Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 декабря 2011 года

С легким паром в новогоднюю ночь встретят праздник посетители поселковой бани семьи Игнатовых

Новогодние праздники принято отмечать дома в тесном семейном кругу.

А еще есть традиция накануне сходить в баню. Но в отличие от всенародно любимого фильма – как следует попариться, основательно помыться и наступающий год встретить чистым, свежим и сверкающим, как елочная игрушка. 31 декабря сыктывкарские общественные бани закрываются поздно вечером, чтобы вымыть всех желающих. А вот баня в столичном поселке Нижний Чов, украшенная соответственно празднику, в новогоднюю ночь не закроется вовсе…

 

По-домашнему

О том, что в сыктывкарском поселке Нижний Чов после 15-летнего перерыва заработала общественная баня, которую восстановила частный предприниматель Светлана Игнатова вместе со своим мужем Андреем и двумя детьми-школьниками, мы рассказывали в декабре 2009 года.

Теперь уже с большим трудом верится в то, что пустые, страшные на вид помещения без света и воды можно было усилиями одной семьи превратить в уютную и по-настоящему поселковую баню.

Бывало, общественные бани в Сыктывкаре, попадая в частные руки, быстро закрывались либо превращались в магазины и офисы. Убытки не оставляли предпринимателям никаких шансов. В муниципальных банях их компенсирует местный бюджет, а вот кто их будет возмещать частному бизнесу?

Но, несмотря на все предостережения и негативный опыт других предпринимателей, Светлана все-таки отважилась восстановить в своем поселке баню. Директор МУП «Сыктывкарский банно-прачечный трест» Валерий Осипов договорился с городской администрацией о том, что Светлана оплатит свою покупку в течение двух лет, одновременно восстанавливая социальный объект.

Достаточно сказать, что Светлана, уже ввязавшаяся в эту авантюру, во время ремонта столкнулась не только с бесконечной волокитой, чиновничьим равнодушием, пожарами, нехваткой денег, но и  даже с рэкетом. Чтобы восстановить баню, молодая женщина рассчитывала получить кредит. Но оказалось, что банки отказываются кредитовать социальные объекты, тем более такие убыточные, как бани. Поэтому семье Игнатовых пришлось продать свою двухкомнатную квартиру и переехать на съемную, а вырученные деньги пустить на восстановление бани.

Игнатовы по-прежнему живут в чужой квартире. Но Светлана довольно улыбается, говоря, что работа приносит удовольствие всей семье. Она сама трудится банщицей, а ее муж – истопником. Он же на все руки мастер – плотник, слесарь и т.д. По мере возможностей семье Игнатовых помогают и местные жители.

 

Чай на травах и старый патефон

Печка в нижнечовской бане осталась прежняя, топят ее березовыми дровами, хотя топить углем намного дешевле. Но Игнатовы решили сохранить уникальную «березовую» парную. Просторные помещения обшили деревом. Специально для комнаты отдыха купили большой телевизор, а умельцу из деревни Чухлэм Сысольского района заказали деревянную мебель. Рачительная хозяйка посадила возле помывочной мяту и чабрец, чтобы заваривать для посетителей чай на травах. В фойе любителей бани встречает старый патефон. Игнатовы купили его по случаю, думали, пусть стоит себе и радует клиентов. Но потом вдруг выяснили, что, оказывается, патефон еще и работает. Кто-то из посетителей подарил старые пластинки. Когда мы приезжали к Игнатовым в гости, на патефоне крутилась пластинка Наны Брегвадзе и звучала задорная песня «Дорогой дальнею…»

Первое время нижнечовским банщикам приходилось зарабатывать себе имя, обзванивать потенциальных клиентов, расклеивать объявления на автобусных остановках. И клиенты пошли. Потом стали приходить их знакомые. Рекламой своего дела супруги больше не занимаются, уже сформировался постоянный круг посетителей, которые сами рекомендуют поселковую баню своим друзьям. Пока мы беседовали со Светланой, она то и дело отвечала по телефону, параллельно вела запись на предпраздничные дни. Кстати, всю новогоднюю ночь Ингатовым тоже придется работать – еще задолго до праздника баню «забронировали» постоянные клиенты.

 

Цена вопроса

У Игнатовых работает одно отделение, поэтому посещения разделили на мужские и женские часы. Но основной доход нижнечовская баня получает от посетителей, которые в комплексе арендуют помывочную (парную, душ, раздевалку и комнату отдыха) на несколько часов. Такой вид досуга особенно популярен у семейных пар с маленькими детьми, для которых надувают удобный и вместительный бассейн.

По наблюдениям Светланы, на несколько часов помывочную арендуют в основном горожане и эжвинцы, а вот жители поселка моются в бане, как обычно, – один час за 200 рублей. Эту цену Игнатовы установили на весь текущий зимний период. Кто не знает, в муниципальных банях, которые дотируются из городского бюджета, цена билета сейчас составляет 170 рублей, а с середины следующего года увеличится до 185 рублей. При этом себестоимость одной помывки в городских банях ­– 228 рублей.

– Для поселковых бабушек и дедушек 200 рублей – дороговато, – отмечает Светлана. – Они пришли бы мыться за 100 рублей, но работать себе в убыток мы не можем.

Самая большая статья расходов у банщиков – центральное отопление. Предпринимательница рассчитывала на дотации из муниципального бюджета (ведь баня – это социальный объект), но в городской администрации ей отказали, пояснив, что не имеют права дотировать частный бизнес. Тем не менее Светлана не оставляет надежды получить финансовую поддержку от сыктывкарских властей.

