Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
20 июля 2012 года

Маджинская каша

/ Почему "нацпроектная" ферма оказалась на грани банкротства?

На прошлой неделе судебные приставы арестовали имущество сельскохозяйственного производственного кооператива «Маджа». Причина – долги по кредитам перед двумя банками. В 2005 году, когда члены СПК только собирались брать взаймы на реконструкцию фермы, планы у них были самые радужные, сейчас же предприятие оказалось на грани банкротства.

Не стоило черта поминать...

Семь лет назад общим собранием маджинских кооператоров было принято решение реконструировать производство. В принципе идея была хорошая – местная ферма в передовых не ходила, использовался ручной труд, соответственно о повышении престижа работы в «Мадже» и расширении производства речи и быть не могло. Кооператив подал заявку на участие в нацпроекте «Развитие АПК» и в 2006 году получил желанный кредит в 4 миллиона рублей в Сбербанке – на восемь лет, с отсрочкой на три года. Эти деньги плюс 2 миллиона собственных средств и планировалось потратить на строительно-монтажные работы в коровнике и приобретение нового оборудования.

В 2007 году в разгар реконструкции председатель кооператива Зинаида Буткова стала региональным лауреатом проекта партии «Единая Россия» «Профессиональная команда страны» и оптимистично рапортовала, что в агропромышленном комплексе стали заметны перемены к лучшему, что в будущем году предприятию в рамках нацпроекта возместят 50% по кредитам и что в СПК работают профессионалы, приходят молодые специалисты. Не хватает лишь агронома.

К 2008 году оказалось, что полученных в Сбербанке средств на полную реконструкцию (в том числе строительство нового коровника) не хватит. На все про все нужно еще около 9 миллионов рублей. Добиться получения кредита Зинаиде Бутковой не удавалось – не хватало залоговой массы, она даже просила содействия у тогдашнего Главы РК Владимира Торлопова. Деньги дали в «Россельхозбанке».

Когда летом 2008-го в Маджу приехал министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин, председатель делилась с ним радостью, как нынче удобно брать кредиты: «Не так страшен черт, как его малюют. Оформили в залог продуктивный скот и купленную технику – все просто и удобно!»

Ой, не стоило Зинаиде Ивановне тогда черта поминать! Потому что в СПК началась самая настоящая чертовщина.

По наклонной

Снова оказалось, что денег на завершение всего затеянного не хватает: подрядчик, изначально заявлявший, что на реконструкцию фермы со строительством коровника на две сотни голов нужно порядка семи миллионов рублей и поднявший сумму до девяти, в финальной смете указал, что произведенные работы стоят уже 14 миллионов. В кооперативе скребли по сусекам, а сусеками оказался фонд заработной платы, что, понятно, восторга у работников СПК не вызывало. В результате окончательно расплатиться с подрядчиком «Мадже» так и не удалось – на сегодня остался долг в три миллиона.

Прибавьте к этому финансовый кризис 2008 года, тот факт, что подошло время начать выплаты по кредиту, и многие другие расходы… Окончание строительства коровника все сдвигалось на более отдаленные сроки, специалисты с фермы уходили – кому хочется работать за копейки, да еще и задерживаемые (кстати, на данный момент, как сообщили в администрации Корткеросского района, средняя зарплата в кооперативе – пять тысяч рублей).

В конце 2009-го Николай Доломина, готовившийся тогда стать руководителем администрации района, жестко раскритиковал стиль управления Зинаиды Бутковой, заявил, что сельхозпредприятие находится на грани банкротства, и предложил ввести внешнее управление. До этого, впрочем, не дошло, ко­оператив продолжал кое-как барахтаться на плаву, обрастая все новыми проблемами.

З.Буткова, которая к тому времени явно не раз пожалела, что пошла в председатели (говорят, на эту должность она изначально не рвалась), привлекалась к административной ответственности и штрафовалась по самым разным поводам, от пользования артезианской скважиной без лицензии до задержек в выплате зарплаты подчиненным и нарушений в оформлении коллективного договора.

