советское время было 25 миллионов, – говорит Руслан Ульянов. – Расчет лесосеки делается по принципу неистощительности и непрерывности, условно говоря, каждый год в покрытую лесом площадь должно переводиться столько гектаров подросшего леса, сколько в прошлом году было вырублено, сгорело или погибло. Если три кубометра в год – естественный прирост древесины на гектар леса, значит, забрать мы можем не более трех кубов с гектара в среднем. Но мы эту расчетку «не вычерпываем». Что касается охотников… Понятно, что им больно и обидно видеть, что исчез участок леса, в котором они привыкли бывать и использовать для охоты, сбора грибов. Зачастую эти участки вырубок находятся рядом с населенными пунктами. И мы, лесники, разделяем опасения людей, понимаем, что вырубка должна вестись далеко от сел и деревень, иначе это может привести к необратимым последствиям в социально-экономическом развитии территории. Но в целом лесовосстановление у нас проводится на всей территории, затронутой человеком. Мы обязаны сохранить лес для правнуков.

Анна ПОТЕХИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №151 (4788) - 16 августа 2012 года

Стефановскую превращают в свободную зону для бесплатного выхода в интернет

Субсидирование "Жилкомсервиса" предписано прекратить / Антимонопольщики обвиняют администрацию Сыктывкара в нарушении закона о защите конкуренции

Санаторий "Кедр" отремонтируют к концу года

В Куратово открылось новое пожарное депо

В Емве строят бассейн

Мобильная связь добралась до Хабарихи

Наравне со всеми / Подопечные домов-интернатов вышли на старт

Маршрутом Витуса Беринга / Путешественники из МЧС проехали по селам Коми

Консультация родителям будущих первоклассников была организована в Общественной приемной Главы РК

 №149-150 (4786-4787) - 14 августа 2012 года

Премия в области образования

Принять участие еще не поздно

Свалки в городе

Бюст Юрия Спиридонова установили на новом месте

В Коми прошел конкурс почтальонов

Интернациональную перекрыли

Ночь без воды

Рабочая суббота / Глава РК посетил Прилузский район

На контроле - столичные новостройки

 №148 (4785) - 10 августа 2012 года

Поздравления матушке Азарии / Трудовые заслуги Марии Ивановны Трудовой отметил даже президент

Льготы и северные уже не прельщают / В школах Троицко-Печорского района наступил кадровый голод

Доходы от сдачи квартир декларируют немногие граждане / Бюджет республики при этом теряет десятки миллионов рублей

Геологоразведка в Коми получит федеральную поддержку

"Продленка" для пожилых

В Граддоре объявился губитель пчел

Иностранцев интересуют ГУЛАГ и оленеводство

Должны ли чиновники отчитываться об иностранных вложениях?

Пили и будем пить! / Сельчан возмущает запрет Роспотребнадзора на пользование общественными колодцами

Закрытая открытость / Почему управляющие компании не размещают положенную информацию в интернете?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 151 (4788)
16 августа 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»