Общество |
19 июня 2012 года |
В Сыктывкаре отметили День пивовара
9 июня в России в девятый раз отметили День пивовара. Этот отраслевой праздник был учрежден в 2003 году советом Союза пивоваров, с тех пор отмечается каждую вторую субботу июня. В этот день пивоваренные предприятия проводят различные фестивали, спортивные праздники, культурные мероприятия. Не остался в стороне и Сыктывкар. В СУББОТУ в цехах ОАО «Сыктывкарпиво» было многолюдно: здесь проходили экскурсии для всех, кто хотел узнать, как производятся разные сорта пива. День открытых дверей проходил в рамках всероссийской акции «Открытые пивоварни». Гостям показали, как варится сусло, где происходит брожение и розлив пива в тару, продемонстрировали процесс упаковки и погрузки. Специалисты завода поведали экскурсантам об интересных фактах из истории пивоварения, объяснили, какую роль в приготовлении пенного напитка играют хмель и солод, почему пиво бывает светлым и темным. Пивовары показали, что пивоварение – очень сложный процесс, справиться с которым могут только настоящие профессионалы. Именно такие и работают на предприятии, сохранившем принцип чистого пивоварения: солод, хмель, дрожжи, вода и никаких искусственных стабилизаторов, ускорителей процесса брожения. Некоторые посетители уже были на заводе три года назад, они очень удивились, увидев, как все здесь изменилось – новейшее оборудование, просторные цеха, процесс производства полностью автоматизирован. Кстати, экскурсии проводятся на заводе не только в День пивовара, но и в обычные дни, на предприятии считают, что это способствует укреплению авторитета профессии и развитию культуры потребления пива. И, конечно же, такие экскурсии – лучшее подтверждение того, что и в России варят по-настоящему хорошее пиво! Кстати, сейчас у нас в стране пиво производят более 300 предприятий, выпускается около полутора тысяч видов этого напитка, но сыктывкарский пивзавод в этом пенном море не только не теряется, а наоборот, укрепляет свои позиции, что подтверждают его многочисленные награды с региональных, всероссийских и международных выставок. Продукцию ОАО «Сыктывкарпиво» с нетерпением ждут на фестивалях пива не только в России, но и в Германии. ОСНОВНУЮ часть празднования было решено перенести на 10 июня: этот выходной день пивовары решили сделать для горожан по-настоящему праздничным. Накануне работники предприятия провели субботник возле республиканского стадиона на территории, прилегающей к фирменному кафе ОАО «Сыктывкарпиво». А воскресным утром проходящие мимо кафе горожане наблюдали, как его украшают десятками ярких воздушных шаров: в два часа дня должна была начаться праздничная программа. К указанному часу гостей собралось немало, правда, погода подвела: полил сильный дождь, поэтому некоторое время пришлось прятаться в кафе и под навесами. Зато любителям пенного напитка представилась редкая возможность пообщаться с теми, кто его производит, в неформальной обстановке. Когда небо прояснилось, жители столицы Коми, не испугавшиеся непогоды, были вознаграждены за свое ожидание: пивовары подготовили для них обширную развлекательную программу. Звучали песни, девушки в ярких костюмах с пивными кружками в руках танцевали под баварско-тирольское попурри. Эрудиты приняли участие в викторине, конечно, все ее вопросы были посвящены пиву. Над некоторыми приходилось немало поломать голову, даже при подсказках ведущего. Гости праздника участвовали в конкурсах и получали призы с фирменными логотипами ОАО «Сыктывкарпиво». Развлекательная программа длилась более двух часов, но и когда она закончилась, гости еще долго не расходились, празднуя вместе с пивоварами их день. Алла КЛИМЕНКОВА. На правах рекламы. |