Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 апреля 2012 года

Спасти от вандалов и забвения

/ Общественники взялись за разработку плана по сохранению старых кладбищ


Священнослужители и ветераны вместе борются за порядок на погостах.

Состояние захоронений на Центральном кладбище Сыктывкара стало темой дискуссии, прошедшей в минувший вторник в Общественной палате РК.

КАК сообщила в начале встречи председатель комиссии по социальному развитию ОП РК Валентина Кулимова, сегодня все кладбища республики находятся в удручающем состоянии. Захоронения производятся как попало, дороги не чистят, данные об усопших отсутствуют. Буквально за несколько часов до начала совещания в составе экспертной комиссии Валентина Кулимова побывала на Краснозатонском кладбище, где, пробираясь к могилам, эксперты набрали полные сапоги снега из-за нерасчищенных проездов. В 1995 году Госдумой РФ был принят закон о погребении и похоронном деле, предполагающий соблюдение санитарных и экологических требований. Однако с принятием этого закона на наших кладбищах ничего не изменилось.

По мнению В.Кулимовой, проблема требует изучения для выработки системного плана ее решения. Но начинать нужно с Центрального кладбища столицы, поскольку оно самое старое и на нем покоятся многие известные люди республики. Их имена знают не только в республике, но и в России, в мире. В частности, там похоронены известный коми ученый, философ Каллистрат Жаков, народный писатель Республики Коми Геннадий Федоров, композитор, заслуженный работник культуры РСФСР Яков Перепелица, Иван Морозов, более 20 лет работавший первым секретарем Коми обкома КПСС, очень много сделавший на благо республики…

Главное городское кладбище было основано в 30-е годы, после закрытия Кирульского. С 1987 года оно закрыто, захоронения разрешены только в родственных оградах. Сегодня это кладбище в полном запустении. Здесь находят приют бездомные, летом несознательные горожане устраивают пьяные оргии. Для проведения восстановительных работ требуется паспортизация могил, так как никаких данных о захоронениях за все время существования кладбища не фиксировалось.

СЕКРЕТАРЬ Сыктывкарской и Воркутинской епархии­ архимандрит Филипп рассказал,­ что вопрос о благоустройстве Центрального кладбища имеет давнюю историю. В 2006 году была создана специальная комиссия для разработки рекомендаций по приведению кладбища в божеский вид, состоявшая из депутатов, представителей епархии, ветеранских организаций. Рекомендации были направлены в городскую администрацию. А спустя два года, когда члены комиссии вернулись к вопросу благоустройства кладбища, оказалось, что рекомендации утеряны. С тех пор больше никто к этой проблеме не возвращался.

С таким же скрипом продвигается вопрос о строительстве часовни на территории кладбища. Сбор средств идет, но территория под строительство пока не освобождается. Однако в епархии не теряют надежды успеть до осени забить сваи. Архимандрит Филипп предложил участникам совещания инициировать принятие специального постановления о признании Центрального столичного кладбища мемориальным, а также призвал общественные организации помочь навести там порядок и провести пас­портизацию всех имеющихся захоронений. Помимо всего этого, отец Филипп считает, что погост необходимо обнести оградой, а всем известным людям, чьи могилы остались безнадзорными, установить памятники.

 С тем, что кладбище требует внимания и вложений со стороны городских властей, согласился начальник столичного управления ЖКХ Сергей Воронин. По его словам, до нынешнего года уход за территорией и благоустройство кладбища были в руках частных организаций, выигрывавших конкурсы на проведение этих работ. Как обычно бывает, предпочтение отдавалось организациям, запросившим за свои услуги минимальные суммы. Соответственно и работы выполнялись по минимуму, хотя, конечно, ответственности с городских властей за сохранность кладбища это не снимает. С 2012 года работы по благоустройству центрального погоста переданы в ведение муниципальной компании «Жилкомсервис». Сергей Воронин заметил, что на восстановительные работы потребуется немало средств, однако, по его мнению, если за дело взялась муниципальная организация, то «результат будет».

ПЕРЕЧЕНЬ проблем, на которые стоит обратить внимание, продолжили представители ветеранских организаций. В частности, это беспорядочные захоронения, которые к тому же производятся незаконно, с попустительства работников кладбища, приторговывающих местами для погребения.

– Хоронят прямо на центральной дороге. Раньше по ней можно было хотя бы завезти землю или песок на могилы, а теперь приходится таскать на себе, потому что из-за могил машинам уже по кладбищенской дороге не проехать. Это, конечно же, не бесплатные захоронения: кто-то продал места в целях наживы, – рассказала член сыктывкарского совета ветеранов Елизавета Иевлева.

По ее мнению, нужно не просто составить план действий по восстановлению кладбища, а продумать конкретные сроки для реализации каждой его части, разбить план на трехлетние этапы, чтобы по прошествии каждого этапа можно было подвести итоги.

