Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
30 декабря 2011 года

Пропавшие миллионы

/ Почему бизнес-инкубатор в Усогорске превратился в долгострой?

О бизнес-инкубаторе, так и не появившемся в поселке Усогорск Удорского района, «Республика» рассказывала не раз. Сначала как о нужном и важном для района проекте. Потом, увы, с криминальным уклоном. В прошлом году на слишком долгое и нерезуль-тативное строительство обратил внимание Глава РК Вячеслав Гайзер во время визита в Удорский район. Разобраться в ситуации руководитель региона попросил правоохранителей. На днях СУ СК РФ по РК завершило расследование уголовного дела, в ходе которого выяснилось, почему же так и остался недостроен-ным удорский инкубатор.

 

В бывшей прачечной

В Удорском районе (впрочем, как и везде у нас) время от времени заявляют о масштабных экономических проектах: то собираются активно развивать туристический бизнес, то овцеводство вплоть до переработки шерсти и производства трикотажных изделий. Даже бизнес-инкубатор задумали открыть, чтобы на месте готовить и консультировать предпринимателей, которые обеспечат району светлое экономическое будущее.

Впервые информация о бизнес-инкубаторе в Удорском районе появилась в 2008 году. Сообщалось, что заявка администрации района на организацию этого учреждения одобрена специальной комиссией по развитию в Коми бизнес-инкубаторов и отбору субъектов малого предпринимательства.

Планировалось, что в бизнес-инкубаторе будут оказывать услуги по регистрации юридических и физических лиц, ведению бухгалтерского учета, подбору и распечатке нормативно-правовых документов, предоставлению бухгалтерских консультаций и копировальных услуг. Кроме того, на базе учреждения собирались проводить обучающие семинары для предпринимателей. Начинающие бизнесмены смогли бы арендовать в здании помещения на льготных условиях.

Тогда сложно было даже представить, что с открытием бизнес-инкубатора возникнут какие-то проблемы. Администрация района подобрала для школы бизнесменов подходящее здание: в поселке Усогорск (15 километров от райцентра – села Кослан) выделили заброшенное кирпичное здание. Построено оно было на совесть – еще в те времена, когда Усогорск называли «маленькой Болгарией», лесозаготовители из братской страны возвели двухэтажную прачечную. В 90-х годах прошлого века болгары уехали, стирать стало нечего, и здание с тех пор пустовало. Но сохранилось неплохо: хороший ремонт – и можно торжественно открывать школу бизнесменов. Капремонт здания должен был обойтись примерно в семь миллионов рублей. Половину средств выделял республиканский бюджет, половину – федеральный.

 

Хорошая рекомендация при подмоченной репутации

Но как только решение о создании бизнес-инкубатора было принято, стали происходить загадочные события. Так, например, заявку на организацию школы  бизнесменов подавала администрация района. Казалось бы, местная власть и должна контролировать процесс «рождения» бизнес-инкубатора, как говорится, от и до. Но эту функцию почему-то передоверили коммерческой фирме – заказчиком ремонтных работ значилось ООО «Артель Удорская». Ей и перечислялись бюджетные средства, выделенные на ремонт.

При этом сама «Артель Удорская» никаких работ не выполняла, а подыскала генподрядчика. Надо отметить, что эту обязанность коммерсанты взвалили на себя абсолютно бескорыстно: за хлопоты, связанные с организацией ремонта бизнес-инкубатора, артель, судя по документам, не получила ни копейки. Почему коммерческая структура трудилась за «спасибо», не ясно.

В качестве генподрядчика привлекли сыктывкарское ООО «Статус дизайн групп», возглавляемое известным в столице Коми бизнесменом Эдуардом Прохоровым. Надо сказать, что доверили будущий инкубатор отнюдь не «первому встречному». Хорошие рекомендации ООО «Статус дизайн групп» дало минэкономразвития региона. Правда, если бы эти рекомендации давали правоохранительные органы, то репутация Э.Прохорова не выглядела бы столь безупречной.

В 2008 году в отношении гендиректора ООО «Статус дизайн групп» было возбуждено уголовное дело. Он обвинялся в мошенничестве и причинении ущерба путем обмана и злоупотребления доверием именно при проведении строительных работ. На счету бизнесмена было двенадцать (!) криминальных эпизодов. Во всех случаях гендиректор строительной фирмы брался выполнить ремонт в бюджетных учреждениях, получал аванс, но никаких работ в учреждениях не производилось. Потерпевшими в деле значились руководители специализированного дома ребенка, республиканского врачебно-физкультурного диспансера и Минздрава Коми.

Любопытно, что, признав Э.Прохорова виновным, суд назначил ему семь лет лишения свободы… условно. Верховный суд РК отменил этот приговор в связи с излишней мягкостью наказания и направил дело на новое рассмотрение в Сыктывкарский городской суд. Сейчас судебное разбирательство продолжается. Одновременно следственное управление МВД по РК расследует еще одно многоэпизодное уголовное дело, в котором фигурирует Э.Прохоров. На этот раз оно связано с ремонтом в образовательных учреждениях.

Ну а в истории с ремонтом бизнес-инкубатора Э.Прохоров сразу взял быка за рога, для начала сильно сэкономив на составлении проектной документации. Составление проекта стоит довольно дорого. Минэкономразвития РК на эту цель выделило 413 тысяч рублей – с учетом действовавших тогда расценок это более чем скромная сумма. Но руководитель фирмы-генподрядчика умудрился заказать проект за 200 тысяч, а оставшуюся сумму использовал по своему усмотрению. Так дальше и повелось: чуть-чуть на бизнес-инкубатор, остальное – себе.

