Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 июня 2012 года

Без пробок и ажиотажа

/ Мультифестиваль "Ыбица" собрал не менее десяти тысяч зрителей

В минувший уик-энд, 23 и 24 июня, на территории Финно-угорского этнокультурного парка близ сыктывдинского села Ыб прошел двухдневный мультифестиваль «Ыбица». Напомним, впервые фестиваль состоялся в августе прошлого года. Тогда он запомнился сыктывкарцам громадными пробками на дорогах по пути в Ыб
и столпотворением на территории самого парка. Неудивительно,
ведь в 2011 году фестиваль был однодневным, и за день этнопарк посетили порядка тридцати тысяч человек. 

Автобусом лучше

В этом году организаторы учли все ошибки прошлого года и предусмотрели все возможное. В парке было достаточное количество летних кафе и бесплатных туалетов. Пробок и ажиотажа на «Ыбице» не было. Да и публики собралось значительно меньше. По подсчетам организаторов, в первый день фестиваль посетило порядка пяти тысяч человек, во второй – несколько больше. Всего же за два дня на «Ыбице» побывало не менее десяти тысяч зрителей.

Памятуя о прошлогодней пробке, я отправился на фестиваль на автобусе. На остановке около железнодорожного вокзала все желающие могли без очереди и длительного ожидания занять места в большом автобусе. Билет до этнопарка стоил семьдесят рублей, и перед отправлением водитель и кондуктор несколько раз проверили, все ли пристегнули ремни безопасности. Ехавшая на соседнем месте женщина из Зеленца рассказала мне, что была на фестивале в прошлом году и решила не пропускать и эту «Ыбицу». Но, к сожалению, выехать из Эжвы на спецавтобусе она не смогла. Большой автобус на «Ыбицу» заполнялся очень медленно, и пришлось бы ждать отправления несколько часов. Поэтому зеленчанка и эжвинцы доехали на обычном автобусе до Сыктывкара.

Дорога до этнопарка заняла менее часа. На входе на «Ыбицу» проверяли билеты и досматривали сумки, чтобы никто не проносил спиртное.

Под марийскую гармонь

Главу Коми Вячеслава Гайзера и спикера республиканского парламента Марину Истиховскую на входе в этнопарк встретил колоритный горномарийский гармонист Арсений Яйцов. Заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Марий Эл горел желанием сфотографироваться с первыми лицами Коми. Они ему в этом не отказали. Затем неугомонный Яйцов привел на фотосессию к Главе Коми весь свой фольклорный ансамбль «Шанавыл» («Радуга»). Вячеслав Гайзер не только сфотографировался с горными марийцами, но и станцевал с ними. Впрочем, как рассказал Арсений, под его гармонь плясали не только главы республик и известные политики, но и киноактеры Евгений Леонов и Анатолий Папанов, звезды эстрады Александр Буйнов и Татьяна Овсиенко и даже первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Другой ансамбль, в составе которого Вячеслав Гайзер станцевал на входе в этнопарк, – ыбский коллектив «Непоседы». Бабушки вовлекли в хоровод еще и Марину Истиховскую. Позднее коллектив «непосед» исполнил песню про «Ыбицу». Другая песня про фестиваль прозвучала на второй день. Ее в стиле рэгги исполнила сыктывкарская группа «Обычные люди». После танцев первые лица осмотрели товары на Ремесленной поляне. Здесь Вячеслав Гайзер купил себе деревянные ложку и лопатку, а Марине Истиховской купил и подарил пару ложек.

Затем Главе РК пришлось…попрыгать. Прилузское землячество предложило В.Гайзеру поучаствовать в народной игре «Перескачки». Игроки попарно прыгают на доске, перекинутой через бревно. Глава Коми рискнул поучаствовать в этой небезопасной игре, показав зрителям, что он в хорошей спортивной форме. Прилузцы предложили попрыгать на доске и Марине Истиховской, но та благоразумно отказалась. Кстати, большинство «прыгунов» все-таки падали с доски.

После игр и танцев на главной сцене фестиваля началось торжественное открытие «Ыбицы». С приветственным словом к гостям и участникам обратилась министр национальной политики РК Галина Габушева. Она поблагодарила всех причастных к организации «Ыбицы», пожелала гостям и участникам фестиваля счастливого пребывания в этнопарке.

Одним из ключевых событий первого дня фестиваля стала реальная свадьба, разыгранная по коми народным обрядам. После того как новобрачные – студенты Алексей Кирушев и Евгения Рочева – официально скрепили свой союз, Вячеслав Гайзер вручил им свидетельство о заключении брака и подарок – телевизор. Глава Коми пожелал чете Кирушевых плодиться и размножаться, а Марина Истиховская подарила молодой семье хлебопечку.

Потом на малой «танцевальной» сцене Вячеславу Гайзеру и Марине Истиховской дали урок «коми краковяка».

Грибы на сказочной тропе

После того как высокие гости покинули этнопарк, журналисты смогли ознакомиться с тем, что происходило на площадках и сценах фестиваля.

В этом году для удобства зрителей выровняли и закатали асфальтом площадку перед сценой на площади 4000 квадратных метров. Одновременно она вместит около 12 тысяч человек. Увы, днем на площадке собиралось всего около сотни. Максимальное число зрителей здесь было вечером второго дня – во время выступления американской группы «SNAP! feat Turbo B.».

