Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 июня 2012 года

Важны результаты и массовость

/ Глава Коми обсудил проблемы спорта с его представителями

В минувший четверг в «мозговом центре» спорта Коми – Агентстве РК по физической культуре и спорту – Глава республики Вячеслав Гайзер обсудил ряд важных вопросов с сотрудниками агентства и ведущими тренерами, директорами спортшкол, руководителями подведомственных учреждений. Во встрече также участвовали представители спортивных общественных федераций.

ОСНОВНЫМ докладчиком на круглом столе стал новый руководитель спортагентства Николай Гордеев. Он, кстати, принимал поздравления коллег со вступлением в должность в начале июня. Как мы уже сообщали, Николай Гордеев сменил на этом посту Валерия Будовского, который, возглавляя спорт-
агентство почти год, так и не избавился от приставки «и.о.».

По сообщению пресс-службы спортагентства, Николай Гордеев предложил оптимизировать структуры государственных учреждений по подготовке спортивного резерва, создав Центр спортивной подготовки юношеских сборных команд Республики Коми по видам спорта на базе республиканской специализированной детско-юношеской спорт-школы олимпийского резерва. Эта мера необходима для решения проблемы, возникшей на фоне нашумевшей федеральной инициативы: перевода всех муниципальных детско-юношеских спортивных школ на уровень регионального финансирования. Поначалу это предложение вызвало волну негодования со стороны руководителей ДЮСШ и грозило реальным сокращением кадров. Тогда позиция спортагентства была твердой: оставить школы на финансировании мунципалитетов. Кроме того, региональное ведомство предложило реорганизовать комплексную ДЮСШ №1 путем присоединения республиканской ДЮСШ по хоккею с мячом и республиканского стадиона, усилить работу республиканского «спортцентра инвалидов», а также организовать медико-биологическое сопровождение учебно-тренировочного процесса.

СРЕДИ первостепенных задач Н.Гордеев обозначил необходимость совершенствовния
структуры органов управления в муниципальных образованиях в сфере физической культуры и спорта, выстраивание ведомственной подчиненности. В выступлении были также озвучены проблемы кадрового обеспечения отрасли. К ним можно отнести необходимость повышения мотивации тренеров-преподавателей за счет увеличения оплаты труда, реструктуризации спортагентства и создания механизма повышения квалификации и переподготовки физкультурно-спортивных кадров в республике.

 

После доклада руководителя спортагентства Глава республики подробно и конкретно ответил на вопросы аудитории. Среди наболевших тем обсуждалась проблема строительства комплекса единоборств по улице Савина в Сыктывкаре, его ведомственная принадлежность. Говорилось на встрече с В.Гайзером и об оказании финансовой поддержки перспективным спортсменам республики, о переподготовке тренерских кадров. Шла речь о приобретении автобусов для выезда спортсменов на соревнования, о привлечении средств для организации тренировочного процесса в профессиональном спорте и о новых формах проведения массовых всероссийских соревнований.

Глава Коми пообещал взять поднятые на встрече вопросы под свой контроль и рассмотреть возможные варианты их решения. Также он порекомендовал направить в письменном виде предложения в части развития отрасли спорта в адрес руководителя ведомства. Напомним, немало таких предложений от сторонников здорового образа жизни, любителей физкультуры и спорта было адресовано Вячеславу Гайзеру и в процессе подготовки народного интервью в социальной сети «Вконтакте». Как уже сообщала «Республика», тогда жители Коми задавали вопросы главе региона на его страничке и там же получали на них развернутые ответы. Кстати, в упомянутой социальной сети сейчас продолжается и обсуждение государственной программы поддержки спортивной отрасли в республике.

НА встрече с чиновниками, тренерами и спортивной общественностью Вячеслав Гайзер поручил новому руководству спорт-агентства подготовить обоснование для создания специализированного центра по подготовке спортивного резерва. Проект соответствующего постановления Правительства Республики Коми, финансово-экономические расчеты для организации упомянутого учреждения вскоре планируется представить общественности. Кроме того, уточнят статус и задачи республиканских детско-юношеских спортивных школ, которые готовят резерв для команд, участвующих в чемпионатах России по игровым видам спорта.

