Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
30 декабря 2011 года

Дина Сичкарь: "Наша статистика опровергает суеверия"

Наступающий 2012 год будет високосным. Удивительно, но в век поголовной грамотности народная молва продолжает приписывать високосному году всяческие беды и напасти. Для работников загса последний месяц уходящего года стал  не менее напряженным, чем пресловутый «счастливый» день 11.11.11: молодые, желающие вступить в брак, атакуют загсы, чтобы успеть «зарегистрироваться» до наступления «нехорошего» года. И все-таки так ли страшен високосный год, как его малюют? Действительно ли браки, заключенные в «счастливые» дни, крепче тех, что были заключены в другое время? Об этом и многом другом – наш сегодняшний разговор с начальником Управления загса Республики Коми Диной Сичкарь.

– Дина Константиновна, неужели молодые до сих пор верят в опасность заключения браков в високосный год?

– Действительно, суеверия относительно високосного года очень сильны в народе. Только в декабре уходящего года в республике будет заключено 1112 браков, в то время как всего на конец года будет зарегистрировано 9314 браков. Предыдущие високосные годы тоже эту тенденцию подтверждают. К примеру, в 2007 году по республике было заключено 8427 браков, а в високосном 2008 году – 7703 брака. В 2009-м число заключенных браков опять повысилось до 8207. В общем, можно наблюдать явную тенденцию снижения количества свадеб в високосный год. При этом никаких оснований утверждать, что браки, заключенные в високосный год, обречены на неудачу, у нас нет. Я лично абсолютно уверена в том, что надежность любого брака, когда бы он ни был заключен, – в любви и взаимопонимании.

– Что говорит статистика разводов в високосные годы?

– Количество разводов из года в год держится примерно на одном уровне. А в високосный 2004 год разводов было даже на 628 случаев меньше, чем в 2003-м.

– В народе с високосным годом связано много негативного. Считается, что в такие годы повышается уровень смертности…

– В народе, конечно, мнения бытуют всякие, но мы основываемся на фактах. А факты доказывают обратное: никакой связи високосного года с уровнем смертности нет. Ну давайте сравним. В високосный 2000 год было зарегистрировано 13542 случая смерти. В 2001-м – 14064 случая, в 2002-м – 15236, в 2003-м – 15898. 2004 год опять был високосным – 15224 случая. В последние годы показатели смертности начали ежегодно снижаться. В високосном 2008 году было зарегистрировано 12282 случая, в 2009-м – 12245, в 2010-м – 11887. На 1 декабря текущего года было 10293 смерти.

– А рождаемость не снижается?

– И рождаемость с високосным годом тоже никак не связана. К примеру, в 1999 году число рождений по республике составило 9852. В високосном 2000-м – 9901. И это, заметьте, очень непростое в экономическом плане время, когда рожали немного. В високосном 2004 году родилось 11606 детей, а в следующем – 11125.

– С високосным годом разобрались. А когда появилась традиция «счастливых» чисел? И оправдан ли, по мнению сотрудников загса, свадебный ажиотаж в эти дни?

– Насколько я помню, первый такой свадебный бум мы пережили 7 июля 2007 года. Откуда это пошло? Я думаю, во всем виноват интернет. Там ведь чего только нет: масса всяких предсказаний, гороскопов и т.д. А человек так устроен, что, даже если он не считает себя суеверным, на всякий случай все равно предпочитает не идти против разных примет. В этом году таким «счастливым» числом было 11 ноября. В этот день в республике расписались 268 пар. В Воркуте в этот день было 45 браков. Это очень много. Помогает ли магия чисел сохранить брак? Приведу самый свежий пример: в Воркуте одна из пар, заключивших брак 11.11.11, уже распалась. Главное – любить друг друга и иметь общие цели. А люди наивно полагают, что сочетание цифр действительно может принести счастье.

– Есть еще и такое поверье: жениться в мае – всю жизнь маяться вместе. Действительно в мае число браков уменьшается? И есть ли какие-то данные о правдоподобности таких утверждений?