В первый день на сцене выступили другие хедлайнеры фестиваля – питерские музыканты из «Отава Ё». В первый же день прозвучал неофициальный гимн финно-угорских народов «Revontulet» («Северное сияние»), написанный для российского этапа «Евровидения». Его на девяти финно-угорских языках исполнили 16 артистов из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Карелии, Финляндии, Эстонии и Коми. Из нашей республики песню пела Оля Сан. Зрительницам же особенно приглянулся исполнитель, поэт, актер и журналист из Эстонии Аапо Ильвес. После его сольного выступления на выруском диалекте эстонского языка девушки просили у музыканта автографы и фотографировались с ним. Несколько лет назад песня Ильвеса победила на эстонском этапе «Евровидения». В Коми Аапо впервые, но он в свое время перевел на эстонский язык рассказ одного из наших авторов.

В первый день выступили этноколлективы из Коми, Марий Эл, Удмуртии, Ненецкого автономного округа, Финляндии, Венгрии и других финно-угорских стран и регионов. Зрители особо отметили выступление группы электронного шаманского рока «H-URAL». Песни у этой группы звучали на хантыйском и мансийском языках. Питерская группа «TeeSuu» исполнила песни на ижорском, водском и финском языках. А мордовская «Ойме» пела на эрзянском, мокшанском и шокшанском языках.

За оврагом на холме раскинулись палаточный городок и лагерь любителей Средневековья. Здесь проходили «рыцарские бои», а в «Уголке человеколюбия» можно было сфотографироваться с... палачом. Здесь же девушки гадали на рунах, а зрители за двадцать рублей могли запустить яйцом в одного из рыцарей-добровольцев. От яиц его защищали железные латы. Также на холме можно было за плату пострелять из винтовки, лука или арбалета. Ночью здесь также кипела жизнь. У костра поэты читали свои стихи, барды пели песни. Многие ночевали на холме в палатках. Палатку можно было привезти с собой или взять ее напрокат. Ночью на фестивале выступили фаерщики из театров огня «Power of fire» и «Firefly».

Многие приехали на «Ыбицу» с детьми. Для ребят целый день работали аттракционы и сказочная тропа. Вдоль засыпанной опилками тропы стоят причудливые фигуры из корней и скульптуры животных. По традиции посетители тропы сыплют монеты во все емкости: колодец, лукошки, деревянные ладошки. А в одной из коробочек оказались свежие грибы. Видимо, кто-то нашел подосиновики, но почему-то решил подарить их сказочному персонажу.

Интересно было детям посмотреть и на настоящих северных оленей и маленьких оленят, верблюда и пони. Своих питомцев в этнопарк привезла сыктывкарская конезаводчица Наталья Денисова.

Мастер-классы, организованные в конгресс-холе для взрослых и детей, пользовались неизменным успехом. Многие зрители носили с собой свежеслепленные своими руками глиняные горшочки.

Были на фестивале и спортивные мероприятия. На «Молодецких забавах» метали в мишени копье, нож, топор, стреляли из лука и прыгали через «нарты».

Для желающих проводились экскурсии по селу Ыб. Впрочем, при желании можно было прогуляться и самостоятельно. Днем я через поля и лес сходил в местный монастырь, хорошо заметный из этнопарка, попил воду из святых источников и спустился к Сысоле.

Второй день фестиваля проходил с молодежным уклоном. На музыкальной сцене «Ыбицы» стартовал рэп-фестиваль. В его рамках выступили несколько коллективов из республики, а также краснодарская группа «Триада». Весь фестиваль, как мы уже сообщали, можно было увидеть в интернете. Организаторы предполагали, что онлайн-трансляцию просмотрят более миллиона человек во всем мире.

Как отметило большинство зрителей, в этом году «Ыбица» удалась. Почти все, кто сюда приехал, остались довольны фестивалем.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №118 (4755) - 26 июня 2012 года

На балу выпускников собрались лучшие

Крестьянская доля / В минсельхозпроде рассказали о планах развития отрасли на ближайшие семь лет

В этом университете формируется образ жизни / В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов бюджетных мест стало в три раза больше

С молитвой о павших / Жители Коми отметили скорбную дату начала Великой Отечественной

Мерзлота оказалась не вечной

Общественная палата будет награждать за гражданскую активность

Усинские ветераны отметили юбилей совета

Ленин снова с нами / В Сыктывкар приехал музей восковых фигур

Печорский край сквозь призму медицины

Сбербанк предложил корпоративным клиентам повышенные ставки при повторном размещении средств

 №116 (4753) - 22 июня 2012 года

Вячеслав Гайзер участвует в российском Давосе

Пропавший Ан-2 мог упасть в Коми

Нужен ли сбор на ввоз иномарок?

Сыктывкарский "шанхай" / Деревянные лачуги и развалюхи годами портят пейзаж столицы в центре и на окраинах

Вопрос - ответ

Во благо страны

"Серебряные родники" у четырех прудов / Сельская турбаза стала излюбленным местом отдыха горожан

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 118 (4755)
26 июня 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»