Вот и июнь на исходе. Давно взошел и по первому разу окучен картофель, наливаются спелостью ягоды, растут и созревают первые овощи в теплице и в открытом грунте...Сейчас главное – уберечь будущий урожай от нахлебников-вредителей и болезней. Об этом рассказывает агроном и опытная дачница Ия Сюрвасева.
К моменту смыкания ботвы картофеля необходима его профилактическая обработка от фитофтороза бордоской жидкостью. Боремся также с колорадским жуком: регулярно собираем личинок, обрабатываем препаратами «Корадо», «Фас» и другими. «Кинмиксом» или другим подобным препаратом обрабатывают от морковной и луковой мух морковь в фазе выхода настоящего листа и репчатый лук на семенные цели. Летает бабочка-белянка, гусеницы которой любят полакомиться нежными листочками капусты. Поэтому капусту также нужно обработать от вредителей – подойдут «Кинмикс», «Искра» и др.препараты.
От листогрызущих насекомых нужно опрыскать смородину, крыжовник – тем же «Кинмиксом» или подобными средствами. Эти кустарники по-прежнему нуждаются в нашей защите и от мучнистой росы – тут помогут препараты «Топаз», «Децис» и др. или кальцинированная сода с мылом (дозировки см. в прошлом выпуске). Кое-где на кустах красной смородины появились бугристые листья с красноватыми пятнами внутри листа – признаки поражения галловой тлей. Такие листья нужно обязательно оборвать с куста и сжечь.