Член сыктывкарской организации ветеранов Тамара Гурмизова подтвердила предположение Ели­за­веты Иевлевой о кладбищенской коррупции. У могилы ее родственников вообще сломали часть ограды, чтобы произвести захоронение в этой фамильной могиле. Только перспектива длительных судебных разбирательств заставила пожилую женщину отказаться от обращения в прокуратуру. По словам Тамары Гурмизовой, из-за таких беспорядочных захоронений к могилам родственников сегодня приходится пробираться по чужим надгробиям.

Представитель Сыктывкарского филиала Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Татьяна Киросова высказала готовность организовать студентов для уборки территории и проведения пас­портизации Центрального кладбища. По ее мнению, нашим школам неплохо бы перенять опыт Молдавии, где ежегодно осенью школьники организованно выезжают на благоустройство кладбищ. «Работу нужно начинать уже сейчас, – сказала Т.Киросова. – А то наступит лето, все опять разбежимся по дачам, а осенью спохватимся – дожди начнутся».

Депутат горсовета Надежда Цветкова несколько охладила пыл участников совещания, готовых тут же приступить к работе. Она согласилась с тем, что часовни обязательно нужны, и не только на Центральном, но на всех кладбищах, обязательно нужна и ограда на Центральном кладбище, но городской бюджет 2012 года уже утвержден, а значит, потребуются дополнительные средства. После получения рекомендаций специальной комиссии все эти вопросы и возможные источники средств будут детально рассмотрены на совете города.

Было высказано также предложение о необходимости разработки концепции обустройства кладбищ, в которой сыктывкарское Центральное кладбище должно значиться первым пунктом. По словам заместителя председателя республиканского совета ветеранов Анатолия Гончарова, вопрос об этом кладбище взят под личный контроль Главой республики. Вячеслав Гайзер поручил руководству столицы рассмотреть его в двухнедельный срок. Участники совещания утвердили состав инициативной группы, которая доработает предложения для представления их мэру Ивану Поздееву. В дальнейшем эти рекомендации лягут в основу концепции по обустройству старых и строительству новых кладбищ.

Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
и Анны Сивковой.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (4701) - 6 апреля 2012 года

В Сысольском районе строят социальные объекты

Северным народам нужна правовая защита

По примеру соседей

Вместо доярок будут роботы

Физрукам и музработникам зарплату прибавят в сентябре

Нелегальные ларьки начали демонтировать

Праздник охотника в Ласте

Вопрос - ответ

Экзамен для лесного спецназа / В Корткеросском районе прошли тренировки парашютистов-пожарных

Наследие Кирилла Седых / Архив известного краеведа передали в Коми научный центр

Экстернат хотят отменить / Что думают по этому поводу эксперты по автоделу и сотрудники ГИБДД?

В Коми - самые выгодные жилищные субсидии ветеранам

Сенаторы придумали капкан на уклониста?

Сельской больнице нужна реанимация / Почему у двух старинных зданий разная судьба?

Чум на высокой горе / Семь лет назад в ижемском селе Сизябск начал развиваться туристический бизнес

Одна в двух лицах / Режиссеру детского театра Ольге Латышевой пришлось освоить и ремесло художника-кукольника

Дыня - барыня, но в Коми растет

Заросло? Грозит штраф!

Как ускорить всхожесть семян

Со стратификацией можно успеть

 №63 (4700) - 5 апреля 2012 года

Требуются добровольцы / В Коми возрождают народные дружины для содействия полиции

Долги в Пенсионный фонд растут

Жители Заречья просят второй паром, а семьи из местечка Сидорполой надеются на переселение

Фонд поддержит молодых ученых и малые компании

Детскую больницу в Воркуте не закроют

Якша теперь в зоне доступа

От каждого по капельке добра / В Сыктывкаре пройдет благотворительный концерт в поддержку тяжелобольных детей

Мутация старых вещей

К забывчивым придут судебные приставы

"Шкурный" вопрос / Оленеводов притесняют газовики и частники

Общественные слушания упорядочат / Экологи разработали типовое положение по их проведению в муниципалитетах

Предупреждение за технический фол / Почему приходят в негодность спортивные площадки при столичных школах?

От штрафов до изгнания с экзамена / Такие меры предусмотрены для нарушителей процедуры ведения ЕГЭ

"Ростелеком" строит "Умный дом" / За два года к скоростному интернету подключилась каждая вторая воркутинская семья

Каменные топоры и окна / В республике проведена инвентаризация геологических памятников

 №62 (4699) - 4 апреля 2012 года

Наши товары - на престижном месте

Капремонт в складчину

Селу - особая забота

Повышена зарплата воспитателей

Сергей Козлов возглавил управление занятости

Альбина Власова покинула госслужбу

Земля для ветеранов / Количество желающих получить участок превышает возможности муниципалитетов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 64 (4701)
6 апреля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»