– Это поверье подтверждается и статистикой: в мае браков действительно регистрируется на порядок меньше. Если в самые урожайные на свадьбы летние месяцы мы регистрируем по республике до двухсот браков в день, то в прошедшем мае в сыктывкарском загсе зарегистрировали всего 45 браков в месяц. Но практика показывает, что это просто суеверие и никакой основы оно под собой не имеет. В прошлом году мы чествовали супружескую пару, которая прожила вместе 55 лет. Они вступили в брак 13 мая. Я думаю, что даже одного такого случая было бы достаточно, чтобы опровергнуть подобные суеверия.

– В последние годы поговорка «Сорок лет – бабий век» уже утратила свою актуальность. Многие женщины после сорока только начинают жить «для себя». Часто ли регистрируют брак люди зрелого возраста? И много ли браков, в которых невеста значительно старше жениха?

– У нас практически каждую среду подают заявления на регистрацию брака люди за 50 и выше. Я хочу сказать, что желающие вступить в брак в зрелом возрасте были всегда. Что касается возрастной разницы, то сегодня случаи, когда мужчина на 25 лет и более старше своей избранницы, становятся практически нормой. Это, кстати, действительно веяние времени, раньше возрастной разрыв был меньше. А вот случаи, когда невеста намного старше, бывают крайне редко, и такие браки, если даже заключаются, бывают недолговечны. Последняя такая пара, насколько я помню, всего полтора года прожила в браке и пришла к нам с заявлением о разводе.

– В среде психологов существует понятие «критический возраст». Душевный кризис зачастую переживают люди, перешедшие сорокалетний рубеж. Специалисты объясняют это тем, что обычно к этому возрасту дети уже вырастают, супружеские отношения блекнут, и в поисках новых ярких переживаний человек решается на развод. Подтверждается ли эта теория статистикой разводов?

– Конечно, с заявлением о расторжении брака к нам приходят люди самых разных возрастов: и молодые, и зрелого возраста, и даже, как ни странно, совсем пожилые. Но если посмотреть в процентном соотношении, то критический возраст не выдумка психологов. Наибольший процент разводов приходится на супружеские пары, прожившие вместе от 5 до 7 лет и от 20 и более лет. Что касается разведенных супругов с семейным стажем 5-7 лет, то среди них не так уж и редки случаи повторного вступления в брак с прежним мужем или женой. Поживут люди порознь, поймут, что не могут друг без друга, заскучают по детям и вновь приходят к нам с заявлением на регистрацию брака. Спросишь их, зачем было разводиться, а они отвечают: «Да как-то сгоряча все получилось». В случаях когда разводятся супружеские пары, прожившие много лет, все сложнее. Да и понятно: если уж после стольких лет совместной жизни люди решились на развод, значит, решение было не скоропалительным: ведь столь долгие связи рвутся не так легко. Инициаторами поздних разводов нередко бывают мужчины. Они же чаще, чем женщины, вступают потом в новый брак с избранницами намного моложе себя.

– А свадебное платье по-прежнему является обязательным атрибутом для невесты или молодые более свободно сейчас относятся к выбору свадебного наряда?

– В целом большинство молодых невест, особенно впервые вступающих в брак, отдают предпочтение белому платью. Пары постарше могут регистрироваться в более скромной одежде и без колец. Но в последние годы у нас обозначилась тенденция к проведению тематических свадеб. Три года назад молодая пара, регистрировавшая брак 31 декабря, пришла в костюмах Санта-Клауса и Снегурочки, а все гости были либо в карнавальных костюмах, либо просто в масках. А в этом году была свадьба, на которую жених явился в костюме средневекового рыцаря, а невеста – в платье, сшитом по моде рыцарских времен. 8 июля, в День семьи, символом которого является ромашка, некоторые невесты приходили в венках из ромашек, а гости – с эмблемами ромашек на груди.

– В доперестроечные времена разводящимся в загсах давали срок для примирения. Эта практика еще жива?

