Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 июля 2012 года

От Иванова до Петрова дня отмечала Усть-Цильма свое 470-летие

Всю прошлую неделю отмечало 470-летие самое красивое село на Печоре – Усть-Цильма. Многие мечтают хоть раз побывать в этих самобытных краях, ну а те, чья мечта сбылась, непременно стараются попасть туда вновь. За три недели до юбилейных дней приобрести железнодорожный билет от Сыктывкара до станции Ираель, откуда до Усть-Цильмы еще несколько часов нужно добираться автотранспортом, было весьма проблематично, равно как и купить авиабилет, невзирая на дополнительный рейс, назначенный на 11 июля.

Праздничные мероприятия в Усть-Цильме начались еще 3 июля. В центре детского творчества «Гудвин» начал свою работу этнофорум «Усть-Цилемские самоцветы», в котором приняли участие ребята со всего района, а также представители землячества «Русь Печорская» из Москвы и Печоры.

Несколько дней юные краеведы изучали традиции и обряды Усть-Цильмы: учились выстраивать горочные фигуры, разучивали обрядовые песни, знакомились с азами ткацкого мастерства и знаменитой пижемской росписи, побывали в родовых домах Анохиных, Сениных, Глухиных. Кстати, ежегодно на одном из родовых домов Усть-Цильмы появляется очередная мемориальная табличка. На сей раз табличку установили на родовом доме Дуркиных-Федоровых.

Конечно, немало любопытных подробностей ребята узнали о таком бесценном, неотъемлемом достоянии культуры устьцилемов, как традиционный костюм. 

Практически все об усть-цилемских нарядах и правилах ношения традиционной одежды знает заместитель директора центра дополнительного образования, руководитель детского ансамбля «Лапушки» Татьяна Кислякова, которая и обучает ребят всем этим премудростям. Кстати, в праздничные дни в «Гудвине» горочный усть-цилемский костюм можно взять напрокат. Конечно, не старинный, а пошитый здешними мастерицами из современных тканей, в частности, из китайского шелка. Одна из них, Анастасия Канева, шьет костюмы по старинным лекалам. Портниха говорит, что отбоя нет от желающих заказать «свой» горочный наряд, несмотря на то что сложный, многослойный праздничный костюм устьцилемки стоит отнюдь не дешево.

А вот костюмам Анны Абрамовны Тирановой нет цены, они действительно старинные. Когда за несколько часов до начала республиканского фольклорного праздника «Усть-Цилемская горка» мы заглянули к ней на огонек, вся ее огромная изба напоминала небольшую мануфактуру по производству тканей. Сама хозяйка бережно расправляла складки выложенного на пол тяжелого сарафана. У Анны Абрамовны пять сестер, каждую надо нарядить на «горку» в соответствии с возрастом и семейным положением. Сама Анна Абрамовна – удивительный, по-своему уникальный человек, настоящий знаток усть-цилемских песен, в том числе и обрядовых, ритуальных. Она, как говорят на селе, «плачея»: не сосчитать, сколько ее земляков ушли в мир иной под ее особый  устьцилемский плач.

Удивительно, что в большинстве ткани, из которых шила свои многочисленные традиционные наряды Анна Абрамовна, – бархатные, матерчатые, штофные – произведены не в этом и даже не в прошлом веке. По мнению ученого-этнографа, устьцилемки, посвятившей свою жизнь подробному изучению и популяризации своей малой родины Татьяны Дроновой, эти ткани были изготовлены не позднее середины XIX века. Но как попали они в далекое северное село? Как выяснилось, выменяла Анна Абрамовна на мех и рыбу старую одежду из этих чудесных тканей у одной из жительниц старинного и прославившегося своей «торговой» жилкой древнего города Каргополя. Выменяла, перешила. Особая ее гордость – огромные, просто небывалых размеров, шелковые платы с кистями и чуски – золотые кисточки. Все наряды, равно как и изготовленные также в старину украшения – цепи да пояса, Анна Тиранова содержит в строгом порядке и чистоте, чтобы не было, говорит, как у некоторых, «грязно, пропочено да заплаченно». Немало доброхотов появлялось в последние годы в избе Анны Абрамовны, сулили ей большие деньги за платы, старообрядческие кресты и те самые чуски, но так и уходили ни с чем.

Традиционно 7 июля на народной поляне прошла детская «горка» и народное гулянье «Усть-Цилемская горка». Одним из самых интересных моментов этнофорума стало знакомство деревенской детворы с солистом, гусляром из ансамбля старинной песни «Медвежья гора» из Москвы Александром Носовым. Любопытно, но, несмотря на абсолютно «усть-цилемскую» фамилию, Александр не имеет к нашей республике никакого отношения. Между тем он проявляет активный интерес к сказительным традициям Русского Севера.

На торжественном собрании, посвященном 470-летию Усть-Цильмы, проходившем 11 июля, под аккомпанемент гуслей землякам пела песню устьцилемка, выпускница Московского института культуры и искусства Ирина Чупрова. Сердечно поздравил земляков глава района, руководитель администрации Алексей Поздеев, приветственный адрес от Главы республики Вячеслава Гайзера зачитала министр национальной политики РК Галина Габушева. Подарок землякам – гармонь для ансамбля «Краснопевы» из культурного центра села передала Белла Забровская. Поприветствовали гостей праздника и ученые из Сыктывкара, аплодисментами встретили устьцилемы и «свою» поэтессу, ныне известную питерскую львицу Галину Дюмонд (Дмитриеву). Изысканная и салонная, как пишут о ней, сочинительница рассказала, что к самым ярким страничкам своей жизни относит время своего детства, когда с сосланным в низовья Печоры отцом она чинила сети и ловила рыбу.

