Общество |
6 апреля 2012 года |
Дыня - барыня, но в Коми растет
Продолжим тему выращивания на Севере арбуза и дыни, поднятую в прошлом выпуске рубрики по просьбе наших читателей. Неделю назад мы говорили, как вырастить в условиях Республики Коми большую сочную ягоду, сегодня речь – об агротехнике возделывания желтой ароматной тыквины, которой по сути и является дыня. Слово старшему научному сотруднику лаборатории овощеводства ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии Светлане Триандафиловой. Дыня – однолетнее растение, его главный корень достигает 60-100 см, а боковые побеги могут достигать 2-3 м. Стебель – лиана, различают его главную плеть и многочисленные побеги второго-третьего порядка. Родственники дыни – тыквенные культуры (тыквы, кабачки, патиссоны и огурцы). Цветет дыня через 30-45 дней после появления всходов, цветы требуют опыления насекомыми. Дыня любит тепло и свет, оптимальная температура для растения – днем +25-300С, ночью – минимум +200С, влажность – 70-80%. Дыня хорошо растет на прогреваемых почвах, наиболее предпочтительны песчаные и супесчаные черноземы, легкие суглинки. Оптимальная pH почвы – 6,5-7,5 (т.е. нейтральная кислотность), более кислые почвы под дыню нужно известковать. Под перекопку на 1 кв.м вносят до 6 кг перепревшего навоза, 2 ст.ложки суперфосфата и 1 ст.ложку калийной соли. В основном дыню выращивают в южных регионах, но и в средней полосе, севернее можно вырастить эту культуру как в теплице, так и под пленочным укрытием. Для северной зоны предпочтительнее среднеплетистые раннеспелые и среднеспелые сорта: Сказка, Луна, Ассоль, ранние гибриды F1 Миллениум, F1 Злато скифов, F1 Ирокез и среднеспелые гибриды F1 Блонди, F1 Галилей, F1 Ужин. Высевать семена на рассаду в нашем климате оптимально во второй половине апреля. Перед посевом семена замачивают в любом водном растворе микроэлементов примерно на 12 часов (следуйте инструкции), оптимальная температура прорастания семян – +25-350С. После появления всходов горшки ставят ближе к свету, растения регулярно поливают, подкармливают дважды: вначале в фазе первого настоящего листа любым водорастворимым комплексным удобрением с микроэлементами (1 ст.ложка на 10 л воды), затем через 10-12 дней водным раствором коровяка (1:10 с добавлением на 10 л раствора 1 ст.ложки суперфосфата) либо жидким настоем конского навоза: «Каурый», «Флумб». Перед высадкой в грунт растения закаливают, понижая температуру содержания (усиленно проветривают). Рассаду высаживают в теплицу в возрасте примерно 35-40 суток, в наших краях это лучше делать в начале июня, как закончатся заморозки. Плотность посадки – 3 растения на 1 кв.м. Растения подвязывают к вертикальной шпалере скользящей петлей, как огурцы и арбузы, и также формируют стебель. Когда плод достигнет размера яблока, его, как и плодик арбуза, помещают в сетку и подвешивают к шпалере. Поливают дыню, особенно в период плодоношения, умеренно, под корень, обязательно теплой водой. Через каждые две недели растения подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения. Парники и теплицы требуют своевременного проветривания: дыня любит сухой воздух, при его влажности более 80% растения поражаются болезнями. Избыточной почвенной влаги растения также не переносят – от этого их корни загнивают и отмирают. Поэтому, если вы не выделили для дыни отдельную теплицу – повторюсь, сажайте ее вместе с томатами и ни в коем случае не с огурцами. Агротехника арбуза и дыни похожа и в том, что за две-три недели до созревания плодов (то есть примерно с середины августа) полив растений лучше прекратить – это позволит плодам набрать больше сладости и аромата. Плоды собирают полностью зрелыми, когда окраска коры из зеленого с различными оттенками цвета достигнет того, что свойствен данному сорту (желтого или оранжевого). Ирина Иваненко. |