Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
10 августа 2012 года

Как научить братьев и сестер жить дружно?

Известно не понаслышке, что старшие и младшие дети в семье редко живут душа в душу. Чаще всего мы видим, как они борются между собой за вещи, родительское внимание, личное пространство.

Родители уделяют довольно много внимания тому, как ребенок общается со сверстниками, насколько хорошо его принимают в детсадовской группе, в классе. Беспокоятся, не слишком ли часто малыш дерется во дворе? Ведь все это говорит нам о том, насколько легко или сложно будут выстраиваться его отношения с одноклассниками в старших классах, насколько быстро ребенок сможет адаптироваться к новому окружению в случае возможных переездов, переводов из школы в школу…

Тем временем гораздо большая проблема может назревать дома, когда, несмотря на все усилия родителей, никак не складываются отношения между детьми. Драки, обиды, слезы – с чем только не приходится сталкиваться родителям при появлении в семье второго и последующих детей.

Причин может быть масса. Вот некоторые из них, часто объясняющие ситуацию.

* Привлечение внимания одного или обоих родителей (как правило, это элементарная ревность, которая может возникнуть и у старшего, и у младшего ребенка).

* Демонстрация власти над своими братьями-сестрами или родителями.

* Подражание родителям (и это уже может указывать на проблему совсем другого порядка).

* Просто от скуки, ведь далеко не все дети могут развлечь себя самостоятельно.

Можно попробовать предотвратить возможную проблему еще в тот момент, когда вы ждете второго малыша. Обсуждайте ваше положение и новую роль старшего ребенка в семье, чаще употребляйте словосочетание «наш малыш», никогда не говорите, что не можете поиграть, потому что «неважно себя чувствуете по утрам из-за беременности». Это подтолкнет старшего к мысли, что его брат/сестра начинают причинять ему неудобства еще до своего рождения!

Когда малыш появится на свет, не перегружайте старшего ребенка домашней работой, но всегда спрашивайте его совета и мнения, например: «Слышишь, он плачет, может быть, хочет кушать? Ты как думаешь?» Научите нежно обнимать малыша и, например, вместе укладывайте его спать. В результате, когда они станут старше, скорее всего, желание поиграть и приласкать будет сильнее желания ударить.

Если ваши дети уже в относительно сознательном возрасте, но вы боитесь оставлять их вдвоем, так как драк не избежать, то тут вам придется использовать все свои дипломатические способности. Часто драки затеваются, чтобы привлечь ваше внимание. Если вы клюнете на это, образуется треугольник, а, как известно, треугольники – весьма трудно разрешимая вещь. Вместо этого, когда возникают конфликты, рекомендуется ознакомить своих детей с техникой их разрешения. Во время горячего спора многие из нас считают, что наш оппонент не расслышал нашего аргумента или не понял его сути. Мы думаем, что если мы его выскажем достаточно громко, напористо и многократно, это «исправит» его глухоту. Однако это совсем не так: оппонент бывает настолько поглощен подготовкой к обороне против нашей предполагаемой атаки, что просто не в состоянии нас слушать. Прежде всего необходимо дать каждому ребенку возможность высказать свою жалобу или обиду, в то время как другой ребенок слушает. Далее пусть каждый ребенок, участвующий в конфликте, кратко изложит мнение или точку зрения своего оппонента, чтобы убедиться, что он все слышал и понял.

После того как каждая «враждующая сторона» изложит в сжатом виде то, что говорил его обидчик или оппонент, пусть они укажут на суть конфликта. Например: «У нас только одна такая игра, а мы оба хотим поиграть в нее».

Затем попросите детей составить перечень возможных путей и способов разрешения конфликта, подчеркнув при этом, что ни один из них не будет играть в эту игру до тех пор, пока оба не придут к согласию.

Если такое согласие не будет достигнуто, выносите проблему на «семейный совет» – совещание, на котором присутствуют все члены семьи.
Хотя взаимоотношения между детьми в семье действительно содержат зерна деструктивных эмоций, они могут также научить детей преодолевать различные жизненные неурядицы, препятствия и негативные моменты, в том числе потери, драки и зависть, и стать сильнее в результате их преодоления.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №148 (4785) - 10 августа 2012 года

Отчего рождаются запахи

Хочу в семью

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 148 (4785)
10 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»