Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
29 июня 2012 года

"Ум да здоровье дороже всего"

«Ум да здоровье дороже всего» – гласит народная мудрость. Да и мы, поздравляя близких и родных, непременно желаем им здоровья. Не будет его – и все остальное станет не в радость. Для работы на даче здоровье особенно нужно. А улучшить его можно как раз тем, что растет на даче, – свежей зеленью! Весной и ранним летом она –  незаменимый источник витаминов, макро- и микроэлементов, фитонцидов и многих других полезных веществ, крайне необходимых нашему истощенному за долгую зиму организму.

Самая ранняя многолетняя зеленная культура – любисток, его еще называют горным сельдереем. Он очень богат эфирными маслами, по вкусу, особенно молодые листья, напоминает сельдерей. Это растение и лекарственное, и декоративное. Его листья имеют сильный запах, поэтому в салатах или сухих смешанных сборах его берут понемногу.

После любистока из-под земли появляются молодые и нежные побеги спаржи обыкновенной. Их используют очень короткое время – лишь до тех пор, пока не начнут распускаться листовые почки, после чего побеги огрубеют и будут непригодны для еды. Спаржа богата витаминами А и С, имеет довольно приятный вкус (чем-то напоминает зеленый горошек). Ее едят свежей, замораживают и маринуют, используют для приготовления первых, вторых и холодных блюд.

Еще одно замечательное полезное многолетнее растение – щавель кислый. Листья его, да и цветочный стебель, богаты витаминами А, В1, С, К, РР, Е, микро-элементами. Хорош и дикорастущий щавель. Как же вкусен первый весенний суп со щавелем! Для заправки зимних супов хорошо брать щавель садовый или дикий, а можно их пополам, добавить немного зелени укропа, петрушки, сельдерея, все потушить и расфасовать в небольшие емкости (примерно на одну кастрюлю борща или щей). На зиму листья щавеля также замораживают.

Чудесен в супе и съедобный дикарь – крапива двудомная. Конечно, этот надоедливый, трудноискоренимый и жгучий сорняк на грядки пускать не надо. А вот дать расти где-то в укромном, но богатом перегноем месте стоит. Ее листья и стебли едят в молодом виде (для зимних супов их можно высушить либо заморозить), позже пучками-вениками сушат на корм скотине (зимой будут отличным источником витаминов) и для использования в бане. Из крапивы делают жидкий компост («вонючку»), очень богатый всеми необходимыми питательными веществами и пригодный для подкормки всех культурных растений.

В пищу идет и зелень всех многолетних луков – многоярусного, шнитт, батуна, слизуна... О них мы писали этой весной подробно, поэтому просто упомянем их – богатейший источник витаминов, фитонцидов и многих других полезных веществ.

Великолепен благодаря крупным листьям на высоких черешках и длинным цветоносам многолетний ревень. Сбор его листьев начинается с конца, иногда с середины мая и продолжается до июля. Лист не срезают, а обхватывают у основания руками и как бы выкручивают в сторону и вверх, черешки отрезают от листа. При необходимости черешки можно связать в пучки и хранить в прохладном месте несколько дней. В них содержатся соли калия, магния, пектиновые вещества, витамины С, D и группы В, приятный кислый вкус им придают яблочная и лимонная кислоты. С черешков снимают волокнистую кожицу и используют их в сыром виде, добавляя немного сахара, готовят кисели, компоты, варенье, цукаты, сладкие пироги, а также добавляют в борщи, овощные супы.

Посеянные в теплице редис и салатная горчица уже стали большими и мешают основной культуре. Поэтому надо брать по пучку их листьев, корнеплодики редиса, молодые листья чеснока, зелень лука и делать салат, чуть посолив его и заправив растительным маслом. Салат получается наивитаминнейший!

Обычно зелень и пряные травы на зиму сушат, а в последнее время чаще замораживают. Для этого зелень моют, удаляют пожелтевшие и поврежденные листья, обсушивают, нарезают, укладывают в формочки и в них замораживают. Разные травяные сборы для супов, соусов, тушения овощей, мяса и других блюд складывают в отдельные пакеты, формочки и подписывают. Хранят в холодильнике в герметично закрытой таре.

Ия Сюрвасева.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №120 (4757) - 29 июня 2012 года

Сколько ростков дает одно семя?

Боремся с вредителями

Позаботьтесь о ней, как о царевне

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 120 (4757)
29 июня 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»