Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 декабря 2011 года

Неутомимый "Поиск"

Уже шесть лет в Сосногорском железнодорожном техникуме (бывшем профессиональном лицее № 18 г.Сосногорска) активно действует туристско-краеведческий клуб «Поиск», руководит которым преподаватель истории

Лев Тарасов.

 

Знать историю края

Начинали с изучения края. Если вспомнить историю, то еще в далеком 1984 году, начиная свою преподавательскую деятельность в Сосногорском ПТУ
№ 9, Л.Тарасов сразу решил не только заинтересовать ребят сухой подачей материала по предмету, но и увлечь краеведением и спортивным туризмом. Путешествия, считал и считает Лев Львович, не только развивают физически, но и расширяют кругозор, прививают любовь к родному краю, его природе, людям, истории.

С первых лет работы поисковой группы были проведены серьезные исследования вклада сосногорцев в Победу в Великой Отечественной войне; истории ГУЛАГа и судеб заключенных; истории местных деревень, промыслов, быта; истории промышленности и железнодорожного транспорта Сосногорского района. Исследовательская деятельность вскоре получила самые высокие оценки. В 1990 году клуб был удостоен первого места среди подобных объединений учебных заведений начального профессионального образования Республики Коми. В тот же год юных туристов пригласили на зональный всесоюзный смотр в Хабаровске, где они завоевали путевку в финал. А в финале (г.Анапа, 1992 год) пришла первая большая победа: домой вернулись с дипломом лауреата фестиваля народного творчества.

 

По Волге и местам боев земляков

Эти успехи способствовали открытию осенью 1993 года Сосногорской станции юных туристов (ныне – Центр туризма). Директором турцентра стал Л.Тарасов. Те годы работы запомнились не только ему, но и ребятам, совершившим увлекательные путешествия не только по тропам и рекам в родной республике, но и далеко за ее пределами. Чего стоит лишь прохождение 1040-километрового маршрута от истока Волги до Ярославля на гребных резиновых лодках, по результатам которого клуб был принят в Русское Географическое общество учащихся. Ни одно туристическое объединение республики не удостаивалось такой чести!

Особую роль педагог Тарасов отводит патриотическому воспитанию молодежи. Им задуман и проведен ряд маршрутов по местам боев земляков в годы минувшей войны. Их география широка: Ленинградская, Тверская, Новгородская, Псковская области. В каждом походе проводится большая поисковая работа. В 2008 году ребята преодолели 500 километров по Псковской области по местам боев 28-й Невельской дивизии, сформированной преимущественно призывниками из нашей республики. Экспонаты – фрагмент мины, осколки снарядов, пробитая красноармейская каска – все это теперь бережно хранится в музее клуба. Его работе Совет ветеранов Сосногорского района дал высокую оценку, отметив: «Отрадно, когда молодежь, пережив кризис духовности 90-х годов, чтит принцип: ничто не забыто, никто не забыт».

 

Определили центр республики

В 2005 году Лев Львович вновь вернулся в систему профессионального образования. На этот раз он пришел преподавать историю в профессиональный лицей № 18, ныне Сосногорский железнодорожный техникум, где и создал туристско-краеведческий клуб «Поиск», сохранив и темы исследований, славные традиции и сам дух прежнего турклуба. Поисковики точно определили географический центр Республики Коми (он расположен в Сосногорском районе и благодаря группе Тарасова теперь отмечен памятным камнем).

Научные исследования, зарисовки, очерки, поделки учащихся, фотографии и видеосъемки членов клуба «Поиск» используются не только на уроках и занятиях, но и при подготовке альбомов и книг по краеведению и развитию г.Сосногорска и Сосногорского района. В насыщенной жизни техникума деятельность клуба очень заметна. Еще бы! Регулярно выходит своя стенгазета, ведется альбом-летопись с публикациями и фотоснимками, оформлены краеведческие витрины, оборудована радиостудия. И все это в основном сделано своими руками!

Ряд материалов, подготовленных членами клуба «Поиск», написаны хорошим журналистским языком и, несмотря на научный подход к раскрытию темы, читаются с большим интересом. Среди таких работ можно выделить очерк Д.Евсевьева «Семь поколений железнодорожников» – о семейной родословной, начатой его предком – начальником одной из станций на первой в России железной дороге Петербург – Царское Село. Этот уникальный материал опубликовали сосногорская районная газета «Заря Тимана» и ярославская ведомственная газета «Северная магистраль». Не раз на конференциях демонстрировались фильмы, снятые поисковиками в экспедициях.

С каждым годом увеличивается количество учащихся, прошедших хорошую школу неутомимого «Поиска». Получив дипломы Сосногорского железнодорожного техникума, ребята свяжут свою жизнь со стальной магистралью, но уроки истории, краеведения, патриотизма, данные преподавателем Л.Л.Тарасовым, навсегда останутся в их памяти.

Анатолий ДМИТРИЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №238 (4635) - 28 декабря 2011года

"Покаяние" под вопросом / Издание уникального мартиролога в Коми может прекратиться

Школа для огнеборцев / В Визинге открыли детскую пожарную часть

Новой экономике нужны грамотные управленцы

Для удобства жителей глубинки

Станет ли Вуктыл городским округом?

Ледовая переправа и новый теплоход

Супергерой по-устькуломски

Никакого "либерализма"! / МЧС готовится к огнеопасным праздникам

На родине московского мэра экспедиция из Сыктывкарского университета познакомилась с жизнью зауральских коми

Выплаты накопительной части начнутся в июле / Ольга Колесник рассказала о том, что ждет пенсионеров и работодателей в будущем году

 №237 (4634) - 27 декабря 2011 года

В хороводе с Дедом Морозом / На Стефановской в новогоднюю ночь обещают концерт и лазерное шоу

Асхаб Асхабов стал академиком / Ирина Рощевская избрана членкором РАН

Выезды в воинские части продолжатся

Поддержка инвалидов должна быть эффективной

Повторная акция прошла без эксцессов / На этот раз от пикетчиков досталось Елене Шабаршиной и Владимиру Путину

Повторное избрание

В селе открыли рыбный цех

Флюорографы выходят из строя

Казенные вместо частных

В драмтеатре прошла елка Главы республики

Не сошлись в расчетах / В Госсовете РК вновь "прокатили" инициированный коммунистами законопроект о "детях войны"

Диалог длиною в три месяца / Делегаты конференций коренного народа назвали более двухсот злободневных проблем

Ревматология 21 века

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 238 (4635)
28 декабря 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»