Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 августа 2012 года

Должны ли чиновники отчитываться об иностранных вложениях?

Госдума рассмотрит разработанный представителями фракций «Единой России» и «Справедливой России» законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий обязанность государственных и муниципальных чиновников отчитываться в письменной форме об открытии счетов в иностранных банках, приобретении за границей недвижимого имущества и ценных бумаг иностранных эмитентов. Предполагается, что не отчитавшиеся в течение месяца перед своим руководством чиновники будут оштрафованы на сумму до 5 миллионов рублей, либо приговорены к обязательным работам до 480 часов, или же лишены права занимать определенную должность на срок до пяти лет. А как вы считаете, нужен ли такой закон?

Валентина Жиделева, профессор, директор Сыктывкарского лесного института:

– Законопроект является логичным дополнением к уже имеющимся документам, направленным на борьбу с коррупцией. 

Несмотря на то что закон не ограничивает возможности россиян хранить свои капиталы и иметь недвижимость там, где им хочется, считаю, что сам факт вывоза капитала, заработанного на территории страны, имеет негативный оттенок. Мало того что средства будут находиться в обороте зарубежных банков и повышать благосостояние граждан чужого государства, вывоз капитала – это снижение привлекательности страны для иностранных инвесторов, падение ее экономического рейтинга. 

Если рассматривать этот законопроект в масштабе региона, то часто читаемый и произносимый в нашей республике слоган «Покупай наше!» имеет не только политический, но и экономический смысл. Еще 10 лет назад, давая интервью СМИ, я призывала жителей Коми покупать продукцию своих товаропроизводителей, увеличивая тем самым налоговую базу региона. Спустя какое-то время многие в своем сознании тоже пришли к этому.

Этот закон, я уверена, Госдума примет, и он будет жестко контролировать доходы сотрудников исполнительных, законодательных и муниципальных структур. Надо отдать должное авторам проекта, не побоявшимся выступить с такой злободневной инициативой.

Вера Скоробогатова, руководитель фракции регионального отделения «Справедливой России» в Госсовете РК:

– Чем больше открытости, чем больше люди знают о тех, кого они избирают, о тех, кто управляет страной, – тем лучше. Пусть люди видят, куда уходят деньги. Над этим законопроектом работали представители нашей партии, я его поддерживаю, но кое-что бы и добавила в него. Например, обязать чиновников отчитываться о своих детях, которые учатся за границей, в Лондоне, к примеру, а потом остаются там жить.

Да, я считаю, что это нужный законопроект. Но, с другой стороны, стоит задуматься над тем, а почему деньги «бегут» от нас? Почему люди стремятся вкладывать средства за границей? Ведь это значит, что они не чувствуют стабильности у нас в государстве…

Николай Басманов, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по РК:

– Необходимость в принятии подобного закона назрела давно. Все доходы и расходы чиновников, политиков и парламентариев должны быть под контролем государства и общества. В случае принятия этот закон наряду с другими мерами антикоррупционного характера позволит обеспечить контроль за имущественным положением лиц указанной категории и будет способствовать нивелированию западного влияния на них.

Думаю, что в деле борьбы с коррупцией необходимо использовать в комплексе все разрешенные законом средства и методы, а также учитывать международный опыт.

Михаил Брагин, руководитель фракции регионального отделения «Либерально-демократической партии России» в Госсовете РК: 

– Мое мнение, что чиновники должны отчитываться не только за себя, но и за ближайших родственников тоже. Я бы пошел дальше, необходимо прописать в законе и критерии вхождения в должность и отставку. А именно: что есть за границей с фиксацией до вступления в должность (во время работы запретить увеличивать присутствие), после ухода с должности бывший чиновник обязан отчитываться еще 5 лет. В этом случае можно отследить, за счет каких средств увеличилось его состояние, в том числе и за границей, с последующим расследованием и принятием мер согласно закону. Это будет первый реальный удар по коррупции. А то, что предлагают депутаты Госдумы РФ, – полумера.

Игорь Леонов, заместитель председателя Госсовета Коми, секретарь регионального политсовета КРО «Единой России»:

– Этот закон является значительным и решительным шагом в процессе борьбы с коррупцией. В странах с развитой демократией правовые нормы устанавливают жесткий контроль за материальным положением госслужащих, поэтому считаю вполне логичным и целесообразным сделать обязательное декларирование имущества и счетов государственных служащих и в России. Наша страна готова к таким переменам. Я полагаю, что принятие вышеупомянутого закона будет способствовать укреплению доверия граждан к чиновникам и ко всей власти в целом.

Маргарита Колпащикова, председатель Общественной палаты Коми:

– Такой закон, несомненно, нужен. Другой вопрос — поможет ли он в борьбе с коррупцией в ближайшее время. Пока не у всех наших граждан есть понимание, что если существует закон, он должен неукоснительно соблюдаться, в противовес той же Америке, где все законопослушны. Но когда-то наши люди должны привыкнуть к этому, как к ремням безопасности. Еще недавно водители пренебрегали этим, а сейчас стараются соблюдать правила. Наказание в виде штрафа в пять миллионов ощутимо. Назначат такое раз, два, так вряд ли чиновник будет продолжать нарушать закон. Тем более что предусмотрено и лишение права занимать эту должность.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №148 (4785) - 10 августа 2012 года

Поздравления матушке Азарии / Трудовые заслуги Марии Ивановны Трудовой отметил даже президент

Льготы и северные уже не прельщают / В школах Троицко-Печорского района наступил кадровый голод

Доходы от сдачи квартир декларируют немногие граждане / Бюджет республики при этом теряет десятки миллионов рублей

Геологоразведка в Коми получит федеральную поддержку

"Продленка" для пожилых

В Граддоре объявился губитель пчел

Иностранцев интересуют ГУЛАГ и оленеводство

Пили и будем пить! / Сельчан возмущает запрет Роспотребнадзора на пользование общественными колодцами

Закрытая открытость / Почему управляющие компании не размещают положенную информацию в интернете?

 №147 (4784) - 9 августа 2012 года

Через месяц на Балатоне / Подготовка к VI конгрессу финно-угорских народов вышла на финишную прямую

С молитвой в полевых условиях / В православном лагере давали уроки военно-патриотического воспитания

"Гнездо аиста" в центре Визинги

Пенсионные страховые свидетельства нужны и детям

Горный спуск на сенокосных угодьях / Жителей села Ыб волнует судьба своих участков и построек

 №145-146 (4782-4783) - 7 августа 2012 года

Под куполами парашютов отметили День ВДВ на корткеросском аэродроме

Можно ли торговать на улицах грибами и лесными ягодами?

Ожидаются тепло и грозы

Подготовка школ должна завершиться 15 августа

Установлены новые стандарты оплаты "коммуналки"

Принудительная зачистка

В Синдоре организовали партийный ремонт

Вырос спрос на чартерные рейсы

По результатам первой волны в приемной кампании лидируют технические вузы

Один грант и множество впечатлений привезли наши земляки с очередного форума "Селигер"

С начала года - устойчивый рост производства

Республика несет миграционные потери

От работодателей ждут отчета

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 148 (4785)
10 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»