Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
30 декабря 2011 года

Замените картошку на ананас

В новогодние праздники так просто набрать несколько лишних кило... Но что делать, когда вам не хочется лишать себя вкусностей до и после новогодних праздников?

Если день без мяса для вас – это день, прожитый зря, то можно немного упростить те традиционные блюда, которые вы обычно готовите к празднику. Конечно, рекомендации заменить жареное мясо на «паровое»  выглядят кощунством. Выберем среднеарифметическое:  тушеное или приготовленное в рукаве для запекания. В таком блюде сохранятся все соки, которые неизбежно теряются при открытой жарке, не образуется такая вкусная, но такая вредная корочка, а аромат и вкус становятся даже более выразительными. Обратите внимание на старинные русские рецепты приготовления мясных блюд: тельное, ушное, блюда в горшочках, блюда из рубленого мяса, заливное или отварное мясо. Очень оригинально смотрится мясо, запеченное цельным куском в тесте, или цельный кочан капусты, фаршированный рубленым мясом. Это парадные, довольно сложные в приготовлении блюда, как раз то, что надо для новогоднего стола! Пробуйте, ищите новое и необычное!

Вряд ли в нашей стране найдется много семей, отказавшихся от традиционного тазика «Оливье» на новогоднем столе. И если вы не исключение, то, конечно же, приготовьте его, но замените картошку на... ананас! Вкус от этого не слишком изменится,  а вот пользы прибавится немало. Судите сами: ананас – это кладезь натурального энзима бромелайна, который является отличным помощником в переваривании тяжелых белков. Это относится только к свежему ананасу, консервированный, увы, это только десерт. А если вы еще и заправите «Оливье» легким соусом, то без страха за фигуру и пищеварение можете есть любимый салат хоть всю ночь! В качестве альтернативы жирному майонезу можно предложить соус-фреш или соевый майонез.

«Сельдь под шубой» – вот еще одно блюдо, которое нельзя назвать легким. Но без него представить праздничный стол тоже невозможно. И, хотя «шуба» состоит в основном из овощей, сочетание селедки и картошки – это довольно ощутимая нагрузка на желудок. Выход есть: просто сделайте салат без картошки. Потерю одного слоя никто не заметит, а ваша печень вам только спасибо скажет.

И еще полезный совет: не закусывайте шампанское шоколадными конфетами, это моветон. Шампанское раскрывает свой вкус после соленого. Вот где будут уместны икорные закуски! Кроме того, к шампанскому хорошо подходят соленые крекеры, как бы это ни смешно смотрелось, и фисташки.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №240 (4637) - 30 декабря 2011 года

Праздник, а настроение на нуле? Попрыгайте!

Новогодний салат "Дракоша"

Не спите в новогодние каникулы

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 240 (4637)
30 декабря 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»