Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 июля 2012 года

Операция "Эвакуация"

/ Парковаться против правил стало накладно

7 июля вступил в силу республиканский Закон «О порядке перемещения задержанных автотранспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение,
а также возврата задержанных транспортных средств
со специализированной стоянки на территории Республики Коми». 

ФАКТИЧЕСКИ этот нормативный акт устанавливает, в каких случаях автомобиль могут погрузить на эвакуатор и отвезти на штрафстоянку: если машина припаркована не там, где положено, водитель пьян или не имеет права управления транспортными средствами (последние два нарушения у нас к тому же нередко совмещаются). Кроме того, по новым правилам временно лишиться своей «ласточки» можно, если ее стекла излишне затонированы или отсутствуют регистрационные знаки.

За первые пять дней действия закона в Коми было эвакуировано на штрафстоянку 26 авто, причем половина из них – в выходные. С 7 по 15 июля в Сыктывкаре эвакуировали семь машин.

Как сообщил руководитель пресс-службы УГИБДД по Коми Александр Некрасов, участвовавший в «эвакуационных» рейдах в Сыктывкаре, машины отправлялись на штрафстоянку за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств; стоянку на пешеходном переходе или ближе пяти метров перед ним; нарушение правил остановки или стоянки ТС на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других автомобилей.

– Чтобы отправить машину на специализированную стоянку, достаточно десяти минут, – рассказал А.Некрасов. – Сейчас мы уже не тратим время на профилактику: поиски водителя, беседу с ним. Инспектор видит нарушение, сразу вызывает эвакуатор (в городе их четыре), составляет протокол.

Некоторые водители, оставившие авто в неположенном месте и буквально выбежавшие за сигаретами в ближайший магазин, возвращались уже в момент, когда их машину уже «повязали». По словам Александра Некрасова, некоторые скандалили, но большинство признавали свою вину. Как правило, в радиусе 50 метров пустовало пять-десять легальных мест для парковки, а водители банально поленились встать там, чтобы далеко не бегать. Кстати, больше всего правила стоянки в Сыктывкаре нарушаются на улицах Орджоникидзе, Коммунистической, Первомайской, Интернациональной, Ленина, Советской и Карла Маркса, где проезжая часть довольно узкая.

Водители в целом с пониманием относятся к ужесточению наказания, но в свою очередь интересуются, когда в городе расширят улицы и добавят мест для парковки
(в УГИБДД считают, что при желании найти свободное место не так уж сложно). Некоторые полагают, что охота на любителей останавливаться на тротуарах кончится тем же, чем и рейды против «левого ксенона»: поймали несколько машин для острастки, а другие фарами как слепили, так и слепят.

ПО мнению заместителя начальника УГИБДД по Коми Алексея Осташова, закон позволит навести порядок на улицах, избежать сужения проезжей части из-за припаркованных с нарушениями авто, уменьшить аварийность и пробки. Произойдет это, потому что нарушать правила стало затратно: чтобы выручить машину, придется немало побегать – нужно оплатить штраф, услуги эвакуатора, часы, проведенные на стоянке.

Если вы нарушили правила парковки, довольно быстро обнаружили исчезновение своего автомобиля, разобрались, в чем дело, в течение рабочего дня успели заплатить штраф, приехать на спецстоянку за машиной, то в общей сложности ваш кошелек полегчает на сумму 2700-2800 рублей. На следующий день после таких мытарств кто-то вряд ли захочет повторять вчерашние ошибки. Как уверяют в УГИБДД, эвакуатор увозил все машины-нарушители, невзирая на марку, стоимость и т.п.

Парковаться абы как на городских улицах в эти дни действительно стали меньше. Некоторые водители предпочитали заехать в ближайший двор, поскольку туда ГИБДД во время рейда, скорее всего, не заглянет. Учитывая, что во дворах у нас и так тесно, авто, вынужденно поставленные в три ряда, мешают проезду. На днях корреспондент «Республики» наблюдала драку с участием четырех мужчин, не поделивших проезд в намертво забитом машинами дворе. А также трогательную сцену с барышней, остановившейся возле сотрудника полиции и попросившей найти для нее свободную парковку.

Анна ПОТЕХИНА.

На прошлой неделе в Коми начал работать Центр фотовидеофиксации ГИБДД МВД по Республике Коми. Нарушения ПДД фиксируют в автоматическом режиме, на основании «фотофактов» возбуждают дела об административных нарушениях, соответствующие постановления отправляют проштрафившимся заказным письмом. Кстати, с помощью передвижных фоторадарных комплексов нарушения фиксируются не только в населенных пунктах, но и на автодорогах. Первые письма с прилагающимися снимками нарушений были отправлены 10 июля.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №132 (4769) 17 июля 2012 года

Тревога будет учебной

Не застрахованы от аварий / Несмотря на усилия железнодорожников, ДТП на переездах продолжаются

Град пробивал даже сайдинг / В Сысольском районе ликвидируют последствия урагана

На самолетах и парапланах патрулируют парму лесные пожарные

Необоснованный запрет / Поставлен вопрос об уточнении границ заказника в Печорском районе

Пострадавшим от наводнения нужна наша помощь

Спецрейс в Крымск

Власти столицы собирают информацию об отдыхе детей

Меры соцподдержки повлияли на рождаемость

Для назначения выплат потребуется заявление

В Инте вспоминали Льва Карсавина / В этом году исполняется 60 лет со дня смерти философа в лагере на территории Коми

Поправка

Неформалы из Троицко-Печорска / Не дожидаясь регистрации, молодежная организация начала действовать

 №131 (4768) - 13 июля 2012 года

Двадцать лет без СССР / Фотопанораму постсоветского пространства представили в центре "Югор"

Туръю и Ветью подключат к "дистанционке"

В Усинске появится муниципальный флаг

Сосногорцы поддержали земляков в Крымске

"Зеленая" линия будет работать круглые сутки

Воркутинские достопримечательности находятся в плачевном состоянии / Общественники надеются, что этой проблемой займутся городские власти

Разрешить ли трансплантацию?

Вместо зеленого островка по улице Морозова в Сыктывкаре планируется соорудить автостоянку

Обман на доверии / Суд приговорил руководителя риэлторского агентства к лишению свободы

Через повышенный порог перешагнули не все / Результаты ЕГЭ оказались хуже прошлогодних

Нарушителей ждет штраф и аннулирование результатов

 №129-130 (4766-4767) - 12 июля 2012 года

Три тонны гуманитарной помощи собрали в республике для пострадавших

Зона свободного хищения / Состояние законности в Ухте и Сосногорске вызывает массу претензий

В Мохче построят новую школу / За сто с лишним лет нынешнее здание изрядно обветшало

"Полярным зорям" больше не доверяют / Республика расторгла договор с пансионатом в Анапе

Правила для иностранцев изменились

"Мы в добрых снах домой придем" / Три года назад в бою под Бамутом погиб Герой России Александр Пузиновский

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 132 (4769)
17 июля 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»