Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 августа 2012 года

Можно ли торговать на улицах грибами и лесными ягодами?

Во время прямой линии, организованной 2 августа сотрудниками Общественной приемной Главы РК по теме качества услуг общественного питания и уличной торговли, прозвучали диаметрально противоположные мнения. 

– Пенсионеры торгуют возле железнодорожного вокзала продукцией со своего участка прямо возле автодороги. Представляете, сколько гадости впитывают там овощи и фрукты, которые пытаются нам продать? На центральном рынке для этого оборудовали специальные места, но они туда не идут. Говорят, туда покупатели не идут. А мы там покупаем! Я все понимаю, у кого-то пенсия маленькая, но у меня тоже небольшая, а я бы никогда себе такого не позволила – травить людей! – пожаловалась жительница столицы Татьяна Викторовна.

Заведующий отделом предпринимательства и торговли управления экономики и анализа администрации Сыктывкара Алексей Кузенный, отвечая на звонок, пояснил, что городские власти до недавнего времени выдавали свидетельства только на торговлю овощами и ягодами, собранными с дачных участков. Сейчас все свидетельства, ранее выданные, будут аннулированы. Торговать пенсионерам разрешается на территории рынка «У вокзала» – по договоренности с администрацией рынка там выделено для пенсионеров порядка 30 бесплатных мест. На продажу же дикоросов мэрия никогда никаких разрешений не выдавала, за одним лишь исключением. Одному из фермеров разрешили торговать на площадке возле кинотеатра «Родина».

– Почему нам не разрешают торговать на улице? Привезла в город два ведра ягод, стояла с другими пенсионерами в Орбите на остановке, но пришел полицейский и предупредил, что ОМОН вызовет. Нас, пенсионеров, с позором вытолкали! Я на свои пять тысяч не могу прожить. У меня трое детей – живу в деревне. Почему не имею права подзаработать своим трудом? Неужели с двумя ведрами ягод я должна бегать по городу – до властей ведь не достучишься. Почему с нами так обращаются? Что мы такого делаем? Частники везде торгуют грибами и ягодами, даже в Москве. Была бы работа в деревне, неужели бы мы стояли на дороге? – с надрывом в голосе задавала вопросы Ольга Владимировна из Корткеросского района.

Что касается торговли на рынке «У вокзала», то, по словам Ольги Владимировны, там невозможно торговать из-за дурных запахов. Алексей Кузенный не нашелся что ответить плачущей женщине и попросил лишь ее позвонить ему лично. Позже он пояснил, что разрешения на торговлю дикоросами и домашними заготовками городские власти не будут выдавать ни при каких обстоятельствах – слишком высока вероятность пищевых отравлений вследствие употребления некоторых даров леса.

О конфликтной ситуации между жильцами дома по адресу: ул.Свободы, 27 и владельцем открывшегося на первом этаже этого дома кафе «Аннушка» рассказала, позвонив на прямую линию, одна из жительниц, представившаяся Татьяной Евгеньевной.

Обитателям жилых квартир не нравится, что кафе «отравляет» их жизнь запахами своей кухни. Вытяжка находится на уровне второго этажа, и жители дома всегда в курсе того, какие блюда подают в кафе. Квартиросъемщики подозревают, что кафе работает без разрешительных документов. Им удалось выяснить, что в сыктывкарском управлении архитектуры никто не выдавал владельцам кафе разрешения на перепланировку помещения, неприспособленного под предприятие общепита. Выданная собственнику помещения лицензия дает лишь право на торговлю винно-водочными изделиями.

Присутствовавший на прямой линии начальник отдела санитарного надзора республиканского управления Роспотребнадзора Михаил Домашич заявил, что эта ситуация известна сотрудникам санитарной службы, и в ближайшее время они намечают провести проверку. По существующим санитарным нормам вентиляционная вытяжка должна выходить на крышу, но никак не на уровень второго этажа. Если факты, о которых рассказывают жильцы дома, подтвердятся, к владельцу кафе будут приняты меры административного воздействия, а материалы проверки передадут для рассмотрения в суд. Деятельность предприятия же будет приостановлена до момента принятия судебного решения.

