Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
20 июля 2012 года

Полосатый гад опять картошке рад

По Коми земле, особенно в ее южных районах, не умолкает стон дачников-огородников: одолевает картошечку проклятый «колорад»! Особенно много жалоб поступает из Сысольского, Койгородского и Прилузского районов, очагами встречается вредитель в Сыктывдинском, Корткеросском, Усть-Вымском районах, добрался даже до Усть-Куломского! А о дачах вокруг Сыктывкара и говорить нечего: встречается практически во всех садоводческих обществах...  В нашей рубрике мы уже говорили о мерах борьбы с колорадским жуком (см. выпуск
от 15.07.2011 г. и на сайте газеты). Но дачники снова и снова просят рассказать, как избавиться от полосатой напасти. Слово – главному агроному филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК Марии Соколовой.

Колорадский жук – самый опасный вредитель картофеля. Вредоносность этого красновато-желтого жука с десятью черными полосками на спине – настоящее бедствие для картофелеводов: жук уничтожает листовую поверхность растений, что сильно снижает урожайность картофеля. Жуки очень активны в солнечную погоду. Листьями картофеля они питаются днем и ночью, а осенью иногда повреждают и корнеплоды, выгрызая в них отверстия. Колорадский жук может питаться также томатами, перцем, баклажанами и другими пасленовыми.

Более прожорливы у этого вредителя личинки. Они объедают листья, стебли. И, что интересно, чем меньше численность колорадского жука, тем больше его плодовитость. Для поддержания своей численности они могут впадать в многочисленные диапаузы (приостанавливать свое развитие), способны выдерживать длительное голодание. Эти особенности затрудняют борьбу с вредителем. Поэтому, только лишь картофель взойдет, необходимо еженедельно обследовать растения. Особенно тщательно следует просматривать нижнюю сторону листьев, где располагаются яйцекладки и молодые личинки. Часто личинок колорадского жука путают с куколками полезных божьих коровок (кстати, в этом году их очень много). Куколки коровок тоже желтые и оранжевые, но они не двигаются, так как прикреплены к листьям, и не питаются.

Чтобы уничтожить ранние яйцекладки и первых отродившихся личинок, высоко окучьте кусты, засыпая землей нижние листья, прорыхлите междурядья. Если вредителей мало или участок небольшой, жуков, личинок и куколок можно собрать вручную в банку с насыщенным раствором поваренной соли. И только при высокой численности вредителя можно прибегнуть к химическим препаратам. Проводить обработки рекомендуется при массовом развитии личинок младшего возраста (буро-серых и красно-серых) – они наиболее чувствительны к действию инсектицидов.

Опрыскивать лучше утром или вечером при безветренной погоде. Борьбу следует начинать с краев очагов, двигаясь к центру, одним из следующих препаратов:

– «Алатар, КЭ» (225+50 г/л), норма расхода препарата – 5 мл/100 кв.м, расход рабочей жидкости 5 л/100 кв.м;

– «Фьюри, ВЭ» (100 г/л), норма расхода препарата – 1-1,5 мл/10 л воды, расход рабочей жидкости 5 л/100 кв.м;

– «Арриво, КЭ» (250 г/л), норма расхода препарата – 1,5 мл/10 л воды, расход рабочей жидкости 10 л/100 кв.м;

– «Децис Профи, ВДГ» (250 г/кг), норма расхода препарата – 0,3 г/100 кв.м, расход рабочей жидкости 5 л/100 кв.м.

Информацию по приобретению препаратов и консультации можно получить в нашем учреждении по адресу: Сыктывкар, ул.Ручейная, 28, тел. 31-95-01.

Кусты картофеля можно опылить просеянной золой (около 10 кг на сотку посадок). Когда кусты картофеля сформировались, их можно опрыснуть зольно-мыльным раствором. 1 кг золы кипятят в 10 л воды 15 минут, настаивают 2 суток, процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла, все перемешивают и опрыскивают посадки. Если вредителей немного, можно опрыскивать настоями полыни горькой, свежих листьев пижмы, чистотела – это отпугнет вредителей.

Из агротехнических мер борьбы с колорадским жуком рекомендуются: соблюдение севооборота, изоляция от прошлогодних посадок картофеля, междурядная обработка почвы, послеуборочное удаление ботвы (скашивание), удаление послеуборочных остатков, глубокая вспашка осенью (для уничтожения части жука, ушедшего на зимовку).

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №135 (4772) - 20 июля 2012 года

Дайте тле... прикурить

Ограждение из шифера

Руколу обгрызли до "скелета"...

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 135 (4772)
20 июля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»