Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 декабря 2011 года

На родине московского мэра экспедиция из Сыктывкарского университета познакомилась с жизнью зауральских коми


Валентина Филиппова и Никко Партанен.

В Сыктывкарском университете организован и действует необычный межрегиональный научно-практический семинар. Он называется «Передвижные курсы по изучению коми фольклора, литературы, языка». Сотрудники Центра фольклорных исследований СГУ, преподаватели и студенты-гуманитарии имеют возможность не только ездить в экспедиции  по нашей республике, но и посещать коми диаспоры в разных уголках страны.

ЗА ВРЕМЯ работы семинара экспедиции пролегали по разным маршрутам, уже приводили студентов и преподавателей СГУ в село Ловозеро на Кольском полуострове, в Салехард, в Нарьян-Мар... А недавно очередная экспедиция вернулась из Ханты-Мансийского автономного округа. Несмотря на то что в ее составе было всего два исследователя, экспедицию можно назвать интернациональной. Компанию доценту кафедры коми и финно-угорской филологии Валентине Филипповой составил финский студент Никко Партанен.

Никко в начале нынешнего года приехал в СГУ на стажировку. Его альма-матер – Хельсинкский университет, где он специализируется по финно-угорской филологии, изучает коми язык. За несколько месяцев, проведенных в Сыктывкаре, финский студент уже настолько освоил коми язык, что говорит на нем довольно бегло. Он, кстати, единственный представитель стран дальнего зарубежья, кто сегодня обучается в СГУ.

Конечным пунктом маршрута экспедиции стало село Саранпауль, стоящее на 64-й параллели, на правом берегу реки Ляпин. Хотя этот населенный пункт находится по прямой достаточно близко от Коми, но добираться до него чрезвычайно проблематично из-за естественной преграды – Уральских гор. Путь до Саранпауля занял более четырех суток, причем на трех видах транспорта – автобусе, поезде, самолетах Ан-24 и Ан-2. Но все дорожные трудности с лихвой окупились гостеприимством жителей отдаленного зауральского села.

НАЗВАНИЕ «Саранпауль» с        языка манси переводится как «зырянская деревня». В 1842 году это поселение основала семья ижемских оленеводов, перебравшаяся за Урал в поисках новых оленьих пастбищ. В 1903 году в десяти хозяйствах здешних оленеводов насчитывалось 300 человек и несколько тысяч оленей. Позже в Саранпауле обосновались ханты, манси, русские. Но до сих пор костяк жителей составляют коми. Население же здесь сейчас около 300 человек.

Гостей из Сыктывкара немало удивило, что в здешней средней школе коми язык изучается как государственный наряду с мансийским и русским. В учительском коллективе есть настоящие подвижники коми языка. Одна из них – Агния Егоровна Рокина. На встрече в школе женщина с удовольствием рассказывала гостям из Коми о своей родине, земляках. Родом она из села Няксимволь, расположенного неподалеку от Саранпауля. Кстати, именно отсюда родом нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. А.Рокина показала фотографию, где она запечатлена вместе со столичным градоначальником. По ее словам, среди предков Собянина были русские старообрядцы, манси и коми-зыряне. Его многочисленные родственники до сих пор проживают в Няксимволе. Представители этих трех народов продолжают жить в этом селе.

СЫКТЫВКАРЦЫ в Саранпауле встретились с педагогическими коллективами школы и детского сада, с сотрудниками администрации, побывали в сельском музее, а также съездили в соседнее село Щекурья, где находится памятник истории – старинная церковь. Моментально разошлись их подарки – два неподъемных чемодана с книгами на коми языке и с дисками, переданными землякам сотрудниками Министерства национальной политики РК.

Саранпаульские коми на встречах признавались, что у них острый дефицит подобной литературы, особенно словарей, справочников, учебников. Хотя в последнее время здесь, как и повсеместно, происходит ассимиляция, коми и другие языки вытесняются русским, все же родная речь еще в почете.

Любопытный ответ одной из школьниц зафиксировал на свой диктофон Никко Партанен. На его вопрос, на каком языке она, коми по национальности, общается со сверстницами, девочка ответила, что на русском. «А с оленями, когда ездишь с родителями по тундре?» – задал неожиданный вопрос дотошный финский гость. «С оленями я всегда говорю по-коми», – подумав, простодушно призналась юная собеседница.

Сыктывкарским исследователям удалось зафиксировать немало интересных фактов и наблюдений. Несмотря на вековую обособленность и отдаленность, здешние женщины до сих пор шьют традиционные ижемские костюмы, которые переняли и проживающие рядом с ними манси. Многие представители других северных народов знают и коми язык.

Любопытное предложение гостям из Сыктывкара удалось услышать под конец экспедиции. Саранпаульские коми предложили им перемахнуть через Урал... на «Буране». Оказалось, они знают прямой путь через горы, которым пользуются, навещая в Коми своих родных. Называют они этот путь «сквозь Камень». Прошлой зимой, например, на «Буране» семья здешних жителей Хозяиновых съездила в село Петрунь Интинского района на встречу с родственниками. Но сыктывкарские гости рисковать не стали, вернулись домой тем же путем, каким и приехали в Саранпауль.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

и Никко Партанена.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №238 (4635) - 28 декабря 2011года

"Покаяние" под вопросом / Издание уникального мартиролога в Коми может прекратиться

Школа для огнеборцев / В Визинге открыли детскую пожарную часть

Новой экономике нужны грамотные управленцы

Для удобства жителей глубинки

Станет ли Вуктыл городским округом?

Ледовая переправа и новый теплоход

Супергерой по-устькуломски

Никакого "либерализма"! / МЧС готовится к огнеопасным праздникам

Выплаты накопительной части начнутся в июле / Ольга Колесник рассказала о том, что ждет пенсионеров и работодателей в будущем году

Неутомимый "Поиск"

 №237 (4634) - 27 декабря 2011 года

В хороводе с Дедом Морозом / На Стефановской в новогоднюю ночь обещают концерт и лазерное шоу

Асхаб Асхабов стал академиком / Ирина Рощевская избрана членкором РАН

Выезды в воинские части продолжатся

Поддержка инвалидов должна быть эффективной

Повторная акция прошла без эксцессов / На этот раз от пикетчиков досталось Елене Шабаршиной и Владимиру Путину

Повторное избрание

В селе открыли рыбный цех

Флюорографы выходят из строя

Казенные вместо частных

В драмтеатре прошла елка Главы республики

Не сошлись в расчетах / В Госсовете РК вновь "прокатили" инициированный коммунистами законопроект о "детях войны"

Диалог длиною в три месяца / Делегаты конференций коренного народа назвали более двухсот злободневных проблем

Ревматология 21 века

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 238 (4635)
28 декабря 2011 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»