Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
29 июня 2012 года

Повышать ли брачный возраст?

Министерство юстиции России намерено подготовить существенные поправки в семейное законодательство. В частности, в среде правоведов сейчас активно обсуждается идея повысить брачный возраст до 21 года, чтобы защитить юношей и девушек от раннего венца. Между тем 27 субъектов России издали законы, снижающие брачный возраст с 18 лет до 14 лет. Среди регионов, принявших правовые акты о снижении брачного возраста «ниже нижнего предела», –Белгородская, Владимирская, Вологодская, Московская области и другие. А как вы считаете, надо ли повышать брачный возраст?

Дина Сичкарь, начальник Управления записи актов гражданского состояния Республики Коми:

– Считаю, что не нужно этого делать. У нас в Коми можно вступать в законный брак с 18 лет. Думаю, это вполне разумно, ведь некоторые и в 16 лет женятся и выходят замуж.

Наталья Линкова, директор ГТРК «Коми гор»:

– Думаю, что и в самом деле можно было бы увеличить эту планку до 21 года. Статистика ранних браков не может не тревожить. Ведь именно ранние браки чаще всего и распадаются, причем очень быстро…

Основываясь на примере нашей семьи, скажу, что мой старший сын женился, когда ему было 32 года, то есть принял это важное решение в достаточно зрелом возрасте. И мне кажется, что сейчас, во всяком случае в нашем ближайшем окружении, наблюдается объективная тенденция к увеличению брачного возраста – люди принимают решение о создании семьи, уже утвердившись в жизни. Мне думается, что это хорошо. Поэтому официальное закрепление этой тенденции можно считать позитивным моментом.

Дмитрий Шатохин, руководитель администрации Усть-Кулом­ского района:

– Не надо. Есть устоявшиеся традиции и некая законодательная база, которая уже подтверждена практикой. У нас многонациональная страна, понятно, что в некоторых регионах принято создавать семью раньше 18 лет. Но в целом в России пусть все остается как есть.

Игорь Леонов, руководитель фракции «Единая Россия» в Госсове­те Коми:

– Насколько мне известно, в Министерстве юстиции России на данный момент вопрос увеличения минимального брачного возраста до достижения женихом и невестой 21 года решили отложить «до лучших времен». Очевидно, такое решение продиктовано тем, что вопрос очень серьезный. И если что-то менять, то нужно крепко подумать, провести исследования с привлечением ученых – биологов, медиков и психологов. А еще лучше было бы выносить такие вопросы на региональные референдумы, чтобы все общество участвовало в принятии столь важных решений.

Россия – многонациональная страна. От Калининграда до Южных Курил, от Северного Кавказа до Чукотки живут самые разные люди, разного вероисповедания, абсолютно полярного менталитета. И у каждого есть свое понимание ценностей института материнства, семьи и детства. Поэтому убежден, что в решении вопроса повышения брачного возраста в России важно учесть мнение каждого конкретного жителя страны.

Валентина Жиделева, директор Сыктывкарского лесного института:

– На мой взгляд, нужно упорядочить отношения между юношами и девушками. А что касается непосредственного вступления их в брак, то, наверное, это зависит от очень многих условий. И только возраст, законодательно закрепленный, здесь не может играть решающую роль. Могу сказать, что моему сыну 25 лет и его подруге столько же, но они почему-то никак не вступают в брак. И их не волнует то, что уже с 18 лет это можно было сделать. Повторяю, здесь существует очень много факторов, учет которых необходим, когда молодая пара собирается не просто вступать в брак, а строить полноценную семью. Мы за этим видим рождение детей, их достойное воспитание как достойных граждан нашей великой страны. Не секрет, что сейчас очень распространены так называемые гражданские браки. Однако считаю, что самое главное в семейных отношениях – быть готовыми к воспитанию детей. Для меня, как мамы и, надеюсь, будущей бабушки, очень важно, чтобы мой ребенок, когда он примет решение вступить в брак, был готов к тому, чтобы хорошо воспитать своих детей, дать им полноценное образование. Чтобы эти новые граждане России чувствовали себя комфортно на всех этапах своего жизненного пути. Это самое главное.

Галина Габушева, министр национальной политики РК:

– С моей точки зрения, принятие упомянутых поправок в семейное законодательство негативно отразится на демографической ситуации в Российской Федерации. Повышение брачного возраста до 21 года может привести к увеличению числа гражданских браков и сокращению рождаемости. Необходимо учитывать и тот фактор, что наша страна – многонациональное государство. А нововведение способно нарушить сложившиеся жизненные устои у целого ряда народов России, для которых ранние браки являются частью культурной традиции.

Тамара Кузьминых, депутат Государственной Думы РФ от Республики Коми:

– Увеличение брачного возраста ничего не даст, внесение соответствующих поправок в законодательство – это бесполезное занятие. То, что сейчас для вступления в брак молодоженам должно исполниться 18 лет, – вполне нормально. Созревают молодые люди по-всякому: кто-то и в 30 лет еще не готов к материнству и отцовству, а у кого-то это раньше происходит. Дело ведь не в том, во сколько лет женятся, выходят замуж и ставят штамп в паспорте. Суть в человеческих отношениях и воспитании людей. Конечно, 21 год – тоже неплохо, но ведь, как известно, после тридцати лет уже нежелательно рожать – дети могут появиться на свет больными. Но и снижать возрастную планку тоже считаю нерациональным. Не так уж и много у нас ранних браков. Главное – больше проводить воспитательной работы с молодежью, больше разъяснять юношам и девушкам основы семейной жизни.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №120 (4757) - 29 июня 2012 года

Возможности должны быть равными / Об этом говорили руководители региональных организаций Всероссийского общества инвалидов

Долги предприятий Коми Пенсионному фонду снижаются

Сыктывкарцев ждут на оборудованном пляже

Грант выделят до конца июля

Открытый вопрос / От решения жилищной проблемы зависит безопасность семьи Виктории Осиповой

Юротдел

Большое американское кольцо / Сыктывкарец Сергей Горбунов за два месяца объехал США, Мексику, Гондурас и Гватемалу

 №119 (4756) - 28 июня 2012 года

С первой наградой поздравили выпускников-медалистов руководители Сыктывкара

К зиме готовятся по графику

В столичной мэрии нарушался закон

Ижемцам помогли сосногорские власти

Запущенные земли изъяли у нерадивых собственников

В Усинске реконструировали поликлинику

 №118 (4755) - 26 июня 2012 года

На балу выпускников собрались лучшие

Без пробок и ажиотажа / Мультифестиваль "Ыбица" собрал не менее десяти тысяч зрителей

Крестьянская доля / В минсельхозпроде рассказали о планах развития отрасли на ближайшие семь лет

В этом университете формируется образ жизни / В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов бюджетных мест стало в три раза больше

С молитвой о павших / Жители Коми отметили скорбную дату начала Великой Отечественной

Мерзлота оказалась не вечной

Общественная палата будет награждать за гражданскую активность

Усинские ветераны отметили юбилей совета

Ленин снова с нами / В Сыктывкар приехал музей восковых фигур

Печорский край сквозь призму медицины

Сбербанк предложил корпоративным клиентам повышенные ставки при повторном размещении средств

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 120 (4757)
29 июня 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»