Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
10 августа 2012 года

"Древо" из камня предстоит ваять скульпторам шестого международного симпозиума

В среду в купольном зале  Национальной галереи РК прошло открытие шестого Международного скульптурного симпозиума «Финно-угорский мир. Древо». В течение двух недель 11 ваятелей будут превращать валуны и камни в «дерева».

Директор галереи Ольга Талянина рассказала, что по количеству скульпторов нынешний симпозиум обогнал предыдущие, что стало возможным благодаря  увеличенному бюджету проекта. Еще одна отличительная черта симпозиума 2012 года  – участие молодых художников. Это Дмитрий Демин из Коми, студенты Казанского филиала художественной академии им. Сурикова Фаниль Валиуллин и Тимофей Тюрин. Самый молодой участник – тринадцатилетний Григорий, учащийся Московского художественного лицея, который будет ваять наряду с родителями, опытными мастерами Сергеем и Софьей Антиповыми. Кстати сказать, семья Антиповых не в первый раз приезжает поработать на скульптурный пленэр. В симпозиуме также участвуют скульпторы из Марий Эл, Пермского края и… Германии. По словам Ольги Таляниной, участие Михаэля Рофка обусловлено Годом Германии в России.

Министр культуры РК Артур Рудольф передал поздравления от первых лиц республики и подметил, что тема симпозиума выбрана очень верно. Дерево как символ, образ цикличности жизни, где корни – мир усопших, ствол – сама жизнь, а крона – связь с Наивысшим, обыгрывается у многих народов, знающих, что такое лес. 

Председатель Союза художников РК Роман Бендерский решил внести ложку дегтя в праздничную атмосферу. Он пожелал проводить симпозиумы пореже, но зато увеличить бюджет, чтобы скульпторы могли получать гонорары за свой «тяжелый и изнурительный труд». Также Роман Симхович предложил обустроить достойную площадку для скульптур в Финно-угорском этнопарке, который ваятели намерены посетить дважды за симпозиум.

После официальной части некоторые скульпторы отправились фотографироваться возле своих еще «девственных» камней. По всему было видно, что молодые ваятели из Казани были несколько расстроены размерами своего доломита – слишком уж небольшого. Масла в огонь добавил  проходивший мимо председатель Союза мастеров РК Василий Попов, обронив, что с камнем  нужно быть предельно осторожным, слишком уж он посечен трещинами. К слову, на сей раз скульпторам пришлось довольствоваться тем, что осталось с прошлого симпозиума, когда специально для пленэра с палевицкого месторождения были привезены эрратические валуны. А вот семейство Антиповых,  которому достался гранитный валун, осталось вполне довольно материалом. Кстати, как рассказала нам Софья Антипова, эскиз своего «древа» они продумали заранее, и именно этот камень  им вполне подходит.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Анны ПОТЕХИНОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №148 (4785) - 10 августа 2012 года

Советский андеграунд достанут из запасников / В Национальной галерее РК хранятся работы опальных художников

 №147 (4784) - 9 августа 2012 года

"Клюква" в Козловке / Художники едут на коллективный пленэр

 №145-146 (4782-4783) - 7 августа 2012 года

"Танцы Pro" на берегу моря / Сыктывкарская балетная труппа может выступить на Олимпиаде в Сочи

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 148 (4785)
10 августа 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»