Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
6 апреля 2012 года

Хранитель старины глубокой

/ Сказительница Екатерина Андреева стала настоящей достопримечательностью удорского села Пысса

Сказителей и сказительниц мы привычно связываем со стариной глубокой. Но, оказывается, они есть и в наши дни, живут рядом. Услышать легенды и предания, протяжные песни и причитания на Удоре можно из уст Екатерины Федоровны Андреевой. Правда, чтобы удовлетворить свое любопытство, требуется преодолеть неблизкий путь – более ста километров по ухабистой проселочной дороге.

Екатерина Андреева живет в мезенском селе Пысса. Как настоящая сказительница, гостей она встречает у крыльца хлебом-солью, одетая в кокошник и сарафан. Да и дом  Екатерины Федоровны как сказочный терем: выкрашен в яркий солнечный цвет, окна украшены фигурными наличниками. По удорскому обычаю сначала любого заезжего человека приглашают за стол чай попить. За «чаем» скрывается настоящее изобилие, множество блюд, не отведать которые – значит обидеть хозяев. Лишь после этого гостей потчуют песнями и старинами.

Е.Андреева знает их великое множество. Старинные мотивы закрепились в памяти еще с давних лет в родительском доме. Выросла она в соседней с Пыссой деревне Политово. Детство выпало на военные годы,
вой­на отняла самого дорогого чело­века – отца. Часто, когда уже не оставалось ни сил, ни слез, на помощь приходили протяжные песни. В основном русские, лишь с короткими вставками на коми языке. Сказывалось близкое соседство с Архангельской областью, тесные торговые и родственные связи. Но, как признается сказительница, душа всегда жаждала песен на родном языке. И она стала их сочинять. Мелодии, рожденные по зову сердца, оценили и односельчане, и многие именитые гости, приезжавшие сюда специально послушать Андрееву. Ее творения громкими аплодисментами встречают и в селах Мезенского района Архангельской области, куда пысские самодеятельные артисты часто выезжают с концертами.

Благодаря Екатерине Федоровне в Пыссе создана фольклорная группа «Зарань». В репертуаре ансамбля – самобытный фольклор этих мест. Например, коллективу из глубинки удалось полностью воссоздать старинный обряд удорской свадьбы со всевозможными импровизациями, причитаниями воплениц, молодецкими забавами.

Энтузиастка из Пыссы наделена редким даром любой исторический факт обернуть сказом, песней, а то и праздником. Места вокруг села – очень живописные, каждое урочище носит колоритное название. Самые красивые места в самом селе – это Карпалича и Максим-ель. Там шумят праздники, гуляет молодежь. Екатерина Андреева сочинила не только песни, воспевающие их, но даже целый обряд, прославляющий легендарных предков и обжитые ими когда-то места. Теперь любое празднество в Пыссе начинается возле Максим-еля (Максимова ручья) с песни, посвященной хрустальной воде, которую запевает Андреева, а затем подхватывают все. Всем селом исполняют и гимн Пыссы, который, не будь Федоровны, быть может, тоже бы не родился.

Между тем сама сказительница ничего особенного в своем подвижничестве не видит. Говорит, что всю жизнь стремилась передать знания о прошлом родного края и любовь к отчей земле другим. Большую часть жизни Е.Андреева проработала воспитательницей в детском саду. Воспитателем – ума, чувств и манер своих земляков – эта статная, красивая, гармоничная женщина остается и сейчас.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (4701) - 6 апреля 2012 года

Уроки музыки Андрея Терентьева

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 64 (4701)
6 апреля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»