Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 декабря 2011 года

"Покаяние" под вопросом

/ Издание уникального мартиролога в Коми может прекратиться

В республике сложилась традиция перед новым годом представлять очередные тома мартиролога жертв политических репрессий «Покаяние». Вот и в минувшую пятницу в малом зале Госсовета РК члены общественной редколлегии увидели новинку – третью часть девятой книги «Покаяния». Омрачило презентацию известие, что, по всей видимости, это последний том мартиролога. Издание книжной серии, ставшей в постсоветской России одним из самых значительных проектов по восстановлению справедливости, искоренению сталинизма, приостановлено.

ВЫСОКОЙ оценкой республиканского фонда «Покаяние» и издания одноименного мартиролога стало недавнее награждение председателя правления фонда Михаила Рогачева премией фонда Егора Гайдара. Историк из Сыктывкара стал первым и единственным человеком в стране, удостоенным престижной награды за выдающийся вклад в дело увековечения памяти и имен жертв тоталитаризма. Ни один регион в России не смог проделать такой объем исследовательской и издательской работы, как Коми, где было издано 15 солидных томов мартиролога. Под эгидой фонда «Покаяние» увидели свет еще 25 изданий с воспоминаниями жертв северных лагерей, путеводителей. На протяжении многих лет во время летних каникул фонд организует поисковые экспедиции школьников по местам сталинских лагерей. В этом году, например, школьные отряды были сформированы и работали в восьми районах Коми. Можно без всякого преувеличения сказать, что деятельность фонда «Покаяние» стала одной из «визитных карточек» Коми, сделала ее лидером в благородной работе, заслужила высокую оценку и признательность многих граждан во всем мире.

Почему же издание мартиролога может закончиться? Как рассказал Михаил Рогачев, барьером послужил не так давно принятый в Российской Федерации закон о персонификации индивидуальных данных. Под него подпадают личные данные не только здравствующих, но, как оказалось, и давно почивших сограждан. Что же касается жертв ГУЛАГа, то по новым правилам, прежде чем обнародовать их биограммы, надобно иметь на руках справки о реабилитации.

Через лагеря Коми республики прошли более миллиона политзаключенных. В архивах республики остались некоторые данные о них, на основе которых и составляются списки для включения в тома мартиролога. До сих пор основополагающим для увековечения была политическая статья, по которой человека заточили в лагерь. Но теперь к этому добавилось и наличие справки о его реабилитации. А такие данные в хранилищах Коми отсутствуют. Ведь подавляющее число политзаключенных были не местные, со всех концов СССР. Там же, по их месту прописки, и была проведена реабилитация.

– Работа по сбору материалов для последнего тома мартиролога была сопряжена с огромной перепиской со всеми регионами России, – рассказал на презентации Михаил Рогачев. – Ну ладно бы только с ними. Нам пришлось вступать в переписку с соответствующими организациями из всех пятнадцати бывших союзных республик, каждая из которых теперь суверенное государство. В ходе контактов выяснялось, что многие заключенные северных лагерей из тех или иных регионов и стран вообще нигде не значатся, пропали из всех списков. Немало и тех, кого «забыли» реабилитировать, приходится добиваться этого задним числом. Такой объем и масштаб деятельности, понятно, не под силу трем штатным сотрудникам фонда. Поэтому и третья часть девятого тома вышла в скромном объеме.

ПО СЛОВАМ М.Рогачева, добытые с немалыми трудностями документы о реабилитации еще на несколько сотен политзаключенных позволят выпустить, пусть сильно в урезанном виде, еще одну книгу «Покаяние». Стоит заметить, что в трех частях девятого тома помещены списки заключенных Ухтпечлага и Ухтижемлага. Но ведь еще не приступали к обнародованию имен заключенных ни Инты, ни Воркуты, ни огромного Севжелдорлага… Не случится ли так, что они останутся неувековеченными?

Председатель фонда «Покаяние» Марина Истиховская согласилась, что официальное подтверждение о реабилитации из других регионов и стран потребует не только дополнительных расходов, но и немало времени. Но другого пути  получения информации на законных основаниях, по ее словам, пока нет. А раз так, то и судьба мартиролога, можно сказать, повисает в воздухе.

Тем не менее сотрудники и помощники фонда не намерены бездействовать. Основным направлением работы станет подготовка и издание путеводителей. Одно из таких изданий, посвященное гулаговским местам Усть-Сысольска-Сыктывкара, увидело свет как раз в эти дни. Несколько путеводителей будет подготовлено в рамках целевой программы международного «Мемориала». Фонд будет издавать и другую литературу. Шел разговор и о помощи от фонда по обустройству необычного музея. Он разместится в бывшей водобашне, которая стала символом Инты и была построена политзаключенными.

В конце заседания от имени фонда «Покаяние» Марина Истиховская особо поблагодарила спонсоров и меценатов, вручив им памятные медали. Эти награды выпущены тиражом всего 20 экземпляров.

Анна СИВКОВА.

 

Фото Юрия КАБАНЦЕВА («БНКоми»).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №238 (4635) - 28 декабря 2011года

Школа для огнеборцев / В Визинге открыли детскую пожарную часть

Новой экономике нужны грамотные управленцы

Для удобства жителей глубинки

Станет ли Вуктыл городским округом?

Ледовая переправа и новый теплоход

Супергерой по-устькуломски

Никакого "либерализма"! / МЧС готовится к огнеопасным праздникам

На родине московского мэра экспедиция из Сыктывкарского университета познакомилась с жизнью зауральских коми

Выплаты накопительной части начнутся в июле / Ольга Колесник рассказала о том, что ждет пенсионеров и работодателей в будущем году

Неутомимый "Поиск"

 №237 (4634) - 27 декабря 2011 года

В хороводе с Дедом Морозом / На Стефановской в новогоднюю ночь обещают концерт и лазерное шоу

Асхаб Асхабов стал академиком / Ирина Рощевская избрана членкором РАН

Выезды в воинские части продолжатся

Поддержка инвалидов должна быть эффективной

Повторная акция прошла без эксцессов / На этот раз от пикетчиков досталось Елене Шабаршиной и Владимиру Путину

Повторное избрание

В селе открыли рыбный цех

Флюорографы выходят из строя

Казенные вместо частных

В драмтеатре прошла елка Главы республики

Не сошлись в расчетах / В Госсовете РК вновь "прокатили" инициированный коммунистами законопроект о "детях войны"

Диалог длиною в три месяца / Делегаты конференций коренного народа назвали более двухсот злободневных проблем

Ревматология 21 века

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 238 (4635)
28 декабря 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»