У прилавка |
30 декабря 2011 года |
Правила движения с продуктовой тележкой/ Чем рискует покупатель в походе по супермаркету?
Большинство людей даже не осознают, что их выбором в супермаркетах умело манипулируют. Еще проще сделать это в условиях предновогодней суматохи, когда у людей нет времени даже на то, чтобы как следует рассмотреть товар. Перед Новым годом начинается, например, усиленное «продвижение» просроченного товара. Начиная с ноября продавцы откладывают конфеты, пережившие срок годности. В декабре их смешивают со свежими и упаковывают в праздничные коробки. Покупая заботливо выставленные на видных местах заранее упакованные сладкие подарки, будьте готовы к тому, что конфеты могут оказаться твердыми, как грильяж. Несмотря на высокую проходимость, товары в супермаркетах залеживаются. Определить на глаз качество продуктов, завернутых в пленку или упакованных в пластиковую тару, невозможно. Особенно внимательными нужно быть при покупке фасованных мясных и рыбных изделий, замороженных продуктов. Если покупаете рыбу в вакуумной упаковке, смотрите, нет ли там «воды». Выделившийся сок – первый признак «умирающего» продукта. Мякоть у качественной рыбы упругая, сухая, если нажать на нее через полиэтилен, упаковка быстро выпрямится, следов не останется. Покупаете сыр – посмотрите, не срезана ли корка, не появились ли белые точки. Это признаки явно залежалого товара. Особенно будьте внимательны при покупке дорогих, плохо раскупаемых сыров – на твердых сырах никаких пятен или плесневелостей быть не должно! Предельно осторожно следует выбирать и фарш. Если повреждена упаковка или, наоборот, фарш упакован чересчур плотно, чтобы не пробивался запах (это явный признак испорченного мяса), брать не стоит. Но тем не менее даже если уже дома вы обнаружили, что колбаса в вакуумной упаковке далеко не первой свежести, – идите в магазин вместе с кассовым чеком и требуйте замены продукта или возврата денег. Естественно, надкушенную колбасу или открытую консервную банку администрация магазина забирать не захочет, но вот «железный» аргумент: а как, не попробовав продукт, вы могли узнать, что он некачественный? Особого внимания требуют ценники. Обычно большими цифрами указывают цену товара без НДС, реальная же стоимость написана ниже мелким шрифтом. Многие покупатели обращают внимание лишь на первую цену, а при расчете на кассе общую сумму покупки с ценниками вообще мало кто сопоставляет – ведь набирают всегда кучу всего. Кроме того, подавляющее большинство супермаркетов используют методику сознательной путаницы с ценниками. Например, на десятки наименований молочных продуктов выставлена масса ценников, расставленных так, что сразу найти нужный ценник просто невозможно. И нетерпеливый покупатель, скорее всего, возьмет понравившийся товар, не выясняя реальной цены. Подойдя к кассе, не спешите платить деньги. В худшем случае вы можете просто отказаться от товара, оставить его на кассе и покинуть магазин. Даже если вам уже выбили чек, а общая сумма начинает казаться несколько завышенной, не отходя со своей тележкой далеко от кассы, начните перечитывать чек и сверять с тем, что лежит перед вами. При появлении сомнений требуйте сравнения с ценником. Не забывайте внимательно смотреть на монитор кассы (если нет монитора покупателя, то и монитор продавца обычно прекрасно виден покупателю). Или хотя бы делать вид, что внимательно смотрите. Кассирша ведь может подумать, что вы помните все свои товары и цены на них. Кроме того, перед подсчетом вашего товара на мониторе должен высвечиваться «ноль». Задача каждого супермаркета – подольше удерживать покупателя у полок с теми продуктами, в которых он меньше всего нуждается, поэтому товары повседневного спроса, такие как хлеб, молоко, расположены в самой глубине торговой площади. То есть добраться до булки хлеба, а затем подойти к кассе, можно только обойдя по кругу вдоль стеллажей, витрин, прилавков и холодильников весь зал. В любом супермаркете есть «узкие места», где с трудом могут разъехаться две тележки, и не мудрено попасть в «пробку». А в «пробке» абсолютно «случайно» люди покупают… оливки с анчоусами или зеленые макароны, например. Перед походом в супермаркет лучше составить список необходимых товаров, и приплюсовать к нему пунктик «для души», на который желательно отвести конкретную и не очень большую сумму. И еще… Если при покупке шампанского вы проходили мимо стеллажа с бутылками и, будучи в узком проходе, случайно подолом одежды смахнули одну из них на пол, знайте, что вовсе не обязаны платить за испорченный товар, как того требует продавщица. Статья 49 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что риск случайной гибели или повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец передает товар покупателю. Для розничной купли-продажи это момент выдачи покупателю товарно-кассового чека (статья 493 ГК РФ). Зачастую бутылки с шампанским специально расставляют так, чтобы при малейшем прикосновении они посыпались на бетонный пол. Составлено по материалам с сайта www.aferizm.ru. |