Комментируя деятельность спортивных федераций, Глава республики подчеркнул, что главным в работе тренеров и наставников остается их инициатива и стремление к достижении цели.

– Как показывает практика, нет прямой связи между размером финансовых вливаний в тот или иной вид спорта, в ту или иную команду и ее результатами и достижениями, – заметил В. Гайзер. – Особенно это проявляется, когда тренеры команды нацелены лишь на получение премиальных. Пока не работает личная заинтересованность в развитии вида спорта, пока человек сам с интересом не начинает заниматься им, не заряжает своей энергией детей или подростков – никакие деньги не дадут результата.

По мнению Главы Коми, одним из основных критериев определения объемов поддержки спортсмена или тренера должен быть конкретный результат. Не менее важна и массовость занятий. «Для меня как Главы республики гораздо важнее рекордов то, чтобы в спорт приходили все желающие, – сказал В.Гайзер. – Чтобы в городах и районах люди могли заниматься, не важно – футболом или, к примеру, тяжелой атлетикой».

– Главное направление деятельности государственной власти – доступность занятий спортом в принципе. Это наша основная задача, – объяснил Глава республики. – Это же касается и вопроса приоритетности развития олимпийских видов спорта. У нас есть базовые и опорные виды спорта, определенные по достижениям наших спортсменов – лыжников, пловцов, атлетов. Но это не аксиома. Никто не мешает нам с вами на основе побед наших спорт-сменов, опять же массовости занимающихся или других факторов поддерживать и другие направления. Главное, чтобы это не превратилось в поддержку ради поддержки, а было направлено на формирование здорового образа жизни каждого из нас.

Ярослав СЕВРУК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №113 (4750) - 19 июня 2012 года

В Нючпасе опасаются аварии

Эжвинке передали поздравление Президента

Пришло время вступать в РСО

Усинцы хотят увековечить... комара

Для поддержки пишущей братии в Коми появилось отделение Литфонда

Пока ветер не замел следы / Кто в столице ведет контроль за воздухом?

В мэрии выясняют мнение пассажиров

Кресты на лагерных погостах установила семья москвичей Коростелевых

В Сыктывкаре отметили День пивовара

Федоровы - семья нефтяников / И отец, и сыновья начинали путь в профессию с рабочих должностей

 №112 (4749) - 15 июня 2012 года

История и информатика "подкачали" / Результаты первых госэкзаменов огорчили руководство республики

Стефановскую открыли для автотранспорта

С инспекцией на велосипеде

Пошла мода на "бабушек"

Хоронить ли Ленина?

Мутница погрязла в навозе / Жители прилузского села стали заложниками животноводческого производства

Неподъемная платформа / Выехать в отпуск на автомобиле для воркутинцев стало накладно

Вопрос - ответ

Под крылом сильной компании

Кирилл Карманов: "Пока еще не знаю, чего от себя ожидать"

В Москву с "ЮТэйр" теперь летать удобнее!

Как избавиться от чувства вины?

 №111 (4748) - 14 июня 2012 года

Да здравствует Россия! / В Сыктывкаре прошла праздничная демонстрация трудящихся

Медучреждения Воркуты перейдут в республиканскую собственность

Отмечены орденами и почетными званиями

Сначала веники, потом - цветы / Сыктывкарские ветераны продолжают инспектировать территорию города

Совет депутатов села Подчерье признан неправомочным

Правительство поддержит "Комитекс"

Сыктывкар станет комфортнее

Марина Истиховская возглавила ПАСЗР

"Усть-Сысольск" на Сысоле

Пивные ванны полезнее солевых? / Представители Чешской и Коми республик обменялись приглашениями к участию в турпроектах

Налоговые уведомления: три в одном / За транспорт, землю и недвижимость теперь можно платить по одному "квитку"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 113 (4750)
19 июня 2012 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»