Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
29 июня 2012 года

Сколько ростков дает одно семя?

– Я дачница начинающая. В этом году впервые не покупала рассаду свеклы, а посеяла ее в грунт, раскладывая семена примерно через 10 см друг от друга. А как появились всходы, была в шоке: из одного семени вышло два-три, а где-то и пять ростков! Пришлось рассаживать – заняла и все междурядья, и часть другой грядки (к счастью, была свободная земля). А позже в магазине, рассматривая сорта свеклы, на одном пакетике увидела название – «Одноростковая». Выходит, остальные – многоростковые? А как это: из одного семени – несколько ростков?

(А. Елагина, Сыктывкар.)

Отвечает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии Светлана Триандафилова:

– Из одного семени все-таки вырастает одно растение. Просто семена свеклы срастаются в соплодия, называемые клубочками. Большинство огородников думают, что этот клубочек и есть семечко, и ждут одного ростка, а на самом деле внутри него несколько семян. Изначально клубочки семян свеклы всех сортов были многоростковыми. И раньше, чтобы избегать прореживания и рассаживания ростков, соплодия перетирали с песком или специальными машинами, разрушая их и разделяя на отдельные семена. А параллельно работали над выведением одноростковых сортов и гибридов, семена которых не образуют соплодий. В настоящее время их выведено уже довольно много. Из районированных для Коми это российские сорта Одноростковая, Египетская плоская, Бордо улучшенная (выведена на основе многоросткового сорта Бордо), польский сорт Червона кула, голландские F1 Боро, F1 Пабло, Болтарди, Бикорес, Ларка и многие другие.

Важнейшее преимущество одноростковых сортов – то, что при правильной посадке их не нужно прореживать. Поэтому и урожай у них более предсказуем и практически гарантирован. Если выращиваете многоростковые сорта – готовьте рассаду заранее и знайте, что ростков будет гораздо больше, чем вы опустили в землю соплодий, либо будьте готовы к прореживанию. Если вам жаль выбрасывать после него хорошие ростки – предусмотрите на грядке дополнительное место, куда их высадите. Пересаженная свекла приживается хорошо, ей лишь нужна хорошо увлажненная почва в первые дни после пересадки.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №120 (4757) - 29 июня 2012 года

"Ум да здоровье дороже всего"

Боремся с вредителями

Позаботьтесь о ней, как о царевне

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 120 (4757)
29 июня 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»