Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
10 августа 2012 года

Людмила Шаляпина: "В Коми очень тяжело готовить пловцов"

На прошлой неделе завершился олимпийский турнир по плаванию,
в котором принимали участие и два наших земляка – Аркадий Вятчанин и Александр Сухоруков. Выступили они неудачно, как и вся российская команда. В общем зачете с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями Россия заняла десятое место. Об итогах выступлений российских пловцов на Олимпийских играх 2012 года
и о проблемах развития плавания в Коми мы поговорили со старшим тренером сборной РК по плаванию Центра спортивной подготовки сборных команд РК (ЦСПСК), заслуженным работником физической культуры Российской Федерации Людмилой Шаляпиной.

– Людмила Федоровна, как Вы оцениваете выступление наших пловцов на Олимпиаде?

– На троечку. Я считаю, что в финальные заплывы комбинированной эстафеты 4x100 м и 4x200 м вольным стилем наши пловцы должны были попадать на сто процентов и, более того, метить в призеры. То, что Юлия Ефимова будет на пьедестале, я предполагала, и это должно было случиться. Конечно, очень порадовал Евгений Коротышкин. Это вообще одна из самых незапланированных наград. Как всегда, где планировали – там не получилось, а где нет – получилось. Очень рада за пловцов, которые в эстафете 4x100 м вольным стилем попали в призеры. Это тоже было неожиданно. Правильно разложились, правильно выставили… А в целом, конечно,
выступили неважно.

– Участие в Играх представителей Коми Аркадия Вятчанина и Александра Сухорукова было, можно сказать, провальным. Как Вы считаете, в чем причины?

– Говоря о Саше, отмечу, что тут что-то не получилось с подготовкой. Если даже вспомнить чемпионат России, то он почему-то был не в своей форме, как будто не в своей тарелке… Даже не знаю, чем это объяснить, – до этого все шло хорошо. Возможно, где-то недоработал… А Аркаша был готов
абсолютно. Однако случилось непредвиденное обстоятельство – смерть бабушки, которую Аркадий очень любил… Он очень переживал, почти пять суток не спал, причем ему сообщили об этом как раз перед основными стартами. Я считаю, что у него произошел психологический срыв. В семье случилось это несчастье, и он очень сильно переживал, пал духом… Мы не думали, что ему об этом сообщат, но Ирина Германовна, мама Аркадия, попросила сказать ему...

– А с подготовкой в США это может быть как-то связано?

– Нет. Аркадий как раз, кстати, тренировался с олимпийским чемпионом Райаном Лохте и, подчеркну, был готов очень хорошо. Это в разговоре с его отцом, Аркадием Федоровичем, отмечал и его тренер Грегг Трой.

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы Аркадия Вятчанина и Александра Сухорукова на бразильской Олимпиаде в 2016 году?

– Точно могу сказать, что Аркадий не собирается бросать спорт. Сейчас я с ним переписываюсь по электронной почте и зову его обратно в республику, потому что от добра добра не ищут, а мы здесь всегда, если надо, поможем.

– А есть вероятность, что он вернется в сборную Коми?

– Да. Нам нужны такие спортсмены, как Аркадий.

– Как Вы считаете, в чем причина столь сильного отставания россиян от американских пловцов?

– Вы знаете, в последнее время, особенно в последние два года, на крупных соревнованиях, скажем, на чемпионате России, Кубке России, ввели нормативы. Понимаете, если спортсмен общую плавательную подготовку в начале сезона проходит, то он старается не увлекаться основной дистанцией, основным способом. У него идет общая базовая подготовка. Отбор на такие соревнования, как чемпионат и Кубок России, идет уже на зональных чемпионатах и кубках. Допустим, пловец выполнил на какой-то одной дистанции норматив, и все – он имеет право стартовать только на одной этой дистанции. Другие дальше уже не рассматриваются. Так вот это ужесточение и сужение профиля спортсменов до одной-двух дистанций заставляет пловцов готовиться только на них. Я считаю, что это неправильный подход. Причем этот вопрос поднимался уже и на уровне Всероссийской федерации плавания, но пока никаких изменений нет.

Ведь посмотрите, Лохте плывет и 100, и 200, и комплекс, и кроль… То же самое и Майкл Фелпс. Наши же только 50, 100… а стайерских дистанций нет вообще. Например, комплексистка Яна Мартынова то 4 минуты 37,38 секунды плывет, то 4 минуты 45,42 секунды на 400 метров. Причем это у нее всегда одна дистанция. То же самое Елена Соколова на дистанции 800 метров. Дома плывет 8 минут 27 секунд, а на Олимпиаде – 8 минут 42 секунды. Причина в том, что нет базовой подготовки не только на какой-то одной дистанции, а на всех. Вот мы в ЦСПСК работаем комплексно, стараясь плыть на всех дистанциях.

Вторая причина – нет конкуренции, тщательного отбора – все основывается только на нормативах: одних возвышают, а других просто отсеивают…

– Вас устраивают те условия, которые созданы сегодня в республике для подготовки профессиональных пловцов?

