Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 июня 2012 года

Крестьянская доля

/ В минсельхозпроде рассказали о планах развития отрасли на ближайшие семь лет

Проект государственной программы по дальнейшему развитию аграрной отрасли в республике представили специалисты Минсельхоза РК руководителям крупнейших сельхозпредприятий на заседании коллегии ведомства.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Чечеткин, в разработке проекта участвовали практически все сотрудники министерства, а также специалисты профильных отделов администраций муниципалитетов.

Представила программу, реализация которой рассчитана на семь лет, заместитель министра Надежда Потапова. Долгосрочная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми» включает шесть подпрограмм и три существующие целевые программы, действие которых в перспективе намечается пролонгировать. Имеются в виду целевые республиканские программы по развитию оленеводства (2011-2014 гг.), по развитию аквакультуры и рыболовства (2012-2014 гг.), а также программа «Социальное развитие села до 2013 года». Подпрограммы разделены по направлениям развития животноводства, растениеводства, производства пищевой, переработанной продукции, а также поддержки малых форм хозяйствования. В отдельную подпрограмму выведено обеспечение ветеринарного благополучия на территории республики.

Кроме того, минсельхозпродом предложена концепция долгосрочной целевой республиканской программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в РК (2013-2020 годы)». Но она, по словам Надежды Потаповой, не нашла поддержки в Министерстве экономического развития РК. Поэтому на данный момент предложения по мелиорации вошли в подпрограмму по развитию растениеводства. В реализации программы в целом преду­смотрено и участие муниципалитетов со своими местными программами развития сельского хозяйства. Проекты построены по схеме, включающей три блока основных мероприятий: производство продукции, развитие инфраструктуры и управление рисками.

Подпрограмма «Развитие животноводства» охватывает под­отрасли свиноводства, птицеводства, молочного скотоводства. Помимо существующих направлений государственной поддержки – субсидий на техническое и технологическое перевооружение, возмещения затрат на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, включено и новое направление – компенсация затрат по договорам страхования животных. Субсидии по страхованию животных аграрии начнут получать уже с января 2013 года, но пока только на племенных животных и оленей. В дальнейшем эта мера поддержки будет распространяться на всех животных.

Примечательно, что поддержка крестьянских и фермерских хозяйств выведена из раздела по развитию животноводства и включена в подпрограмму «Развитие малых форм хозяйствования». Что касается мероприятий по развитию растениеводства, обращает на себя внимание пункт о создании на территории республики комбикормового производства, а также системы оптовых распределительных центров по сбыту картофеля и овощей. Министерство уже предложило на рассмотрение правительства три варианта финансирования проекта по строительству овощехранилища. Наиболее приемлемым, с точки зрения Надежды Потаповой, является вариант финансирования проекта на условиях кооперации потенциальных участников-арендаторов (из числа производителей картофеля и овощей, включая крестьянские, фермерские хозяйства) при участии Фонда поддержки инвестиционных проектов РК.

Мероприятия подпрограммы, касающейся стимулирования малых форм хозяйствования, должны обеспечить крестьянским и фермерским хозяйствам доступ к финансовым, земельным, рыночным, материальным, информационным и консультационным ресурсам. 

Сюда же включаются и меры поддержки, предусмотренные по двум федеральным программам «Поддержка начинающих фермеров в 2012-2014 годах» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы». В соответствии с последним документом Москва будет поддерживать аграриев за счет грантов. На поддержку семейных ферм, например, из федерального бюджета в соответствии с разработанными бизнес-планами предоставляется 30% средств, необходимых на реализацию того или иного проекта, столько же будет выделяться из республиканского бюджета, а остальные расходы фермеры должны будут покрывать за счет собственных или заемных средств. В программе смогут участвовать фермеры, которые способны вложить в дело 10% от суммы предоставляемого гранта, а это как минимум 100 тысяч рублей. Будет расширена также поддержка кооперативов.

Как отметила замминистра, продолжением действующей долгосрочной республиканской целевой программы «Социальное развитие села» с 2014 года станет программа «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года». Особенностью ее является то, что она направлена на стимулирование несельскохозяйственных видов деятельности. В частности, будет осуществляться грантовая поддержка местных инициатив сельских сообществ, нацеленных на улучшение условий жизни в сельской глубинке.

В соответствии с так называемыми целевыми индикаторами в новой госпрограмме к 2020 году производство продукции во всех хозяйствующих субъектах планируется увеличить на 22%, в том числе продукции растениеводства – на 6%, продукции животноводства – на 54%, производство пищевой продукции – на 26%. К окончанию срока действия программы 86% крупных и средних сельскохозяйственных организаций должны стать прибыльными, а ежегодный прирост инвестиций в сельское хозяйство запланирован в размере 6%.

Недостатком представленной программы, по мнению руководителя ООО «Племхоз «Изваильский-97» Ивана Заинчковского, является то, что в ней не предусмотрены меры по решению кадровой проблемы. Между тем, как считает Иван Феликсович, в настоящее время эта проблема стала для сельхозпредприятий республики первостепенной. Квалифицированные специалисты уходят из отрасли и работают в непрофильных организациях только потому, что им там предлагают большую заработную плату. Руководитель ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» Николай Черный предложил открыть при министерстве информационно-консультационный центр, поскольку начинающие фермеры не имеют четкого представления о том, какую нишу им выгоднее занять на рынке производства и реализации продовольствия.

По прогнозам Надежды Потаповой, до конца октября нынешнего года республиканская программа будет официально утверждена и принята, но в документ необходимо внести корректировки с учетом положений федеральной программы, окончательная редакция которой, возможно, увидит свет лишь в конце года.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №118 (4755) - 26 июня 2012 года

На балу выпускников собрались лучшие

Без пробок и ажиотажа / Мультифестиваль "Ыбица" собрал не менее десяти тысяч зрителей

В этом университете формируется образ жизни / В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов бюджетных мест стало в три раза больше

С молитвой о павших / Жители Коми отметили скорбную дату начала Великой Отечественной

Мерзлота оказалась не вечной

Общественная палата будет награждать за гражданскую активность

Усинские ветераны отметили юбилей совета

Ленин снова с нами / В Сыктывкар приехал музей восковых фигур

Печорский край сквозь призму медицины

Сбербанк предложил корпоративным клиентам повышенные ставки при повторном размещении средств

 №116 (4753) - 22 июня 2012 года

Вячеслав Гайзер участвует в российском Давосе

Пропавший Ан-2 мог упасть в Коми

Нужен ли сбор на ввоз иномарок?

Сыктывкарский "шанхай" / Деревянные лачуги и развалюхи годами портят пейзаж столицы в центре и на окраинах

Вопрос - ответ

Во благо страны

"Серебряные родники" у четырех прудов / Сельская турбаза стала излюбленным местом отдыха горожан

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 118 (4755)
26 июня 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»