Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 августа 2012 года

Горный спуск на сенокосных угодьях

/ Жителей села Ыб волнует судьба своих участков и построек

В понедельник в селе Ыб Сыктывдинского района прошли общественные слушания по поводу строительства новых объектов Финно-угорского этнокультурного парка и возможности вывода земельных участков общей площадью 50 гектаров из статуса земель сельхозназначения.

ЖИТЕЛЕЙ Ыба на слушания в Доме культуры собралось совсем немного. Из официальных лиц присутствовали глава администрации села Ыб Николай Форосенко и начальник отдела архитектуры, градостроительства и землепользования Сыктывдинского района Елена Мартынова.

Отдельно коснулись двух участков, расположенных недалеко от этнопарка, размерами 16 и 18 га, которые согласно проекту были означены просто как участки под строительство объектов. Что именно планируется построить на этой земле, в проекте обозначено не было. Эта неизвестность больше всего и пугает жителей Ыба. Особенно тех, у кого в этих местах находятся паевые земли. Между тем на кадастровый учет пайщики эти земли не поставили, да это и маловероятно, учитывая, в какие суммы могло вылиться межевание даже одного участка.

По словам Е.Мартыновой, сегодня земли под строительство объектов заказчиком отмежеваны, поставлены на кадастровый учет. Пайщик Александр К. заявил, что он категорически не согласен с подобным «разворотом». Однако Александру дали понять, что в данном случае мнение отдельно взятого пайщика вряд ли что-нибудь изменит. Кто-то задал вопрос, зачем тогда вообще нужны общественные слушания. Елена Мартынова ответила, что они носят скорее рекомендательный характер. Кстати, о похожей ситуации с паевыми землями и тоже в Сыктывдинском районе наша газета рассказывала в июне прошлого года.

Николай Форосенко с данной постановкой вопроса, как и следовало ожидать, также не согласен и не исключает, что вопрос будет решаться в судебном порядке. Кстати, глава администрации Ыба напомнил, что на один из этих участков еще в прошлом году претендовала компания «Вокруг света», у которой практически был сверстан проект базы отдыха – с домиками, конюшней, сауной и прачечными. Но за год так ничего сделано не было, и участки сняли с кадастрового учета.

НЕ менее остро обсуждался вопрос и со строительством горного спуска в деревне Мальцевгрезд – одном из красивейших мест не только села Ыб, но и всей республики. Обеспокоенность жителей деревни понять несложно: здесь их сенокосные угодья, огороды. Но главное – неповторимый ландшафт, в котором так не хочется видеть вмешательство цивилизации. Но больше всего их волнует то, что дорога, идущая между избами к склону, довольно узкая. Жители Мальцевгрезда всерьез обеспокоены судьбой своих построек. Они недоумевают, почему проектировщики выбрали именно этот склон, а не соседний, который никак не граничит с жильем и который, с их точки зрения, для горного спуска ничуть не хуже.

В какой-то момент к слушаниям присоединилась жительница деревни Ель Наталья Паутова, которая поинтересовалась у архитектора как представителя администрации района, что со всего этого строительства будут иметь жители Ыба. Помимо упомянутых участков речь шла о лодочной станции, рыбацкой деревне, аквапарке. Н.Паутова уточнила, что имеет в виду не только скидку на билеты на посещение объектов, но и благоустройство Ыба, о котором так много говорилось во время обсуждения проекта этнопарка. Речь шла об устройстве родников, ремонте дорог и музея. Елена Мартынова посоветовала все это изложить на бумаге и направить по адресу, в том числе и дирекции парка.

УПОМИНАНИЕ о руководстве парка, не присутствовавшем на обсуждении злободневных для сельчан вопросов, всколыхнуло новую волну эмоций. Факт отсутствия руководства этнопарка на общественных слушаниях (причем, как было сказано, не в первый раз) было решено занести в протокол.

В свою очередь мы тоже решили справиться у директора парка Эдуарда Гилибранда, почему никого из администрации парка на слушаниях не было. Ответ несколько удивил: не знали. Тем не менее когда мы напомнили, что информация о предстоящих слушаниях была размещена заранее на финно-угорском портале, то услышали: «Без комментариев».

Между тем в данном случае комментарии как раз нужны, причем в первую очередь жителям села Ыб, которые справедливо полагают, что Финно-угорский парк на территории их поселения – это проект республиканского значения, а дирекция парка представляет позицию властей региона. И уходить от диалога с местным населением – значит подрывать доверие людей.

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №147 (4784) - 9 августа 2012 года

Через месяц на Балатоне / Подготовка к VI конгрессу финно-угорских народов вышла на финишную прямую

С молитвой в полевых условиях / В православном лагере давали уроки военно-патриотического воспитания

"Гнездо аиста" в центре Визинги

Пенсионные страховые свидетельства нужны и детям

 №145-146 (4782-4783) - 7 августа 2012 года

Под куполами парашютов отметили День ВДВ на корткеросском аэродроме

Можно ли торговать на улицах грибами и лесными ягодами?

Ожидаются тепло и грозы

Подготовка школ должна завершиться 15 августа

Установлены новые стандарты оплаты "коммуналки"

Принудительная зачистка

В Синдоре организовали партийный ремонт

Вырос спрос на чартерные рейсы

По результатам первой волны в приемной кампании лидируют технические вузы

Один грант и множество впечатлений привезли наши земляки с очередного форума "Селигер"

С начала года - устойчивый рост производства

Республика несет миграционные потери

От работодателей ждут отчета

 №144 (4781) - 3 августа 2012 года

Общественные патрули и штрафы для самогонщиков / В республике предложены радикальные меры по реализации антиалкогольного законодательства

В школах начался прием "со стороны" / Родительского ажиотажа не наблюдается

Сельская община обустраивает Гажакерес

В Сосногорске освятили родник

Помоздинские "шумахеры" займутся ремонтом

За хамство и мат депутата приговорили к отработке

Нужен ли запрет на указание национальности в СМИ?

Загородный дом для взрослых сирот / Как обустроились в нем вчерашние новоселы?

После долгих поисков хозяина теплосети дома № 29 по улице Первомайской взяли на обслуживание

С помощью эвакуатора власти Сыктывкара наводят порядок в уличной торговле

"Покатушки" до Корткероса / Сыктывкарская предпринимательница организует водные прогулки по родному району

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 147 (4784)
9 августа 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»