– Честно говоря, у нас в Коми вообще нет нормальных условий. Почему, например, Пенза и Волгоград могут обеспечить эти условия? Даже уже Пермский край открыл хороший плавательный центр у себя. Плюс к тому Алтайский край, Свердловская область, Новосибирск… А Республика Коми как жила тридцать лет тому назад по принципу «раз-два и обчелся», так и живет. В Печоре бассейн уже четыре года отремонтировать не могут, в Воркуте бассейн «Дельфин» стоит. Культурно-спортивный комплекс «Цементник» не можем отремонтировать уже в течение шести лет… Там трещины, течет крыша… И я уже не знаю, к кому обращаться по этому поводу. Недавно я туда звонила, и оказывается, только 20 августа пройдут торги. А где они все лето были? Обещали еще с февраля. Просто плакать хочется… Нам сезон-то как начинать? Мы с 15 августа уже должны начать. В Орбите 50-метровый бассейн вроде бы начинали строить, а воз и ныне там…

– Не так давно Вы заявили о необходимости строительства республиканского центра плавания…

– В тех условиях, которые есть сейчас, нам очень тяжело готовить пловцов – на весь регион всего три больших бассейна: в Усинске, Ухте и Сыктывкаре. Причем построены они тридцать с лишним лет назад, и ни одного нового большого бассейна за все это время в Республике Коми не появилось.

Нужна такая база, где мы могли бы подключать перед основными стартами три-четыре возрастные группы, выступающие на чемпионатах России и других крупных соревнованиях. Там должен быть хороший спортивный зал, тренажерный зал, сауна. Надо, чтобы пловцам обеспечили проживание, питание и обучение. Я вот, например, по-хорошему завидую лыжникам, у которых все это есть – стадион, лыжероллерная трасса, залы, инвентарь, проживание рядом, тут же и питание. Нам нужна подобная база.

Вроде бы хотели начать в столице Коми строительство большого спортивного комплекса с хорошим бассейном к 2015 году, но пока все это осталось только на уровне разговоров. А когда мы приезжаем в сыктывкарский городской бассейн, то нас ставят в неудобные условия. Скажем, предлагают свободную воду в восемь вечера или предоставляют бассейн вместе с воспитанниками ДЮСШ, где по 15-20 человек плавает. Аренду берут нехилую – за такие деньги мы бы лучше поехали в тот же Волгоград или Таганрог, где могли бы уложиться в те же деньги, которые тратим на городской бассейн, причем с питанием и проживанием. Отмечу, что в нашем бассейне вообще встречают очень недружелюбно, причем не только членов сборной Коми, но и России. Отношение почему-то неадекватное, то ли это от зависти, то ли они обижены чем-то…

– А к руководству республики Вы обращались?

– Я буду поднимать этот вопрос на самом высоком уровне, вплоть до
встречи с Главой республики Вячес­лавом Гайзером. Если и это не поможет, то придется разговаривать с высшим руководством страны. Конечно, понятно, что все упирается в финансирование, но почему мы можем, скажем так, брать легионеров в «Новую генерацию» и платить им огромные деньги? Ясно, что там хорошие спонсоры, а вот у пловцов вообще нет никакой спонсорской поддержки…

– Возможно ли такое, что на Олимпиаде-2016 будут новые пловцы от Коми?

– Все возможно. Четыре года – это большой срок. У нас есть очень хорошая молодежь: Лена Булохова, Рома Юсупов, Юля Сноз, Никита Бердник, Света Шелудько… Много талантливых ребят как в Сыктывкаре, так и в Ухте, Воркуте... В Эжве очень хорошие юные пловцы. Если в Печоре все вернется в рабочее состояние, то там тоже хороший тренер, и ребята перспективные есть. Илья Воловник, Игорь Ахлюстин, Елена Шаповалова, Светлана Княгинина (Федулова) – все эти ребята, конечно, могут еще прибавлять. Подрастут ребята 97-98 годов рождения, среди которых, возможно, появятся новые громкие имена. Но всем нам надо объединяться в одном большом центре плавания, и тогда будет намного легче: общаться друг с другом, учиться друг у друга… Мой сын Денис, тренер, до сих пор, скажем, после поездки в Пензу привозит что-то новое, какие-то интересные тренерские решения. Растить надо не только учеников, но и тренеров. Вообще, тренерский коллектив большой, и нам надо собраться вместе, потому что на местах-то все работают, но нет слаженности. Вот я думаю, может, мне закончить с тренерской работой и начать всех дергать по ниточке, тогда, возможно, что-нибудь и получится...

Ярослав СЕВРУК.

 

Честно говоря, у нас в Коми вообще нет нормальных условий. Почему, например, Пенза и Волгоград могут обеспечить эти условия? Даже уже Пермский край открыл хороший плавательный центр у себя, плюс к тому Алтайский край, Свердловская область, Новосибирск… А Республика Коми как жила тридцать лет тому назад по принципу «раз-два и обчелся», так и живет.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №147 (4784) - 9 августа 2012 года

Вячеслав Гайзер: "Отдых детей организован на достойном уровне" / Ход летней оздоровительной кампании обсудили в Кремле

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 148 (4785)
10 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»