В 2011 году «Мадже» влепили штраф за сокрытие сведений о падеже семимесячного теленка, потом ОАО «Комиагролизинг» обратилось в суд с иском о взыскании с кооператива задолженности по лизинговым платежам за приобретенную технику (около 300 тысяч рублей). У СПК отключали электричество за стотысячный долг перед энергосбытовой компанией. К этому времени у корткеросских энергетиков «Маджа» из-за систематических неплатежей стала нелюбимым клиентом. Отключать свет в кооператив представители компании прибыли в воспитательных и пропагандистских целях в сопровождении телевидения. Но руководство «показать личико» и отвечать на вопросы из серии «как дошли вы до жизни такой?» не захотело и заперлось в конторе. Свет дали после уплаты части долга, а к нынешнему времени кооператив должен энергетикам уже больше ста пятидесяти тысяч рублей. В довершение всего по осени медведь задрал четырех коров, принадлежащих СПК «Маджа».

Имущество – под арест

Кроме того, предприятию не на что было купить запчасти для техники, не смогли заготовить и кормов в нужном количестве. Чтобы зима 2011-2012 годов не стала для предприятия последней, помогали им буквально всем миром, кто чем может.

В банках-кредиторах, глядя на такое, вполне обоснованно начали полагать, что выплат по кредиту от кооператива уже не дождаться. Значит, надо пускать с молотка залоговое имущество. Этого пока удалось избежать, финансисты согласились подождать, но на имущество предприятия все же захотели наложить арест – чтобы его не продали тайком.

В результате в пользу Сбербанка были арестованы три трактора, доильный зал типа «Елочка» стоимостью 957 тысяч рублей и коровник на 200 голов стоимостью около 4 миллионов рублей, а в пользу Россельхозбанка – австрийское и датское сельхозоборудование общей стоимостью 3,4 миллиона рублей. Всем этим кооператив может пока беспрепятственно пользоваться, но похоже, ему от этого не легче.

 – Зинаида Буткова заявление об увольнении написала еще 23 июня, и никто на ее место идти не хочет, – рассказывает начальник управления сельского хозяйства по Корткеросскому району Минсельхоза Коми Светлана Савчук. – Фактически там сейчас вообще нет специалистов. Была бухгалтер, но она тоже увольняется, зоотехник с февраля на больничном, ветеринара вообще нет. И я не вижу заинтересованности жителей села – членов кооператива – в том, чтобы как-то повлиять на исправление ситуации. Будто ждут, что им сейчас кто-то председателя найдет, тот все исправит, а сами они ничего делать не хотят. 27 июня проводили в Мадже встречу с местным населением. Замруководителя района Александр Артеев спрашивает у людей, кого бы они в председатели предложили, а они в ответ: «Вот вы к нам в председатели и идите!» Решили, что постараемся банкротства не допустить. Помогают все как могут, Корткеросский молзавод, к примеру, берется долги ко­оператива за свет гасить. Будем искать опытного менеджера, чтобы навел порядок, полностью организацию работы менять надо, оплату труда. Вот только кто сюда пойдет? Говорят, если бы просто кооператив был в плачевном состоянии – это одно, а тут ведь еще и долги перед банками! Предприятие ведь работает и удои есть, и корма заготавливают, но доход у них 100 тысяч в месяц, а только банкам надо платить по 300 тысяч! Кто на такое рискнет пойти? Я уже даже в Общественную приемную Главы РК звонила, чтобы помогли с поисками специалиста.

Так что пока кооператив в «подвешенном состоянии». Вроде бы все в селе понимают, что губить СПК никак нельзя, но и особого энтузиазма его поднимать нет.

«Нужно что-то делать»

Чтобы понять, что происходит в «Мадже», достаточно взглянуть на ферму. Коровник прямо сияет новенькой кровлей, но при этом отовсюду так и веет заброшенностью – бурьян, хлам, заколоченные кое-как досками и фанерками оконные проемы… Понятно, что буренкам отеля «Хилтон» не надо, но вид фермы прямо кричит об отсутствии крепкой хозяйской руки. В полдень у производственных помещений было пусто, лишь несколько маленьких телят в низеньком загончике на улице (некстати подумалось, что, явись сюда снова медведь или даже голодная одичавшая собака, помешать им пировать будет некому). Пара коров пила из лужи воду вперемешку с навозной жижей, остальные буренки ушли на выпас.

Через некоторое время появился работник кооператива, который нехотя поведал, что народу никого, потому что желающих трудиться тут нет: платят мало, да еще и задерживают, «остались только те, кому больше идти некуда».

В сложившейся ситуации многие винят Зинаиду Буткову, мол, руководитель неэффективный, все развалила. Другие ее защищают.