Жаловались сыктывкарцы также и на то, что на улице Орджоникидзе возле центрального рынка овощами и фруктами торгуют в палатке. Нигде в Сыктывкаре, кроме этого микрорайона, подобных несанкционированных торговых точек уже не осталось.

По словам Алексея Кузенного, летние кафе, точки по продаже кваса, фруктовые и плодоовощные палатки – вся эта уличная торговля на территории столицы организована по специальному конкурсу, и если та или иная торговая точка действует вопреки утвержденной городскими властями схеме, сотрудники мэрии выезжают с проверкой и вывозят незаконные объекты на штрафную стоянку. Так, одну палатку с улицы Орджоникидзе городские власти уже ликвидировали в принудительном порядке – вывезли «шатер» на эвакуаторе, но, очевидно, на то же место вышел торговать какой-то другой предприниматель. Были сообщения и о том, что на дороге возле поселка Краснозатонский стоит фура с арбузами, которые вываливают прямо на дорогу. Представитель городской администрации пообещал, что специалисты выедут туда немедленно с проверкой.

Раздражает потребителей и то, что в уличных закусочных «шашлычники» никогда не пользуются перчатками и во время приготовления мяса «чешут у себя за ухом». У сыктывкарцев есть нарекания и к качеству кваса.

Как пояснил Михаил Домашич, в санитарных нормах и правилах про обязательное использование перчаток ничего не сказано, по­этому оштрафовать представителей уличного общепита за отсутствие оных невозможно. Что касается кваса, то представитель Роспотребнадзора сообщил, что жалобы сыктывкарцев по поводу продажи просроченного кваса неоднократно подтверждались, а продавцы за это наказывались.

Звонили на прямую линию и по поводу обвеса и обсчета. И опять-таки жаловались на продавцов фруктов и овощей, в частности, на торговцев рынков «У вокзала» и точки, расположенной в микрорайоне Орбита.

По всем фактам городские власти обещали провести проверки. Алексей Кузенный попросил и впредь сообщать о подобных нарушениях напрямую в мэрию по телефону 777-733.

Ольга Сажина.

Фото Артура АРТЕЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №145-146 (4782-4783) - 7 августа 2012 года

Под куполами парашютов отметили День ВДВ на корткеросском аэродроме

Ожидаются тепло и грозы

Подготовка школ должна завершиться 15 августа

Установлены новые стандарты оплаты "коммуналки"

Принудительная зачистка

В Синдоре организовали партийный ремонт

Вырос спрос на чартерные рейсы

По результатам первой волны в приемной кампании лидируют технические вузы

Один грант и множество впечатлений привезли наши земляки с очередного форума "Селигер"

С начала года - устойчивый рост производства

Республика несет миграционные потери

От работодателей ждут отчета

 №144 (4781) - 3 августа 2012 года

Общественные патрули и штрафы для самогонщиков / В республике предложены радикальные меры по реализации антиалкогольного законодательства

В школах начался прием "со стороны" / Родительского ажиотажа не наблюдается

Сельская община обустраивает Гажакерес

В Сосногорске освятили родник

Помоздинские "шумахеры" займутся ремонтом

За хамство и мат депутата приговорили к отработке

Нужен ли запрет на указание национальности в СМИ?

Загородный дом для взрослых сирот / Как обустроились в нем вчерашние новоселы?

После долгих поисков хозяина теплосети дома № 29 по улице Первомайской взяли на обслуживание

С помощью эвакуатора власти Сыктывкара наводят порядок в уличной торговле

"Покатушки" до Корткероса / Сыктывкарская предпринимательница организует водные прогулки по родному району

 №143 (4780) - 2 августа 2012 года

Чтобы не допустить беспорядков

На второй родине российских немцев / Самая интригующая встреча участников экспедиции ждала в поселке Тимшер

Новая спецтехника отправится по районам республики

Экстренное предупреждение

На личный прием - с проектами и предложениями

"Межадорское" сохранится за детским домом / Утверждена концепция развития учебно-опытного хозяйства

Статус резидента "Сколково" впервые получило предприятие из Коми

Нормальный летний дождь... / Метеорологи считают, что нынешние ливни характерны для наших широт

Юридическая клиника в Общественной приемной предусматривает поддержку как самих будущих специалистов, так и их клиентов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 145 (4782)
7 августа 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»