Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 июня 2012 года

В этом университете формируется образ жизни

/ В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов бюджетных мест стало в три раза больше

Профсоюзный вуз выиграл конкурс на получение бюджетных мест.
В ситуации, когда в государственных вузах число таковых сокращается, это необычная новость. Каким же запасом прочности, какими показателями надо обладать для подобной победы?
Тем более в ситуации, когда чиновники в первую очередь
стараются порадеть за «своих» – тех, кого лоббируют
министерства, ведомства, региональные начальники.

У выпускников школ наступила горячая пора. Время сдачи ЕГЭ. Когда этот этап в жизни будет преодолен, перед ними встанет не менее важный вопрос: где продолжить образование? Институтов и университетов в городе немало. А нужно выбрать такой, где по максимуму готовят к успешной работе, да к тому же где было бы и интересно учиться.

Известно, что Санкт-Петербург-ский гуманитарный университет профсоюзов занимает лидирующие позиции среди учебных заведений страны практически по всем показателям. В их числе – трудоустройство и карьерный рост выпускников. Это иногородним трудно поверить, но петербуржцы знают, что ежегодно из почти 1400 выпускников СПбГУП на биржу труда обращаются всего 1-2 человека. И это по десяткам специальностей!

В этом году государство предоставило СПбГУП в три раза больше бюджетных мест, чем в прошлом. Раньше университет получал только финансирование 176 мест – напрямую от правительства, для набора на факультет конфликтологии. Теперь же по требованию СПбГУП впервые в истории страны к конкурсу государственных вузов на распределение госзаказа были допущены и негосударственные образовательные учреждения.

– Я могу только порадоваться тому, что в России наконец-то стало выполняться конституционное  положение о равенстве учреждений разных форм собственности, – прокомментировал эту новость ректор СПбГУП академик Александр Запесоцкий.

В Петербурге подали заявки 8 негосударственных вузов. Трое получили места. Подавляющее большинство из них выделили университету профсоюзов – 338 мест бакалавров и магистров. А всего вместе с местами, выделяемыми ректором для особо талантливой молодежи за счет университетских фондов, общее число бесплатных мест, предоставляемых абитуриентам СПбГУП, в 2012 году составит 554. Такого нет и в Москве.

Конфликтолог – специальность уникальная

– Мы  очень медленно и неохотно вводим новые специальности, – продолжил разговор Александр Запесоцкий. – Такое дело требует фундаментальных исследований, выпуска учебников, разработки методик и т.д. Революция случилась 20 лет назад. Тогда мы ввели их сразу семь. Потом постепенно разработали еще полтора десятка. Несколько лет назад при поддержке Владимира Путина создали первый в стране факультет конфликтологии.

Ведь чуть ли не каждый день в разных регионах происходят социально-трудовые и этнокультурные конфликты. Разрешением их и будут заниматься специалисты, которых мы готовим. Эти люди получают особые компетенции в юриспруденции, экономике, менеджменте, социальной психологии и психологии, связях с общественностью и журналистике. Сейчас мы начинаем давать им блоки информации и технологий, основанные на зарубежном опыте медиации. Владимир Путин высказал в этой связи свое одобрение – по его мнению, мы нашли свое уникальное место в отечественной системе образования.

Эффективная образовательная система

Как достигается здесь качество образования? Любой человек, попавший впервые в СПбГУП, замечает радикальную необычность обстановки. На первый взгляд она – в качестве созданного здесь пространства: шикарная библиотека, театральный зал, спорткомплекс, компьютерные залы, учебные аудитории и рекреации, рестораны и кафе. Удивительный комфорт  и безопасность. Просто Голливуд какой-то! Потом обращаешь внимание и на то, что люди здесь совсем иные: не ходят в шапках и верхней одежде, не курят, не мусорят, не орут при разговорах по телефону и уж тем более не ругаются матом. Здесь здороваются даже с незнакомыми, часто улыбаются. 

Специалисты же расскажут вам о необычных особенностях образовательного процесса. В СПбГУП не опаздывают на занятия ни студенты, ни педагоги. А о работе вместо учебы не может быть и разговора. Средний студент берет в библиотеке порядка 100 книг в год – на экзамене не получить пятерку, если не проявить знание нескольких разноплановых источников. Оценки в обязательном порядке ставят не только педагоги студентам, но и студенты педагогам. За шпаргалки и плагиат отчисляют без права восстановления.

Наиболее отличившиеся заканчивают вуз с двумя красными государственными дипломами – можно параллельно основной профессии получить и квалификацию профессионального переводчика… Постепенно понимаешь: все это и многое другое складывается здесь в уникальную педагогическую систему. Ту самую, за разработку и внедрение которой ректор Запесоцкий был избран недавно в Российскую академию наук. И стал там, кстати, единственным на сегодня ученым, избранным по научным трудам об образовании.

Сам ректор отрицает свою особую роль в достижениях вуза: 

– Вообще-то у нас здесь много умных и талантливых людей. – И добавляет, улыбаясь: – Здесь у нас происходит очень насыщенная жизнь. Мы формируем правильный образ жизни студента, отсюда и результаты.

Анатолий КРЫЛОВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №118 (4755) - 26 июня 2012 года

На балу выпускников собрались лучшие

Без пробок и ажиотажа / Мультифестиваль "Ыбица" собрал не менее десяти тысяч зрителей

Крестьянская доля / В минсельхозпроде рассказали о планах развития отрасли на ближайшие семь лет

С молитвой о павших / Жители Коми отметили скорбную дату начала Великой Отечественной

Мерзлота оказалась не вечной

Общественная палата будет награждать за гражданскую активность

Усинские ветераны отметили юбилей совета

Ленин снова с нами / В Сыктывкар приехал музей восковых фигур

Печорский край сквозь призму медицины

Сбербанк предложил корпоративным клиентам повышенные ставки при повторном размещении средств

 №116 (4753) - 22 июня 2012 года

Вячеслав Гайзер участвует в российском Давосе

Пропавший Ан-2 мог упасть в Коми

Нужен ли сбор на ввоз иномарок?

Сыктывкарский "шанхай" / Деревянные лачуги и развалюхи годами портят пейзаж столицы в центре и на окраинах

Вопрос - ответ

Во благо страны

"Серебряные родники" у четырех прудов / Сельская турбаза стала излюбленным местом отдыха горожан

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 118 (4755)
26 июня 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»