Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
29 июня 2012 года

В сетях маркетинга

/ Пожилой женщине сулили выигрыш в полтора миллиона

Ситуация, в которую попала жительница Эжвинского района Сыктывкара М.И., о которой «Республика» писала в номере за 20 января 2012 года («На мнимый выигрыш потратила доверчивая женщина свою пенсию»), и после вмешательства правоохранительных органов не обернулась в ее пользу. Из-за своей наивности пожилая женщина потеряла больше 15 тысяч рублей.

ВСЕ началось с того, как М.И. увидела в газете «Жизнь» за 18 октября 2011 года викторину, проводимую ООО «Русбьюти» под названием «Давай поженимся». Необходимо было отгадать семь анаграмм и из выделенных букв составить ключевое слово, сообщив его по указанному телефону. Условия проведения викторины были напечатаны мелким шрифтом, и в этот текст, пожилая женщина, конечно, не вчитывалась. Между тем, обещая выигрыш приза на один миллион рублей, организаторы между строк вписали, что это не лотерея, не конкурс и не игра, а всего лишь маркетинговая акция, целью которой является стимулирование спроса. «Клиенты, позвонившие по телефону с указанием ответа (правильного или неправильного) по настоящему рекламному объявлению в прессе, выражают лишь свое согласие на получение товарного каталога», – указывали организаторы викторины. Кроме того, предусмотрительно предупреждали, что финал акции, то есть вручение приза, может быть перенесен на какой-то более поздний срок, а какой именно – не уточняли.

Пожилая женщина же увидела только то, что, отгадав ключевое слово, она может выиграть уйму денег. Старушка позвонила по указанному в рекламе телефону, и на том конце провода ее сразу поспешили обрадовать, что именно она стала претендентом на получение главного приза в один миллион рублей. Только вот для этого не хватает самой малости – нужно сделать заказ не менее чем на 900 рублей по каталогу, который старушке незамедлительно вышлют. После этого М.И. засыпали каталогами («На дом», «Здоровье и комфорт», «Мегги Молл», «Променад») и всевозможными предложениями и посулами, что шансы выиграть миллион с каждым новым заказом будут повышаться. Фирмы объявляли акцию за акцией, одна соблазнительнее другой, и в период с середины октября прошлого года до середины января нынешнего пенсионерка три раза в месяц отправляла денежные переводы на расчетные счета ООО «Русбьюти» и ООО «Почта сервис», однако никаких товаров не получала.

Правда, М.И. и не нужны были товары, предлагаемые в каталогах, – пенсионерка полагала, что платит, как за лотерейные билеты, и с каждым новым переводом ее шансы на выигрыш повышаются. Сама так решила или ее убедили в этом по телефону ушлые менеджеры специализирующихся на рассылках фирм – теперь трудно разобраться, поскольку никаких письменных документов нет.

Зато есть квитанции о переводах, и, судя по ним, в общей сложности на счет ООО «Русбьюти» М.И. перевела 6 тысяч 400 рублей, а ООО «Почта сервис» – 7 тысяч 198 рублей. «Вы были признаны главным победителем новой акции клуба «Книжный салон» и получателем главного приза 1000000 рублей. Незамедлительно после объявления результатов акции мы приступили к оформлению документов, и главный приз в полном размере был перечислен на специальный резервный счет клуба для последующего перечисления на ваш личный счет. Из банка на ваш адрес были отправлены документы с просьбой прийти в ближайшее отделение и написать заявление на открытие счета. Однако никакой реакции с вашей стороны не последовало. Терять время на ожидание было нельзя, поэтому, посоветовавшись с директором клуба, я обратился в банк с заявлением об открытии счета и оформлении банковской карты на ваше имя. Я также отдал распоряжение о переводе 1000000 рублей с резервного счета клуба на ваш личный счет. Что касается карты, с помощью которой вы можете беспрепятственно пользоваться деньгами, я отправляю вам пока только ее копию, так как, согласитесь, отправлять карту в обычном письме, да еще и с PIN-кодом, было бы крайне неосмотрительно!» – говорится в послании финансового контролера сказочно щедрого клуба «Книжный салон» Александра Пахомова, созданного под эгидой ООО «Русбьюти». Настоящей банковской карты, как и следовало ожидать, доверчивая пенсионерка так и не получила. Но письма счастья с призывами сделать очередной заказ и увеличить выигрыш до 1 350 000 рублей, затем до 1 500 000, а потом и до
1 600 000 рублей продолжали приходить сыктывкарке. Однако каждый раз оказывалось, что получить выигрыш М.И. мешает то, что она не уложилась в указанные сроки акции или не подтвердила своего согласия на получение выигрыша.