– В советские времена, когда на защите ячейки общества стояли общественные организации, при загсах были даже общественные советы, куда входили психологи, члены местного женсовета, депутаты и сотрудники загса. Они выполняли те же функции, что и памятные старшему поколению профкомы, парткомы, женсоветы, – в общем, стояли на страже нравственности и старались помочь семье сохраниться. Молодые супруги, принесшие заявление о разводе, проходили через такие советы, где их пытались примирить. Мне даже удалось таким образом спасти три семьи. Но если честно, я считаю, что разбитую чашку не склеишь. Может, и склеишь, но она все равно будет протекать. Поэтому если люди хотят разводиться, что тут сделаешь. Сейчас мы уже и не спрашиваем их, зачем да почему.

– В последние годы в обществе сформировалось новое отношение к семье, браку, рождению детей. Еще каких-нибудь 15-20 лет назад на женщину, решившую родить ребенка после сорока лет, смотрели, по меньшей мере, с удивлением. Сегодня это уже почти никого не удивляет. Есть ли какие-то данные о самом высоком возрастном пороге, когда женщины рожали детей?

– Пару лет назад в Сыктывкаре был случай рождения ребенка 50-летней матерью, о котором писали республиканские СМИ. Судя по тому, что этот случай получил такой резонанс, подобных фактов не так много. А вообще-то такой статистики мы не ведем. Мы ведь просто регистрируем факт рождения и, как правило, не обращаем внимания на возраст родителей. Большей частью регистрируем и тут же забываем. Вот, к примеру, только сегодня в первой половине дня было зарегистрировано 14 рождений. А ведь есть еще и установление отцовства…

– И часто ли мужчины подают заявления на установление отцовства?

– В этом году было зарегистрировано 802 таких случая. Устанавливая отцовство, мужчины либо, не вступая в брак с матерью ребенка, просто официально признают ребенка своим, либо отцовство устанавливается уже при заключении брака с матерью ребенка.

– С 2012 года можно будет записываться на регистрацию брака или на другой прием через портал государственных услуг. А останется ли у людей возможность записаться напрямую, без интернета? Ведь не все могут пользоваться компьютером.

– Действительно, заявление на регистрацию актов гражданского состояния можно будет подать через портал государственных услуг. Но все будет сделано таким образом, чтобы не ущемлять права тех людей, которые не могут воспользоваться интернетом, а хотят лично подать заявление. В интернете можно будет заполнить заявление, и на ваш электронный адрес придет подтверждение о его принятии. Это, конечно, удобно, не нужно стоять в очереди. Правда, у нас и очередей-то не бывает. Разве что когда молодые хотят записаться именно на «счастливое» число. Но нужно сразу отметить: документы в электронном виде выдаваться не будут. Получать необходимую справку нужно будет все равно в загсе. С помощью интернета вы просто можете сэкономить время, посетив загс не два раза, а один – только тогда, когда придете за готовым документом.

Наверное, такая услуга будет востребована, но в основном, конечно, только в городах. В сельских районах люди все равно предпочитают непосредственно общаться с сотрудниками загса. А вообще, компьютеризация значительно облегчила нашу работу. Сегодня в управлении можно получить любую справку о рождении, смерти, регистрации или расторжении брака начиная с 1924 года. В нашей электронной базе данных имеются все записи актов гражданского состояния, сделанные за последние 87 лет. Абсолютно со всех населенных пунктов республики. Эти данные содержатся не только в электронном виде, но и хранятся в архиве на бумажных носителях. Мы занесли в электронную базу уже 98 процентов записей, в то время как в Липецкой области, например, согласно данным проверки Минюста РФ введен в электронную базу только 21 процент актовых записей.

– А как быть с теми самыми «счастливыми» числами, записаться на которые стремятся очень многие молодые? Не получится ли так, что люди начнут «забивать время» за несколько месяцев?

– В соответствии с действующим законодательством записаться на регистрацию брака можно будет не меньше чем за месяц и не более чем за два месяца. За год вперед записаться нельзя. Но мне еще раз хочется сказать молодым: нет счастливых и несчастливых чисел, счастье приходит к тем, кто умеет хранить любовь.

Беседовала Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

·        Мне еще раз хочется сказать молодым: нет счастливых и несчастливых чисел, счастье приходит к тем, кто умеет хранить любовь.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 240 (4637)
30 декабря 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»