Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
6 апреля 2012 года

В ожидании приговора подсудимый совершал новые преступления

Во вторник Сыктывкарский городской суд вынес приговор двум молодым людям, признанным виновными в вымогательстве. Одним из осужденных оказался Константин Шукуров, ранее выслушавший приговор по нашумевшему делу о нападении на Романа Асаенка.

Напомним, Р.Асаенок был забит до смерти в центре Сыктывкара в ночь с 20 на 21 ноября 2010 года. По подозрению в нападении на него были задержаны шестеро молодых людей, в числе которых был и Константин Шукуров. В ходе следствия выяснилось, что нападение они совершили из хулиганских побуждений. Один из нападавших, Иван Михеев, до смерти забил Романа палкой, якобы опасаясь, что тот, и без того жестоко избитый, вдруг встанет и нападет на обидчика. В эту версию вряд ли кто-то тогда поверил. Огромный общественный резонанс вызвало не только жестокое преступление, но и довольно мягкий приговор, вынесенный хулиганам в мае 2011 года.

Само судебное разбирательство тоже проходило не без неприятных эксцессов. Под стражей содержался лишь Иван Михеев, а пятеро его подельников вели «вольную жизнь». В зале Верховного суда РК они выглядели тихими и смирными, а за его стенами поразительно менялись: например, угрожали фотокорреспонденту одного из СМИ за то, что он их фотографировал.

Иван Михеев, который, по версии следствия, нанес Роману роковые удары, был приговорен к четырнадцати годам лишения свободы, а его приятели получили условное лишение свободы. С точки зрения закона приговор вполне обоснован: судья подчеркнул, что каждый должен ответить лишь за те преступления, которые совершил. Впрочем, многие, в том числе и родители Романа, с такой точкой зрения не согласились. По их мнению, условное наказание не только не исправит молодых людей, но и позволит им уверовать в собственную безнаказанность и совершать новые преступления. Тогда никто и не подозревал, что Константин Шукуров посягал на закон даже в ходе судебного процесса.

К.Шукуров и его приятель Сергей Кожукарь учились в столичном ПУ № 20, жили в общежитии. В комнатах по соседству с ними находились сироты, которые получали пенсию по потере кормильца. 17 января 2011 года один из этих учащихся, назовем его Андреем, праздновал совершеннолетие. Вернее, никакого торжества не было, но соседи каким-то образом узнали о значимой перемене в жизни молодого человека: с этого дня он мог самостоятельно распоряжаться деньгами, которые за много лет накопились на его счете (до этого получить наличные мог лишь его опекун).

Шукуров и Кожукарь пригласили именинника в свою комнату. Там К.Шукуров потребовал у него деньги – вроде как за моральный ущерб. В декабре 2010 года Шукуров предложил Андрею купить у него мобильник, а тот от покупки отказался. Вот должен, мол, теперь свой отказ компенсировать. А если не согласится – его вывезут на объездную дорогу. Понятливому юноше не надо было объяснять, с какой целью туда вывозят людей. Он решил, что ему угрожают убийством, и всерьез испугался – видимо, знал о судьбе Романа Асаенка и не усомнился в том, что сосед может выполнить свое обещание. Андрей сказал, что отдал бы деньги, но сберкнижка находится у сестры в Ижемском районе. Это не стало для его соседей препятствием. Юношу отвезли в банк, где для сироты завели банковскую карту, с помощью которой он мог снимать деньги. В первый же день Андрей отдал К.Шукурову больше полусотни тысяч рублей. Потом отдавал еще и еще – в общей сложности 166 тысяч рублей. Последнюю «выплату» он произвел в июне 2011 года. А после этого бросил учебу и поступил в училище в Инте – подальше от вымогателей.

Второй сирота, Юрий, тоже вынужден был отдавать деньги агрессивным соседям. Однажды и он оказался в их комнате, где у него потребовали наличные. Причем предупредили, что платить он должен каждый месяц – деньги якобы пойдут в помощь заключенным. Юрий рассказывал, что, когда он отказался, К.Шукуров выстрелил в него из травматического оружия. Потерпевший почувствовал боль в ноге, из раны потекла кровь. После этого ни о каком отказе и речи не шло. Юрий отдал вымогателям 50 тысяч рублей. Хотя эти деньги сирота из сельской глубинки планировал использовать совсем иначе. Он заканчивал учебу, собирался снять жилье в Сыктывкаре, найти работу. Аппетиты соседей поставили на его планах крест, и он вынужден был уехать домой, где сложно найти работу по его специальности.

К.Шукуров и С.Кожукарь свою вину в совершении вымогательств не признали. К.Шукуров настаивал на том, что выступал едва ли не в роли благотворителя. Андрей, мол, просто отдал ему банковскую карту с крупной суммой денег, поскольку боялся ее потерять. А потом сирота сам отправил деньги сестре, а соседей оговорил из солидарности со своим другом – Юрием. Тому К.Шукуров якобы и вовсе помог выбраться из сложной жизненной ситуации. Парню срочно потребовались деньги. Он попросил взаймы у соседей три тысячи рублей. Сам К.Шукуров такой суммой не располагал, но занял у знакомого, предупредил Юрия, что наличные он должен вернуть в ближайшее время. Но тот про долг вроде забыл. А когда К.Шукуров потребовал вернуть деньги, обвинил его в вымогательстве.

Впрочем, отговорки не помогли. Суд счел вину подсудимых в вымогательстве доказанной, хотя не нашел обстоятельств, отягчающих вину молодых людей. Как оказалось, отягчающим обстоятельством в данном случае не являются даже предыдущие судимости (на счету К.Шукурова их две – после процесса по делу об убийстве он и С.Кожукарь были признаны виновными в совершении кражи и приговорены к условному лишению свободы). Судья пояснила, что вымогательство в данном случае не является рецидивом, так как к моменту совершения преступления подсудимые еще не были осуждены за другие криминальные действия.

В итоге, с учетом всех обстоятельств дела, путем частичного сложения сроков наказания К.Шукуров был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. С.Кожукарь должен провести в заключении 3 года и 7 месяцев. Осужденные намерены обжаловать приговор в Верховном суде РК.

Людмила ЦВЕТКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (4701) - 6 апреля 2012 года

Двадцать лет за решеткой проведет убийца и насильник из поселка Седъю

Сам виноват?

 №63 (4700) - 5 апреля 2012 года

Воркутинец расплатился за друга

Действия полицейских проверят на законность

Завершено расследование дела Сергея Шпигоцкого

Дельцы от подпольного бизнеса собирали "пожертвования"

 №62 (4699) - 4 апреля 2012 года

Игровой клуб взяли штурмом / По иронии судьбы это произошло 1 апреля, но организаторам нелегального бизнеса было не до смеха

Подросток похитил младенца

Шантажисты собирали виртуальный компромат

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 64 (4701)
6 апреля 2012 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»