Домашний Очаг |
30 декабря 2011 года |
Замените картошку на ананас
В новогодние праздники так просто набрать несколько лишних кило... Но что делать, когда вам не хочется лишать себя вкусностей до и после новогодних праздников? Если день без мяса для вас – это день, прожитый зря, то можно немного упростить те традиционные блюда, которые вы обычно готовите к празднику. Конечно, рекомендации заменить жареное мясо на «паровое» выглядят кощунством. Выберем среднеарифметическое: тушеное или приготовленное в рукаве для запекания. В таком блюде сохранятся все соки, которые неизбежно теряются при открытой жарке, не образуется такая вкусная, но такая вредная корочка, а аромат и вкус становятся даже более выразительными. Обратите внимание на старинные русские рецепты приготовления мясных блюд: тельное, ушное, блюда в горшочках, блюда из рубленого мяса, заливное или отварное мясо. Очень оригинально смотрится мясо, запеченное цельным куском в тесте, или цельный кочан капусты, фаршированный рубленым мясом. Это парадные, довольно сложные в приготовлении блюда, как раз то, что надо для новогоднего стола! Пробуйте, ищите новое и необычное! Вряд ли в нашей стране найдется много семей, отказавшихся от традиционного тазика «Оливье» на новогоднем столе. И если вы не исключение, то, конечно же, приготовьте его, но замените картошку на... ананас! Вкус от этого не слишком изменится, а вот пользы прибавится немало. Судите сами: ананас – это кладезь натурального энзима бромелайна, который является отличным помощником в переваривании тяжелых белков. Это относится только к свежему ананасу, консервированный, увы, это только десерт. А если вы еще и заправите «Оливье» легким соусом, то без страха за фигуру и пищеварение можете есть любимый салат хоть всю ночь! В качестве альтернативы жирному майонезу можно предложить соус-фреш или соевый майонез. «Сельдь под шубой» – вот еще одно блюдо, которое нельзя назвать легким. Но без него представить праздничный стол тоже невозможно. И, хотя «шуба» состоит в основном из овощей, сочетание селедки и картошки – это довольно ощутимая нагрузка на желудок. Выход есть: просто сделайте салат без картошки. Потерю одного слоя никто не заметит, а ваша печень вам только спасибо скажет. И еще полезный совет: не закусывайте шампанское шоколадными конфетами, это моветон. Шампанское раскрывает свой вкус после соленого. Вот где будут уместны икорные закуски! Кроме того, к шампанскому хорошо подходят соленые крекеры, как бы это ни смешно смотрелось, и фисташки. |