Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
10 августа 2012 года

Отчего рождаются запахи

Одни люди пахнут почти незаметно, другие – приятно даже без применения парфюмерных средств.  Но есть и такие, что просто отталкивают своими «испарениями». В чем причина? 

 Запах – великая сила

Тело каждого из нас пахнет по-своему, и его запах неповторим и индивидуален, так же как отпечатки пальцев и структура ДНК. Запах тела может варьироваться в зависимости от разных условий от приятного и соблазнительного до дурного и вызывающего отвращение.

Обонятельные ощущения воздействуют на нас на физическом, психологическом и социальном уровнях. Запах может спровоцировать глубокую эмоциональную реакцию. Аромат, ассоциирующийся с положительными переживаниями, может вызвать прилив радости, а тот, что связан с неприятными воспоминаниями, – чувство отвращения. Естественный запах каждого из нас «составлен» примерно из 300 компонентов в индивидуальной  пропорции и сочетании. Все дело в сочетании – именно оно образует вашу неповторимую формулу.

 Носом чую!

 Большинство наших пристрастий и антипатий основано на эмоциональных ассоциациях, связанных с запахами, иногда бессознательных. У некоторых людей такие ассоциации оказываются настолько сильными, что запахи, традиционно считающиеся неприятными, могут стать любимыми, и наоборот. Кому-то нравится запах бензина или горячего асфальта только потому, что когда-то, находясь на шоссе жарким летним днем, он испытал острое чувство счастья и эти воспоминания отпечатались в глубинах его памяти.

 Запахи – это важнейший элемент отношений с близкими: вскоре после рождения младенец начинает узнавать запах своей матери, а взрослые могут идентифицировать по запаху своих детей или супругов.

В одном из ставших уже классическими тестов мужчины и женщины выбирали из дюжины футболок одежду своих партнеров – исключительно по запаху. До эксперимента большинство из этих людей никогда в жизни не отдавали себе отчета в том, что запах может стать критерием отбора и узнавания. Однако, как показал опыт, запахи – пусть и на бессознательном уровне – регистрируются мозгом.

 При вдохе через нос воздух вместе с молекулами пахучего вещества (его называют одорантом) проникает в носовую полость, где взаимодействует со специальными сенсорными нейронами – обонятельными рецепторами. Эти рецепторы выделяют и кодируют информацию о запахе, затем передают ее в специальные центры в головном мозге, где возникает эмоциональная реакция на обонятельный сигнал. Он сохраняется в особой «ячейке памяти» – так возникает связь определенного запаха с эмоциональным отношением.

 Поэтому, так же как и наши далекие предки, мы выбираем партнеров в том числе и по запаху. И в свою очередь можем испытывать неприязнь к хорошему человеку только по причине того, что нам неприятен не столько он сам, сколько запах его тела.

 Пот не виноват

 Процесс потоотделения – очень важный, полезный и эффективный. С его помощью наше тело поддерживает нормальную температуру. Одна капля пота размером с горошину способна остудить 1 л крови на полградуса. Наше тело устроено так, что с помощью потовых желез из организма выводятся токсины, влага и другие вещества. Сам по себе пот не пахнет. Все дело в бактериях: количество и типы бактерий – микроорганизмов, населяющих кожу каждого человека (именно они придают поту неприятный запах), – различны. И запах пота, и его особенности зависят от вида бактерий, а не от их количества. После интенсивной физической нагрузки или пребывания на жаре потоотделение, естественно, усиливается, соответственно и запах  может стать сильнее.

 Кстати, не все микроорганизмы вызывают неприятный запах, одни бактерии более пахучие, чем другие. Именно их сочетание определяет, как пахнет человек. И самый «пахучий» – не тот, кто больше всех потеет, а тот, чей организм, главным образом кожу, населяет слишком много бактерий, выделяющих плохой запах.

 Обычно для того, чтобы избавиться от неприятного запаха пота, достаточно принять душ и сменить одежду. Но некоторым людям эти простые процедуры не помогают, их потовые железы работают так интенсивно, что запах пота преследует их даже тогда, когда никаких причин для этого, казалось бы, нет.

 В этом случае нужно найти причину – она может зависеть от наличия инфекций или заболеваний, состояния нервной и эндокринной системы, органов пищеварения и т.д.

 Мы пахнем тем, что едим?

 Причина плохого запаха изо рта, а затем пота и кожи может быть связана с продуктами, которые мы едим. Процесс развивается так: например, вы съели чеснок, после чего ваше дыхание будет распространять запах чеснока – его интенсивность связана с тем, что он содержит соединения серы.

 Чеснок попадает в желудок, затем в пищеварительный канал, где начинает перевариваться. Часть его поедают бактерии, а часть проникает сквозь стенки желудка в сосуды, и кровь разносит его по всему телу, а некоторое количество попадает в дыхательные органы.

Вот почему иногда остаточный запах остропахнущих продуктов исходит от кожи, пота и даже от мочи. Кстати, результаты нескольких исследований показали, что телесные запахи людей, которые едят много продуктов с высоким содержанием клетчатки: цельных злаков, свежих овощей и фруктов, сои и орехов, чаще более приятны.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №148 (4785) - 10 августа 2012 года

Как научить братьев и сестер жить дружно?

Хочу в семью

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 148 (4785)
10 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»