Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 апреля 2012 года

"Шкурный" вопрос

/ Оленеводов притесняют газовики и частники

Несмотря на принятые в республике закон об оленеводстве и программу развития этой отрасли до 2014 года, проблем у кочевников тундры меньше не стало. Свидетельством тому служат выступления участников на ежегодном республиканском совещании по развитию оленеводства в республике, которое прошло в конце марта
в Усинске.

БЕЗУСЛОВНО, после долгих лет забвения существенно улучшилось положение оленеводов благодаря внедрению системы социальных гарантий. К примеру, с выходом закона из республиканского бюджета оленеводы стали ежемесячно получать четыре тысячи рублей компенсационных выплат за кочевой образ жизни. Не забыли и о пенсионерах, которые раз в год могут получать по пять тысяч рублей.

Увеличился объем господдержки до рекордных 83 миллионов рублей в прошлом году, поступивших из федеральной и региональной казны. И теперь помимо средств на улучшение качества жизни оленеводов появились ресурсы для сохранения пастбищ, проведения техперевооружения хозяйств и финансирования землеустроительных работ, строительства коралей, ведения племенной работы в стадах.

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РК Эдуарда Блоха, с 2012 года будет субсидироваться часть затрат хозяйств на страхование рисков, на ветеринарное обслуживание, на охрану оленей от хищников и обеспечение пожарной безопасности в тундре.

ВНИМАНИЕ государства к оленеводам дало результаты в виде улучшения производственных показателей, особенно в ПСК «Оленевод» и ОАО «Петруньское». Во многом помогла погода, считает Э.Блох, но и сами оленеводы не подкачали. Технологический прорыв произошел на базе ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», где смонтирован и введен в эксплуатацию современный комплекс по убою оленей финской фирмы КОМЕТОС. Это третий комплекс в республике. Ни один оленеводческий регион России не может похвастаться таким уровнем организации переработки выпуска широкой ассортиментной линейки – от полуфабрикатов до деликатесной продукции, отметил Э.Блох.

Между тем останавливаться на достигнутом не стоит, подчеркнул он. Ложкой дегтя для оленеводов станет прохождение через систему сертификации при вступлении России в ВТО. К российской обязательной сертификации безопасности для жизни и здоровья потребителей товаров и услуг добавится система обязательной сертификации по экологическим требованиям ISO 14000, которой подвергаются объекты окружающей среды, в том числе оленьи пастбища. Пройти процедуру сертификации можно добровольно, а потом получить так называемый «зеленый» сертификат. Это обязательное требование для выхода на мировой рынок. Но и на внутреннем рынке экологический сертификат соответствия – веский довод для потребителя при выборе продукции.

НЕ дает оленеводам полноценно работать еще и земельный конфликт с ближайшими соседями. По словам Э.Блоха, еще два года назад оленеводы пасли оленей хоть и на исторически используемых, но юридически не оформленных пастбищах. Сегодня у интинских хозяйств заключены договоры аренды на все земли: и на территории лесного фонда республики, и на тундровых участках на территории НАО.

С большими трудностями идет работа по закреплению землепользования у ООО «Северный». По словам руководителя предприятия Вячеслава Рочева, в аренде пока примерно пятая часть используемых участков, да и та находится на территории НАО. Проблема связана с недобросовестным подрядчиком, не исполнившим условия контракта с муниципалитетом по формированию земельного участка. На землях лесного фонда по республике аукцион был отменен, но в настоящее время документы хозяйством поданы повторно и находятся на рассмотрении в Комитете лесов РК.

У воркутинского ПСК «Оленевод» землепользование закреплено, пояснил в ходе совещания руководитель кооператива Сергей Пасынков. По его словам, у хозяйства проблемы другого плана: идет захват земель со стороны частников-оленеводов, пришедших со своими стадами из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Не решается в республике «шкурный» вопрос, отметил замминистра. Шкуры оленей при отсутствии пунктов их переработки не востребованы и превращаются в отходы производства, хотя могли бы приносить немалый доход.

– Оленья кожа высоко ценится во всем мире, – заметил Э.Блох. – Как правило, она идет на изготовление замши. Стоимость изделий из натуральной замши очень высока, зато износу эта кожа практически не поддается, поэтому она используется для производства элитной обуви. Очень надеюсь, что у нас в республике будет построен цех по переработке шкур оленей. Но для этого необходима обоюдная заинтересованность государства и бизнеса.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

 

 

По данным Комистата, на начало 2012 года в хозяйствах республики насчитывается более 89 тысяч голов оленей, это больше по сравнению с предыдущим годом на 5,2 тысячи. В организациях поголовье оленей составило 67 тыс. голов, рост по сравнению с предыдущим годом – почти на 3 тысячи голов. На начало 2012 года ведут деятельность три фермерских хозяйства с поголовьем 2700 голов. В личном пользовании оленеводов находится 18,2 тыс. голов. В 2011 году объем реализации мяса увеличился на 250 тонн в живом весе.

Негативно влияет на поголовье оленей промышленное освоение северных территорий, которое ведет к сокращению пригодной площади оленьих пастбищ.  В связи с этим развитие оленеводства за счет увеличения поголовья в северной зоне республики ограничено. Поэтому целесообразно переводить оленеводство в лесную зону. Тем более что опыт лесного оленеводства имеется в Усть-Куломском районе.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №63 (4700) - 5 апреля 2012 года

Требуются добровольцы / В Коми возрождают народные дружины для содействия полиции

Долги в Пенсионный фонд растут

Жители Заречья просят второй паром, а семьи из местечка Сидорполой надеются на переселение

Фонд поддержит молодых ученых и малые компании

Детскую больницу в Воркуте не закроют

Якша теперь в зоне доступа

От каждого по капельке добра / В Сыктывкаре пройдет благотворительный концерт в поддержку тяжелобольных детей

Мутация старых вещей

К забывчивым придут судебные приставы

Общественные слушания упорядочат / Экологи разработали типовое положение по их проведению в муниципалитетах

Предупреждение за технический фол / Почему приходят в негодность спортивные площадки при столичных школах?

От штрафов до изгнания с экзамена / Такие меры предусмотрены для нарушителей процедуры ведения ЕГЭ

"Ростелеком" строит "Умный дом" / За два года к скоростному интернету подключилась каждая вторая воркутинская семья

Каменные топоры и окна / В республике проведена инвентаризация геологических памятников

 №62 (4699) - 4 апреля 2012 года

Наши товары - на престижном месте

Капремонт в складчину

Селу - особая забота

Повышена зарплата воспитателей

Сергей Козлов возглавил управление занятости

Альбина Власова покинула госслужбу

Земля для ветеранов / Количество желающих получить участок превышает возможности муниципалитетов

 №61 (4698) - 3 апреля 2012 года

Ушла из жизни Ия Бобракова

В детсадах Воркуты повысили меры безопасности

Денег меньше, переселенцев - больше / Чиновники проигнорировали прямую линию по жилищным вопросам

В Ижме появилась автолавка

Власти поблагодарили лесохимиков за помощь

Радикальные меры / Авторы законопроекта предложили продавать спиртное два часа в сутки

По второму и третьему кругу пытаются воспользоваться благотворительным марафоном некоторые ветераны

По территориальному принципу в этом году будет происходить прием детей в начальную школу

Выступили не хуже профессионалов / Традиционный смотр художественной самодеятельности в ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" открыл публике новые таланты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 63 (4700)
5 апреля 2012 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»