Понятно, что при таком раскладе работы, которые должны были завершиться во втором квартале 2009 года, к положенному сроку не были выполнены: бизнес-инкубатор представлял собой фактически все ту же голую кирпичную «коробку». За все время работы на объекте генподрядчик починил крышу здания и произвел еще несколько минимальных усовершенствований.

При этом деньги руководитель ООО «Статус дизайн групп» получал своевременно и в полном объеме. Причем как за выполненные работы, так и за невыполненные (а таких было очень много!). Э.Прохоров, общаясь с представителями заказчика, признавал, что часть работ не сделана, но при этом всегда приводил массу причин, которые якобы мешали строителям добросовестно выполнить свои обязанности, и клялся, что в ближайшее время все будет сделано. Как ни странно, заказчики ему верили и под честное слово перечисляли миллионы рублей.

Конечно же, условия финансирования проекта подобных «авансов» не предусматривали. Но и «Артель Удорская» была связана обязательствами перед минэкономразвития: если на счет фирмы поступали деньги, то она обязана была в трехдневный срок перечислить их генподрядчику. Вот и подписывал представитель заказчика акты «выполненных» работ в надежде, что генподрядчик эти работы когда-нибудь выполнит. А тот как-то не слишком с этим спешил.

 

Обвиняется в мошенничестве

А в октябре 2010 года, когда заявленный срок сдачи объекта в эксплуатацию уже давным-давно прошел, Глава РК Вячеслав Гайзер посетил Удорский район с рабочей поездкой. Руководитель региона изучил ситуацию с затянувшимся строительством и попросил прокуратуру республики подключиться к разбирательству, чтобы виновные были наказаны.

Уже в начале ноября 2010 года Прокуратура РК закончила проверку законности использования бюджетных средств. Было установлено, что на ремонт здания потрачено около десяти миллионов рублей – вдобавок к семи миллионам республиканский бюджет в 2009 году выделил еще три. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что значительное количество работ не выполнено либо выполнено не в полном объеме. При этом стоимость фактически выполненных работ составила только 3,2 миллиона рублей.

Прокурор республики направил материалы проверки в СУ СК РФ по РК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Сейчас к уголовной ответственности за ситуацию с бизнес-инкубатором привлекается Э.Прохоров. Он обвиняется в мошенничестве.

Как рассказал нам старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РК Алексей Артеев, на данный момент обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела. После завершения ознакомления дело будет направлено в прокуратуру для решения вопроса о передаче его в суд. На стадии следствия Э.Прохоров от дачи показаний отказался, никак не объяснив, почему бизнес-инкубатор стал долгостроем.

А.Артеев признал, что это дело было едва ли не самым сложным в его практике – и по объему документации, и по количеству проведенных следственных действий. Ну а оценку действиям Э.Прохорова даст суд.

При этом остался вопрос: а почему в стороне оказалась районная администрация? Или она действительно ни при чем? Заказчик-то – ООО «Артель Удорская». Ну а с коммерческой фирмы и взятки гладки…

 

Обещанного три года ждут

В октябре 2010 года Глава РК Вячеслав Гайзер посчитал, что ремонт объекта можно завершить до конца года. Но при этом предупредил тогдашнего главу Удорского района Руслана Ульянова, что деньги на этот ремонт второй раз из республиканского бюджета не выделят.

Очевидно, местная власть не смогла отыскать средств, поскольку в 2010 году бизнес-инкубатор так и не начал работу.

В 2011 году искать решение проблемы уже знаменитого долгостроя пришлось новому руководителю удорской администрации. Летом, комментируя ситуацию для агентства «Комиинформ», нынешний глава Удорского района Василий Федоров заявил, что завершение строительства бизнес-инкубатора в поселке Усогорск в 2011 году – для района дело чести. По мнению В.Федорова, срыв строительства может негативно отразиться на участии района в последующих программах. «Для завершения строительства объекта мы намерены направить 3,7 миллиона рублей. Для этого району пришлось взять кредитные средства, – говорил тогда Василий Федоров. – Кроме того, еще 200 тысяч из бюджета выделены на «доведение до ума» проектных документов, так как мы решили немного изменить проект».

Теперь уже администрация планировала отдать под бизнес-инкубатор только второй этаж здания. Первый этаж предназначался для производственных помещений. Увы, и этим планам пока не суждено воплотиться в жизнь – бизнес-инкубатор все еще не достроен, хотя часть ремонтных работ выполнена.

Впрочем, есть надежда, что в новом году вся эта эпопея завершится. А 22 декабря состоялись торги на выполнение работ по реконструкции объекта «Бизнес-инкубатор в п.Усогорск Удорского района». Начальная (максимальная) цена контракта составляла почти 5,5 миллиона рублей. По нашим данным, в начале января будет заключен контракт с сыктывкарским ООО «Альфаремстрой», вызвавшимся выполнить работы за наименьшую сумму – чуть более четырех миллионов рублей.

По информации администрации Удорского района, бизнес-инкубатор должен быть готов к февралю 2012 года. Даже если эта цифра реальна, работа учреждения начнется с опозданием почти на три года. Не говоря уже о потере бюджетных миллионов…

Людмила ВЛАСОВА.

Снимки предоставлены СУ СК РФ по РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №239 (4636) - 29 декабря 2011 года

Глухонемые наркоторговцы попали за решетку

 №238 (4635) - 28 декабря 2011года

Приговор оставили в силе

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 240 (4637)
30 декабря 2011 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»