По традиции 11 июля днем перед обрядовым праздником «Петровщина» на центральной улице села развернулась ярмарка мастеров района, где можно было приобрести все, что угодно: от сувениров до вяленой рыбы и хромовых сумок – продукции давно почившего в бозе кожеперерабатывающего комбината. Здесь же можно было угоститься пловом из баранины и настоящей рыбацкой ухой из семги и пеляди.

На пяти концертных площадках в разных уголках улицы Советской шли концерты песенных и танцевальных коллективов. Вечером на берегу Печоры начался любимый устьцилемами обрядовый праздник «Петровщина», которому предшествовали гоночные соревнования на моторных лодках.

«Петровщина» отмечается в канун дня первопрестольных апостолов Петра и Павла. По сути это отголосок ритуально-поминального обряда. Ночь с 11 на 12 июля – время, когда, как было принято считать, стирались грани между миром мертвых и живых, устьцилемы на берегу реки поминали своих почивших родных. Причем обязательно кашей: по старинным преданиям, душа человека превращается в птицу, отсюда и птичья еда: каша, крупа. Очень важно, что трапеза проходит у реки, которая в фольклоре многих народов символизирует путешествие в страну мертвых.

В былые времена костры на «Петровщине» носили тихий, «семейный» характер. Сегодня это практически светский праздник, с песнями, музыкой, состязаниями. На сей раз главным зрелищем стал конкурс на наиболее быстрое перетаскивание 120-килограммового бревна и турнир на скорость по распиливанию дров. В этом состязании под подбадривающие крики зрителей приняли участие приехавший на праздник Глава РК Вячеслав Гайзер, а также заслуженная артистка РФ, прима театра оперы и балета Ольга Сосновская с супругом Владимиром Юрковским.

Утром следующего дня Усть-Цильма, казалось, отсыпалась. Практически до обеда в селе стояла мертвая тишина, изредка пронзаемая ревом коров, в свободном режиме разгуливавших по улицам. На самом же деле устьцилемы не спали, а готовились к самому главному своему празднику – «Красной горке», которая вот уже несколько лет имеет официальный статус республиканского фольклорного праздника. Погода с утра на радость участникам праздника стояла солнечная и ласковая, ведь самое страшное для женского устьцилемского старинного костюма – это дождь. Но, как назло, незадолго до начала обрядового хоровода начало накрапывать, и уже после первой фигуры (всего на «горке» исполняется семь фигур) на поляну обрушился настоящий дождь. Впрочем, вмиг раскрывшиеся зонты над головами хороводниц придали зрелищу еще более праздничный вид. Кстати, вот уже второй раз за историю праздника на народной поляне был установлен большой уличный монитор, на который в режиме онлайн транслировалось все происходящее.

После горочного хоровода многочисленных зрителей поляны ждал концерт, в котором приняли участие гости праздника – новгородский хор «Аstrum Tenerum» и фолк-ансамбль «Иван Купала». Праздничную программу завершили шоумен Сергей Минаев и ди-джей Тарантино. Только во втором часу ночи на улицах Усть-Цильмы вновь наступила тишина.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото автора,
Юрия КАБАНЦЕВА («БНКоми»)
и Дениса БУДРИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №133-134 (4770-4771) - 19 июля 2012 года

Муниципальные услуги становятся доступнее благодаря службе одного окна

До октября льготники должны определиться с соцпакетом

Начался сезон сбора черники и морошки

Студенты пошли в дворники

Плюсы и минусы электронных учебников оценили в пяти школах республики

Для белых и синих воротничков / Организаторы новых молодежных проектов позаботились о престиже рабочих профессий и о подготовке кадрового резерва

 №132 (4769) 17 июля 2012 года

Тревога будет учебной

Операция "Эвакуация" / Парковаться против правил стало накладно

Не застрахованы от аварий / Несмотря на усилия железнодорожников, ДТП на переездах продолжаются

Град пробивал даже сайдинг / В Сысольском районе ликвидируют последствия урагана

На самолетах и парапланах патрулируют парму лесные пожарные

Необоснованный запрет / Поставлен вопрос об уточнении границ заказника в Печорском районе

Пострадавшим от наводнения нужна наша помощь

Спецрейс в Крымск

Власти столицы собирают информацию об отдыхе детей

Меры соцподдержки повлияли на рождаемость

Для назначения выплат потребуется заявление

В Инте вспоминали Льва Карсавина / В этом году исполняется 60 лет со дня смерти философа в лагере на территории Коми

Поправка

Неформалы из Троицко-Печорска / Не дожидаясь регистрации, молодежная организация начала действовать

 №131 (4768) - 13 июля 2012 года

Двадцать лет без СССР / Фотопанораму постсоветского пространства представили в центре "Югор"

Туръю и Ветью подключат к "дистанционке"

В Усинске появится муниципальный флаг

Сосногорцы поддержали земляков в Крымске

"Зеленая" линия будет работать круглые сутки

Воркутинские достопримечательности находятся в плачевном состоянии / Общественники надеются, что этой проблемой займутся городские власти

Разрешить ли трансплантацию?

Вместо зеленого островка по улице Морозова в Сыктывкаре планируется соорудить автостоянку

Обман на доверии / Суд приговорил руководителя риэлторского агентства к лишению свободы

Через повышенный порог перешагнули не все / Результаты ЕГЭ оказались хуже прошлогодних

Нарушителей ждет штраф и аннулирование результатов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 133 (4770)
19 июля 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»