– Если бы нам компенсировали затраты на отопление, но давали не напрямую деньгами, а платили бы за нас коммунальному предприятию, мы бы на те же деньги мыли наших нижнечовских пенсионеров. То есть помывка для них стоила бы 100 рублей, а еще 100 компенсировал бы бюджет оплатой за отопление. Это все-таки поселок, где много деревянных неблагоустроенных домов. Людям нужна баня, – рассуждает Светлана.

 

Без выходных и праздников

В летний период нижнечовская парилка не работает, потому что отключают центральное отопление да и сыктывкарцы предпочитают мыться в своих банях на дачах. Зато знойным летом здесь можно… спасаться от жары. Стены в этом помещении настолько толстые, что в нем сохраняется спасительная прохлада. Светлана по этому поводу шутит, что летом будет продавать входные билеты всем, кто желает охладиться.

– Конечно, если бы центральная котельная работала, то и баня бы обслуживала посетителей, – отмечает Светлана. – А так полгода простаивает. Но мы в это время не сидим без дела. Каждый год что-то ремонтируем, достраиваем, печку переделываем. Заготавливаем дрова и веники.

Несмотря на длительный простой бани, семья Игнатовых умудрилась рассчитаться с кредитом за два года.

– Мы трудились в круглосуточном режиме, – рассказывает Светлана. – Я работала на износ день и ночь. Телефон всегда под рукой. Иногда, бывает, звонят и буквально ставят перед фактом: мы сейчас к вам приедем. Я бегом в баню. Подхожу к дверям, а посетители уже топчутся возле порога, меня дожидаются. Однажды нам позвонили прямо из аэропорта: «Мы только что прилетели, очень хотим помыться и попариться!»

В зимний период наша печка не остывает совсем. Во-первых, нужно поддерживать определенную температуру, чтобы не замерзла вода и трубы не лопнули. А во-вторых, посетители могут приехать в любой момент. Выходных и праздничных дней у нас не бывает.

В помещении бани Игнатовы оборудовали специальную комнату, в которой они, случается, неделями и днюют, и ночуют вместе с детьми. Там есть компьютер и телевизор. Через стенку находится небольшая кухонька, в которой Светлана готовит еду для семейства и угощение для клиентов. Особой популярностью у гостей пользуются шашлыки на березовых углях, которые хозяйка достает из банной печки. Но сочное мясо готовится не на кухне, а, как и полагается, на мангале, на морозном воздухе.

Мини-гостиница

После новогодних праздников пустующие помещения (три большие комнаты) Светлана планирует оборудовать под мини-гостиницу. Ведь приезжие гости после бани отправляются в гостиничные номера, а зачем им куда-то ехать, если уютная теплая комната будет под боком, рассуждает хозяйка.

На вопрос, а не случаются ли в бане пьяные дебоши, ведь некоторые любят совмещать парилку с выпивкой, Светлана отрицательно качает головой: «Наши клиенты и себя, и нас уважают». Впрочем, если похожие моменты и бывали, то тех посетителей Игнатовы вносили в  «черный список» и потом отказывали им в банных услугах. «Никаких девочек по вызову, пьянок-гулянок у нас не бывает, – предупреждает Светлана. – Здесь обычная баня, а не увеселительное заведение».

Некоторым посетителям для полноценного отдыха не хватает… бильярда. Но такие пожелания звучат в основном от заезжих российских клиентов. А вот иностранцы, которые бывают нередкими гостями у четы Игнатовых, дополнительного сервиса в виде бильярда и прочего не требуют. Они искренне восхищаются настоящей печкой на березовых дровах, ассортиментом душистых веников, чаем на травах и музыкой, звучащей из старого патефона...

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №240 (4637) - 30 декабря 2011 года

Двухкомнатная квартира досталась пенсионерке

Лазер для глазного центра

Seсond hаnd в Усть-Куломе

Дракоши из террариума

Дракончик по кличке Цезарь / Ухаживать за игуаной не сложнее, чем за кошкой

"Драконопотамы" от Юрия Лисовского

Гундыр - не только ругательство

 №239 (4636) - 29 декабря 2011 года

Жилинспекция выявила тысячи нарушений

Заполярный музей просят освободить помещения / Воркутинские власти не могут договориться с новым хозяином здания

Поддержка некоммерческим организациям / Потенциальным грантополучателям разъяснили конкурсные правила

В тубдиспансере появилось новое оборудование / Чтобы установить импортный томограф, пришлось разбирать стену

"Нивы" для соцработников

Храм в столице староверов

В тубдиспансере появилось новое оборудование / Чтобы установить импортный томограф, пришлось разбирать стену

Как минимум на три года главным режиссером нашего драмтеатра готов стать Юрий Нестеров

Разыграли в последний раз

Готовь сани летом, а загранпаспорт - зимой

 №238 (4635) - 28 декабря 2011года

"Покаяние" под вопросом / Издание уникального мартиролога в Коми может прекратиться

Школа для огнеборцев / В Визинге открыли детскую пожарную часть

Новой экономике нужны грамотные управленцы

Для удобства жителей глубинки

Станет ли Вуктыл городским округом?

Ледовая переправа и новый теплоход

Супергерой по-устькуломски

Никакого "либерализма"! / МЧС готовится к огнеопасным праздникам

На родине московского мэра экспедиция из Сыктывкарского университета познакомилась с жизнью зауральских коми

Выплаты накопительной части начнутся в июле / Ольга Колесник рассказала о том, что ждет пенсионеров и работодателей в будущем году

Неутомимый "Поиск"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 240 (4637)
30 декабря 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»