 – Решение о реконструкции принималось еще до того, как она стала председателем, – говорит Светлана Савчук. – А Бутковой просто не повезло: рискнула в это дело ввязаться, а обстоятельства сложились не в ее пользу. Думаю, чтобы кооператив поднять, должна быть совместная работа с руководителем местной администрации – село пьет, никто ничего не хочет. Нужно что-то делать…

– Ни одно предприятие за счет своих оборотных средств сделать реконструкцию, а тем более построить что-то, не сможет, – говорит министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечеткин. – А в Мадже просто вынуждены были этим заниматься, отвлекали оборотку на строительство, соответственно роста зарплаты не было, не могли приобретать удобрения, семена, технику. А когда приобретали в долг – не могли расплатиться. Лучшие кадры стали уходить, поголовье вынуждены были резать, чтобы обеспечить платежи, – вот и финиш. Нельзя сказать, что мы мер не принимали. На сегодня все обязательства, которые давало правительство по возмещению затрат на строительство и реконструкцию, выполнили. Сейчас спонсора для «Маджи» ищем – предприятие, которое могло бы подставить плечо. Собирали директоров банков, просили отсрочить платежи. Ну не привыкли еще наши предприятия жить при капитализме, что поделаешь…

Сказка и быль

По местной легенде, давным-давно у одного из жителей родился сын Юрка, большой, сильный. Одна беда – прожорливый. Еды ему постоянно не хватало, вот он начал воровать скот у соседей и есть его все больше и больше, по корове за раз съедал. Почти весь скот в деревне вывел. Маджинцы от отчаяния решили убить Юрку. Поймали его, привязали к шее мельничный жернов и бросили обжору и вора в озеро. Потом сварили на берегу в котле кашу и съели вместе, чтобы разделить на всех грех убийства. С той поры в соседних селах маджинцев дразнили кашеедами, а озеро назвали Юркаты.

Глядя на то, что творится в ко­оперативе «Маджа», склонный к мистике, пожалуй, подумает, что это дух убитого Юрки мстит землякам, способствуя разорению: не дали мне коров есть, так и все равно у вас их не будет! Как бы то ни было, кашу, которую маджинцы заварили сейчас, снова придется делить на всех: кооператив ведь – дело общее, значит, всем и отвечать перед кредиторами. И очень нелегко будет расхлебать эту кашу, даже если придет откуда ни возьмись сказочный герой – «эффективный руководитель». В одиночку он все равно ничего не исправит.

Кстати, 23 июля члены кооператива снова соберутся, чтобы обсудить, кто будет новым председателем. Времени на его поиски осталось три дня…

Анна ПОТЕХИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №135 (4772) - 20 июля 2012 года

Осень не за горами / Муниципалам поручено заняться энергосбережением и долгами за ЖКУ

С велосипедом на Маньпупунер отправилась группа отчаянных туристов

Аграрии построили... мост

Водительские права для детсадовцев

Штормовое предупреждение

Нужна ли цензура в интернете?

Даешь кооперативную республику! / Как первый советский миллионер Артем Тарасов собирался сделать из Коми русский Гонконг

Вопрос - ответ

 №133-134 (4770-4771) - 19 июля 2012 года

Муниципальные услуги становятся доступнее благодаря службе одного окна

От Иванова до Петрова дня отмечала Усть-Цильма свое 470-летие

До октября льготники должны определиться с соцпакетом

Начался сезон сбора черники и морошки

Студенты пошли в дворники

Плюсы и минусы электронных учебников оценили в пяти школах республики

Для белых и синих воротничков / Организаторы новых молодежных проектов позаботились о престиже рабочих профессий и о подготовке кадрового резерва

 №132 (4769) 17 июля 2012 года

Тревога будет учебной

Операция "Эвакуация" / Парковаться против правил стало накладно

Не застрахованы от аварий / Несмотря на усилия железнодорожников, ДТП на переездах продолжаются

Град пробивал даже сайдинг / В Сысольском районе ликвидируют последствия урагана

На самолетах и парапланах патрулируют парму лесные пожарные

Необоснованный запрет / Поставлен вопрос об уточнении границ заказника в Печорском районе

Пострадавшим от наводнения нужна наша помощь

Спецрейс в Крымск

Власти столицы собирают информацию об отдыхе детей

Меры соцподдержки повлияли на рождаемость

Для назначения выплат потребуется заявление

В Инте вспоминали Льва Карсавина / В этом году исполняется 60 лет со дня смерти философа в лагере на территории Коми

Поправка

Неформалы из Троицко-Печорска / Не дожидаясь регистрации, молодежная организация начала действовать

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 135 (4772)
20 июля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»