ПОЖИЛАЯ женщина ждала и верила вплоть до конца января нынешнего года. Ей обещали, что приз будет вручать лично генеральный директор фирмы, который приедет к ней с букетом роз. Но так случилось, что о возможности счастливого выигрыша пенсионерка рассказала специалистам Общественной приемной Главы РК. Они помогли оформить обманутой женщине обращение в полицию. Сотрудники УЭБ и ПК МВД по РК перенаправили ее заявление для разбирательства в УМВД России по городу Твери, поскольку в своих рассылках фирмы указывали, что находятся именно в этом городе. Как выяснилось позже, обе эти организации располагаются в Москве, на одной и той же улице, в одном и том же доме, поэтому проверку проводили уже московские полицейские.

На опросе старший юрист ООО «Почта сервис» заявила, что М.И. действительно их клиент, но заказов от нее не поступало. Однако фирма провела ревизию ее счета и «неожиданно» обнаружила 7 198 рублей, которые якобы были возвращены М.И. почтовым переводом. Представитель «Русбьюти» не отрицала, что фирма получала деньги, но вот бланки с указанием наименования заказанного товара от пожилой женщины, дескать, не поступали. Сотрудникам МВД она обещала вернуть платежи в ближайшее время. Однако деньги, как уверяет сама пострадавшая, ей так до сих пор и не поступили. М.И. получила от обеих фирм только уведомления о том, что деньги в течение месяца будут возвращены. Между тем с момента получения заверяющих писем прошло уже больше двух месяцев.

В ответе, который М.И. получила на свое заявление от УВД ГУ МВД России по Москве, сказано, что в ходе проведенной проверки в действиях руководителей ООО «Почта сервис» и ООО «Русбьюти» фактов, указывающих на наличие признаков состава преступления, предусмотренных ст. 159 УК РФ, они не выявили. И поэтому в возбуждении уголовного дела отказывают. Менеджеры фирм вышли сухими из воды, и более того, чуть было саму М.И. не обвинили в преступлении. Якобы она намеренно клеветала на них. К счастью, полицейская проверка «объективных данных, свидетельствующих о совершении М.И. заведомо ложного доноса», не установила, поскольку М.И. «ошибочно воспринимала факты и события». Вопрос, в силу каких таких необъяснимых причин фирмы благосклонно принимали платежи без всяких бланков заказов и не извещали пожилую женщину о ее заблуждениях, остается открытым.

Конечно, всем нам пора бы уже уяснить, что ни одна коммерческая фирма не будет просто так раздаривать миллионы. М.И. уверовала в свою удачу, принимая рекламные посулы за чистую монету, поскольку была одержима идеей купить на старости лет квартиру – пенсионерка по сей день живет в ветхом неблагоустроенном деревянном доме. Многолетние хождения по кабинетам столичной мэрии ни к чему не привели. И покуда людям остается верить только в чудо, хитроумные маркетологи будут играть на этой слабости, не конфликтуя с законом.

 Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №120 (4757) - 29 июня 2012 года

Кто на самом деле является дилером ГАЗ? / Одна из автофирм, возможно, вводит потребителей в заблуждение

Тайные поклонники Хайяма

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 120 (4757)
29 июня 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»