Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 августа 2012 года

Через месяц на Балатоне

/ Подготовка к VI конгрессу финно-угорских народов вышла на финишную прямую

На финишную прямую вышла подготовка к VI Всемирному конгрессу финно-угорских народов, который в начале сентября пройдет в Венгрии, в небольшом курортном городке Шиофок. О подготовке к форуму родственных народов и его особенностях нашему корреспонденту рассказал председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков.

По его словам, к проведению внушительного форума, который в начале осени состоится на берегу Балатона, почти все готово. Каждый из более чем 20 финно-угорских и самодийских народов сформировал на конгресс народную делегацию. Делегация из Коми включает 20 представителей коренного народа. Кроме них на форум выедут многочисленные наблюдатели и журналисты. Только из нашей республики – около полусотни человек. В составе наблюдателей из Коми в Венгрию поедут Глава республики Вячеслав Гайзер и председатель Госсовета Марина Истиховская. В столицу Венгрии нашу делегацию доставит чартерный авиарейс. Всего в конгрессе примут участие около 300 делегатов и более 300 наблюдателей. 

На проведение масштабного форума правительство Венгрии из бюджета страны специальным постановлением выделило 300 миллионов форинтов (около 1 миллиона долларов).

О своем участии в форуме финно-угорских народов уже заявили президенты трех стран: Венгрии – Янош Адер, Финляндии – Саули Ниинистё, Эстонии – Томас Хендрик Ильвес. В форуме примут участие многочисленные международные организации, в том числе делегация Европарламента. Свои делегации сформировали российские Госдума и Совет Федерации. Что же касается участия в работе конгресса Президента России, то ясности, по словам В.Маркова, в этом вопросе пока нет. Во всяком случае, из президентской администрации на сей счет никаких заявок и предложений не поступало. За время проведения подобных форумов российский Президент лишь раз присутствовал на нем. Это было четыре года назад в Ханты-Мансийске.

Тема нынешнего конгресса обозначена так: «Язык и народ». Вокруг проблем, связанных с сохранением и развитием финно-угорских языков, и будут развернуты на форуме основные дискуссии. Кроме того, делегаты в рамках пяти секций обсудят широкий спектр  волнующих их вопросов. Это этнополитика и право, культура, информационные технологии и СМИ, здоровье, демография, экология... Как подчеркнул В.Марков, как и на предыдущих встречах, на этой наверняка прозвучат новые инициативы, будет положено начало новым совместным проектам.

Работа форума продлится четыре дня – с 4 по 7 сентября. К услугам его делегатов и гостей будут предоставлены комфортабельные апартаменты курортного городка Шиофок, который находится в 100 километрах от Будапешта. «С 1 сентября курортный сезон там считается закрытым, финноугров, надеюсь, ничто не отвлечет от напряженной плодотворной работы», – подытожил В.Марков.

Анна СИВКОВА.

Начало всемирным конгрессам финно-угорских народов было положено в 1992 году. Первый форум родственных народов состоялся тогда в Сыктывкаре. Затем поочередно местом проведения конгрессов становились Будапешт, Хельсинки, Таллин, Ханты-Мансийск. Россия и Венгрия дважды принимали участников конгресса. Председателем международного консультативного комитета финно-угорских народов все 20 лет является В.Марков. Штаб-квартира этой международной организации все эти годы остается в Финляндии.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №147 (4784) - 9 августа 2012 года

С молитвой в полевых условиях / В православном лагере давали уроки военно-патриотического воспитания

"Гнездо аиста" в центре Визинги

Пенсионные страховые свидетельства нужны и детям

Горный спуск на сенокосных угодьях / Жителей села Ыб волнует судьба своих участков и построек

 №145-146 (4782-4783) - 7 августа 2012 года

Под куполами парашютов отметили День ВДВ на корткеросском аэродроме

Можно ли торговать на улицах грибами и лесными ягодами?

Ожидаются тепло и грозы

Подготовка школ должна завершиться 15 августа

Установлены новые стандарты оплаты "коммуналки"

Принудительная зачистка

В Синдоре организовали партийный ремонт

Вырос спрос на чартерные рейсы

По результатам первой волны в приемной кампании лидируют технические вузы

Один грант и множество впечатлений привезли наши земляки с очередного форума "Селигер"

С начала года - устойчивый рост производства

Республика несет миграционные потери

От работодателей ждут отчета

 №144 (4781) - 3 августа 2012 года

Общественные патрули и штрафы для самогонщиков / В республике предложены радикальные меры по реализации антиалкогольного законодательства

В школах начался прием "со стороны" / Родительского ажиотажа не наблюдается

Сельская община обустраивает Гажакерес

В Сосногорске освятили родник

Помоздинские "шумахеры" займутся ремонтом

За хамство и мат депутата приговорили к отработке

Нужен ли запрет на указание национальности в СМИ?

Загородный дом для взрослых сирот / Как обустроились в нем вчерашние новоселы?

После долгих поисков хозяина теплосети дома № 29 по улице Первомайской взяли на обслуживание

С помощью эвакуатора власти Сыктывкара наводят порядок в уличной торговле

"Покатушки" до Корткероса / Сыктывкарская предпринимательница организует водные прогулки по родному району

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 147 (4784)
9 августа 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»