Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
20 июля 2012 года

Дайте тле... прикурить

Растут-наливаются на наших грядках огурцы. И эти растения сейчас требуют от нас повышенного внимания – не только потому, что идет активное плодообразование, но и потому, что сейчас к ним начинают «липнуть» вредители и болезни. Как выращивать огурцы, чтобы они были здоровыми и радовали урожаем, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии Светлана Триандафилова.

В начале июля главной напастью огурцов становится паутинный клещ. Он обычно поселяется на нижней стороне листьев, при этом листья светлеют, а затем отмирают. Против этого вредителя хорошо помогает биопрепарат «Фитоверм». Он не химический, не токсичен, всасывается листьями и функционирует в их клеточном соке, не проникая в плоды. Через 3-5 суток после опрыскивания «Фитовермом» огурцы уже можно есть. Также хорошо помогает опрыскивание огуречных растений по нижней стороне листьев настоями чеснока, томатной ботвы и многих трав (крапивы, подорожника, мокрицы). Заодно такая обработка послужит подкормкой для кустов. С наступлением холодных ночей паутинного клеща становится меньше, а тля может продолжать ощутимо вредить. От тли помогут те же средства, что и от клеща, а наиболее эффективное и экологически безопасное средство – окуривание растений табаком и махоркой (поджечь табак, махорку и оставить тлеть). С той же целью применяют минеральный комплекс «Парник».

Наиболее опасное вирусное заболевание огурцов для данного периода – мучнистая роса. Растения, пораженные ложной мучнистой росой, обрабатывают слабым раствором мочевины (15 г на 10 л воды) для активации ростовых процессов надземной части и налива зеленцов. От настоящей мучнистой росы растения опрыскивают настоем коровяка или перепревшего сена, делая это 2-3 раза через 7-9 дней при первых проявлениях болезни. При первых симптомах вирусных болезней, да и для их профилактики, проводят сплошное опрыскивание водным раствором молока (на 9 частей воды берут 1 часть молока). Можно брать сыворотку и разбавлять ее водой (на 3 части воды – 1 часть сыворотки), добавляя небольшое количество йодистого калия (на 10 л раствора – 10 капель йода).

При появлении белой и серой гнили пораженные части стеблей присыпают толченым углем или мелом. Растения опрыскивают раствором удобрений (на 10 л воды – 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины). И, пожалуй, самое важное – в это время хорошенько проветривать теплицы и парники. Иногда проветривание может помочь совсем избежать заболеваний.

Часто люди спрашивают, почему у партенокарпических огурцов завязи образуются, но не развиваются. Причина прежде всего в ослаблении партенокарпии (самооопыления). Партенокарпия у огурца зависит от условий выращивания. Любые стрессы (низкая или высокая температура, ее сильные перепады в течение суток, некомфортные условия, например холодная дождливая погода) снижают степень проявления партенокарпии. В условиях прохладного пасмурного лета для повышения партенокарпии применяют регуляторы роста (например, «Эпин», «Циркон», «Завязь»).

Начало плодоношения также задерживается у сильно ветвящихся гибридов в условиях теплиц, если не прищипывать своевременно боковые побеги. А у пчелоопыляемых гибридов завязи не растут от отсутствия опыления – когда нет мужских цветков или не летают пчелы. Тогда пчелоопыляемые гибриды придется опылить нам самим – например, собрать мужские цветки, настоять их в сахарном сиропе и опрыскивать этим настоем женские цветки.

Налив завязей ускорится, если в теплицу поставить бочку с забродившим навозом или травой. Появление нестандартных плодов («крючков», «лампочек») также связано с нарушением оптимальных условий выращивания: с резкими перепадами температуры, длительной пониженной температурой или почвенной засухой.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №135 (4772) - 20 июля 2012 года

Ограждение из шифера

Полосатый гад опять картошке рад

Руколу обгрызли до "скелета"...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 135 (4772)
20 июля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»